Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Порядочный, честный и высококвалифицированный – таким должен быть настоящий полицейский

Порядочный, честный и высококвалифицированный – таким должен быть настоящий полицейский

13.11.2013 в 15:11 просмотров: 1475 комментариев: 0 Власть и общество
Порядочный, честный и высококвалифицированный –таким должен быть настоящий полицейский, считает подполковник полиции Сокто Эрдынеев.
 Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником межмуниципального отдела МВД России «Агинский» Сокто Эрдынеевым (на снимке), чтобы ознакомиться с деятельностью полиции в Агинском округе.
 - Сокто Николаевич, расскажите, пожалуйста, о структуре межмуниципального отдела МВД России «Агинский».
 - Всем известно, что в 2011 году произошло реформирование системы МВД из милиции в полицию, организационно-штатные изменения произошли и у нас. Если в Агинском округе до этого существовало три самостоятельных районных отдела внутренних дел, то в связи с реформированием системы МВД произошло сокращение штатов. Таким образом, на базе Агинского ОВД создан межмуниципальный отдел МВД России «Агинский», в состав которого входят Могойтуйский отдел полиции, в котором работают 44 человека, и Дульдургинское отделение с 34 сотрудниками. Но в связи с тем, что нагрузка в районах большая, из МО «Агинский» туда для работы мы откомандировали сотрудников Отдела ГИБДД и патрульно-постовой службы, следователей.
 - Известно, что сокращение также коснулось Новоорловского отделения, обслуживавшего наиболее «криминальные» поселения в нашем округе – Новоорловск и Орловский. Какова сегодня обстановка в этих населенных пунктах?
 - До сокращения в Новоорловском отделении работало семнадцать сотрудников, сегодня остался только один участковый. После реорганизации отделения там процветала преступность, регистрировались массовые кражи из магазинов и квартир граждан, со стороны жителей было очень много нареканий, которые мы обсуждали на многочисленных сходах граждан.
 Жалобы населения в наш адрес, я считаю, обоснованными. В то время мы, действительно, не могли справиться с ситуацией. На сегодняшний день по этим поселениям обстановка стабилизировалась. Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые нашими сотрудниками в течение 2012 года, в этом году дали свои результаты. Сегодня раскрыто большинство преступлений, совершенных там за последние два года.
 Недавно нашими сотрудниками задержана группа лиц, которая за последние два года совершила только 54 доказанных преступлений на этой территории. Дальнейшим расследованием этого громкого дела занимается следственная группа краевого УВД, и, возможно, этим людям будет вменена «организованная преступная группа».
 - Какова география преступности в Агинском округе? В каких селах совершается больше преступлений, а в каких - меньше?
 - Конечно, львиная доля всех преступлений, совершенных на территории Агинского округа, зарегистрированы в районных центрах. За девять месяцев этого года, самыми «некриминальными» среди сельских поселений являются Гунэй Агинского района – одно преступление, по два зарегистрированы в Чиндалее Дульдургинского и Кусочи Моготуйского районов. По количеству преступлений в Агинском районе «лидирует» Амитхаша – 32, в Урда-Аге – 17. По Дульдургинскому и Могойтуйскому районам – это Бальзино – 26, Ага - 24 и Цугол – 21.
 - Насколько сегодня полиция открыта для населения? Ведете ли личный прием граждан?
 - До реформирования системы МВД мы работали достаточно закрыто. Сегодня же из закрытых у нас остаются только оперативно-розыскные мероприятия и тактика раскрытия и расследования преступлений. Участковые уполномоченные полиции раз в квартал отчитываются перед населением. Я два раза в год отчитываюсь перед собранием представителей Агинского округа, веду личный прием граждан. В прошлом году я провел прием граждан во всех сельских поселениях округа, а недавно в Доме культуры п.Могойтуй на встрече было около ста человек разных профессий и очень бурно обсуждали проблемы.
 - С какими вопросами, жалобами и предложениями к вам обращаются жители округа?
 - В основном, люди жалуются на присутствие пьяных людей на улицах. Медвытрезвитель убрали из наших функций. Сейчас если человек в невменяемом состоянии лежит, то мы, составив административный протокол о соответствующем правонарушении, передаем его в больницу.
 Также люди спрашивают: «Почему заведения с игровыми автоматами снова продолжают работать?». Мы совместно с прокуратурой и налоговой инспекцией проводили проверку этих заведений. Экспертиза изъятых аппаратов показала, что они являются лотерейными автоматами. Но я думаю, что в скором времени появится закон, и будут приниматься меры на федеральном уровне.
 - Появляются ли в округе какие-то новые виды преступлений?
 - В последние полтора года появились, так называемые, интеллектуальные виды преступлений, основанные на доверии граждан и осуществляемые, в первую очередь, через смс-сообщения. Люди у нас наивные, «ведутся» на смс-сообщения о том, что сын попал в беду, или выиграли автомобиль, и отправляют мошенникам свои кровные деньги. Мы неоднократно по всем СМИ округа объясняли жителям, что не нужно доверять телефонным мошенникам.
 Второй вид преступлений связан с мошенничеством при оформлении банковских кредитов на утерянные паспорта или на асоциальных лиц. Но одним из самых новых преступлений можно назвать «Мобильный банк», когда происходит незаконное списание денежных средств с банковских карт. Сегодня при пользовании банковской картой гражданин подключает услугу оповещения на мобильный телефон. Это, конечно, очень удобно – через него мы оплачиваем услуги ЖКХ и связи, штрафы и налоги и т.д. Но когда люди теряют телефон, а данную услугу не отключают, этим пользуются мошенники.
 Последний случай, когда у женщины на телефонный номер  был подключен «Мобильный банк», и с этого телефона она выходила на сайт «Одноклассники.ру». В результате с ее карты мошенники сняли сорок тысяч рублей. Для того чтобы раскрыть это дело, мы вынуждены были обращаться с запросами в Москву, потому что головной офис банка и провайдер этого сайта находятся там. Подобные преступления очень тяжело и долго расследуются, но факты раскрытия у нас есть.
 - У вас в отделе сейчас, в основном, работают бывшие милиционеры или новые «полицейские»?
 - В результате переаттестации многие сотрудники попали под сокращение, но штат МО МВД России «Агинский» в 2011 году был полностью укомплектован из бывших сотрудников милиции. Для того, чтобы сегодня устроиться на работу в полицию, нужно пройти намного жесткий отбор, чем раньше. Полицейским может стать только человек с юридическим образованием профильного вуза, обязательно прошедший службу в рядах Российской армии. Кандидата сегодня проверяют даже вплоть до его контактов в социальных сетях.
 В течение последнего года у нас полностью обновилась патрульно-постовая служба, но текучки кадров нет. Сейчас люди за работу держатся, тем более зарплата повысилась. А с сотрудниками, которые совершили проступок, никто не нянчится, сразу – увольнение.
 - Профессия полицейского выходит на новый уровень, повышается ее престиж, а, значит, и требования к ее представителям…
 - Требования к полицейским повышаются. Если раньше при поступлении на службу мы принимали только присягу, то сейчас еще и Кодекс профессиональной этики, в котором расписаны все требования к сотруднику внутренних дел в быту и на службе. Вплоть до того, что сотрудник не должен ходить в стоптанной обуви и носить золотые украшения. На сегодняшний день у нас искоренены такие проблемы, как отказ в регистрации заявления, в дежурной части ведутся записи телефонных разговоров. Если поступают жалобы, то их рассматривает комиссия по профессиональной этике, в которую вошли наиболее опытные и авторитетные сотрудники нашего отдела.
 - Назовите три главных качества, которыми должен обладать каждый полицейский?
 - Полицейский должен быть порядочным, честным и высококвалифицированным специалистом.
 - Вы смотрите современные фильмы о полицейских? И как вы к ним относитесь? Какие из советских фильмов вам больше всего нравятся?
 - Из всех фильмов о милиции мне больше всего нравится фильм про участкового Анискина - советские фильмы о милиции воспитывали у населения уважение к милиционерам. А современные сериалы, честно скажу, я не смотрю. Для интереса посмотрел один фильм: как там раскрываются преступления – это из области фантастики, так в жизни не бывает. В жизни, чтобы раскрыть одно преступление, задействуется очень много человеческих и материально-технических ресурсов, это кропотливый и ежедневный труд.
 - Кстати, скажите несколько слов о материально-техническом оснащении МО «Агинский».
 - По материально-техническому обеспечению проблем не возникает. Транспортом и ГСМ мы обеспечены. В последнее время техника, доставшаяся нам от окружного УВД, понемногу изнашивается. Обновление автопарка происходит, но не в том объеме, в котором нам хотелось бы.
 - Что вы можете пожелать своим сотрудникам в связи с профессиональным праздником?
 - Поздравляю всех сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел Агинского Бурятского округа, членов их семей с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, стойкости духа, семейного благополучия и успехов на профессиональном поприще!
 - Спасибо за интервью. С праздником!
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES