Главная » 2013 » Декабрь » 12 » «Посевная» в овцеводстве

«Посевная» в овцеводстве

12.12.2013 в 10:10 просмотров: 1148 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 В хозяйствах Могойтуйского района завершилась важная кампания в овцеводстве – осеменение овцематок на апрельские сроки ягнения.
 - Этой работе мы ежегодно уделяем самое серьезное внимание, - говорит главный зоотехник Управления сельского хозяйства районной администрации Ц.С.Санжаев. - Ведь от качества и сроков работы на осеменаторских пунктах, вольной случки во многом зависит будущее в развитии овцеводства.
 Необходимо отметить, что, по сравнению с прошлыми годами, случная кампания в районе прошла в благоприятных погодных условиях. На календаре уже середина декабря, а настоящие морозы и холода только подступают. И это позволило всем специалистам, техникам-осеменаторам провести свою работу в хороших условиях.
 По данным на 10 декабря, в Могойтуйском районе осеменено более 31 тысячи овцематок, включая крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия частной формы собственности.
 - Несколько сотен голов овцематок осталось осеменить в племхозяйстве «Могойтуйское» и агрофирме им.Ленина, в остальных осенняя работа завершена, - продолжает Ц.С.Санжаев. - Особо хотелось бы выделить качественную работу в специализированных сельхозпредприятиях – СПК-племзавод «Ушарбай», колхозе-племзаводе «Догой», а также в племрепродукторах по разведению забайкальской и агинской породы овец – СПК им. Кирова, АК «Кусочи», ООО «Гэрэл» под руководством Шойжит Тумуровой, где насчитывается 1400 овцематок. Дела этого кусочинского предприятия сегодня хорошо известны. Они добиваются лучших результатов в приеме приплода овец, а по настригу шерсти удостаивались наград Сибирско-Дальневосточной ярмарки сельхозживотных.
 Искусственное осеменение проводилось на 24 пунктах, которые были своевременно подготовлены к кампании – побелены, утеплены, продезинфицированы. В хозяйствах имеется 1021 баран-производитель, в том числе 540 основных баранов-производителей. Отдельные хозяйства брали этих животных в аренду у племхозяйств или в Агинском племпредприятии. Искусственным путем в районе осеменено более 60 процентов маточного поголовья.
 Как и в прежние годы, основная тяжесть случной работы легла на плечи техников-осеменаторов. Многие специалисты в хозяйствах района имеют большой опыт в своем деле. Достаточно назвать Цымжидму Батоеву из Ушарбая, Цыцык Лубсанову из Хара-Шибири. А в агрокооперативе «Кусочи» создана группа по воспроизводству из пяти специалистов во главе с главным зоотехником Тамарой Дашинимаевой.
 Ну, а результаты «посевной» в овцеводстве станут известны в апреле-мае, когда степняки будут подводить итоги окота овец.
 
Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES