Главная » 2014 » Май » 20 » Посевная началась

Посевная началась

20.05.2014 в 15:51 просмотров: 1110 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В нынешнем году посевная площадь сельхозпроизводителей Могойтуйского района составляет более 12,5 тысяч гектаров, в том числе пшеницы 4770, овса – 5730 гектаров. Посевы однолетних трав займут свыше 2200 гектаров. По сравнению с прошлым годом площади зерновых и фуражных культур остаются на том же уровне.

 Однако, весна не ждет, и сроки посевной кампании уже давно подошли. И погодные условия сегодня благоприятствуют полеводам. Прошедшие в середине прошлой недели дожди не только сбили пожары, но и подняли настроение сельским труженикам. В эти дни шесть коллективных хозяйств района начали посевную страду, готовятся вывезти технику на поля и в других сельхозпредприятиях.

 По оперативной сводке управления сельского хозяйства районной администрации на 19 мая, в хозяйствах посеяно 1660 гектаров пшеницы. Наибольшие площади засеяны в догойском ООО «Колос» под руководством Цыренжапа Цынгуева – 360 гектаров. На сотню меньше в агрокооперативе «Боржигантай», по двести гектаров – в двух племхозяйствах - «Догой», «Могойтуйское».

 Накануне посевной кампании хозяйства приобрели 84 тонны минеральных удобрений. Об этом позаботились в Ага-Хангиле, Боржигантае, Кусочи, Могойтуйском, а также ООО «Базаржапов» из Цаган-Челутая. Конечно, покупать удобрения при нынешних ценах не по карману каждому коллективу, но ведь именно они дают большую основу урожаю. К сожалению, повсеместно забыто такое удобрение, как органика. Также в предпосевные дни испытывали некоторые проблемы с семенным материалом: часть приобрели в Приаргунском и Нерчинском районах, но сегодня можно сказать, что эти вопросы полностью решены за счет собственных внутрирайонных  запасов, то есть взаимовыручки между хозяйствами.

 Конечно, самая основная проблема перед товаропроизводителями, которая возникает в дни весенне-полевых работ, это горюче-смазочные материалы, а, точнее, недостаток средств на приобретение топлива. Сельчанам вновь придется обращаться в банковские структуры за кредитами. Положение некоторых хозяйств, располагающих парами, облегчили краевые и федеральные субсидии, которые подошли две недели назад. Необходимо отметить, что нынче зерновые культуры будут посеяны на шести с лишним тысячах гектарах обработанных паров, а это половина всего зернового клина района. Только за счет собственных средств многие хозяйства сумели подготовить хорошие пары под посев нынешнего года, а это большая надежда, что осенью на полях вырастет урожай.

                                                                                                                                             Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES