Главная » 2014 » Апрель » 24 » Послание Губернатора края Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский

Послание Губернатора края Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский

24.04.2014 в 09:10 просмотров: 1413 комментариев: 0 Власть и общество

17 апреля 2014 года озвучил свое послание Законодательному собранию региона, региональной Общественной палате, гражданам Забайкальского края. Публикуем текст Послания Губернатора в сокращении

 Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!

 Уважаемые забайкальцы!

 Начало 2014 года стало знаковым для России. Вхождение в состав Российской Федерации двух новых субъектов является отправной точкой для консолидации российской нации. Необходимость масштабных капиталовложений в развитие новых субъектов Российской Федерации признается всеми. Однако концентрация ресурсов на западе страны не должна оголять ее восточные рубежи.

 В настоящее время в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации назревает бюджетный кризис. Если сложившаяся ситуация не изменится, «за-кредитованность» краевого бюджета может возрасти до 30 млрд.руб.

 В этих условиях Правительство Забайкальского края будет осваивать новые финансовые инструменты, а также наращивать усилия по расширению налоговой базы. При этом мы понимаем, что реальный прорыв в экономике Забайкалья возможен только в рамках новой федеральной политики по развитию Сибири и Дальнего Востока. Поэтому мы считаем недопустимым исключение Забайкальского края наряду с другими сибирскими регионами из государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Более того, планируемое сокращение объемов капиталовложений по данной программе  не сможет обеспечить опережающего развития нашего региона.

 Правительство и Законодательное Собрание Забайкальского края при поддержке общественных организаций и заинтересованных бизнес-структур должны приложить все усилия для скорейшего принятия федерального закона «О развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». С ним у нас связаны большие заделы на будущее, его принятие должно кардинально изменить ситуацию в экономике макрорегиона.

 Специализацией экономики Забайкальского края всегда являлось комплексное освоение минерально-сырьевых и иных ресурсов в сочетании с развитием транспортной инфраструктуры. Здесь перед нами стоят две задачи.

 Первая – сосредоточить усилия Правительства края на завершении до 2017 года всех ранее начатых проектов, например, запустить Быстринский ГОК и связанную с ним транспортную и энергетическую инфраструктуру.

 Вторая – создать заделы на будущее за счет формирования горно-металлургических кластеров на севере и юго-востоке края. Нам нужно спешить с созданием новых точек приложения усилий забайкальских горняков, только так мы сохраним человеческий капитал края. В этой связи мы планируем активно продолжать комплексное изучение наших недр, в том числе и на углеводородное сырье, удвоив финансирование к 2017 году.  На эти цели из бюджета в 2014 году будет выделено  30 млн. рублей.

 Федеральный центр в настоящее время выработал новые подходы к развитию Сибири и Дальнего Востока – создание территорий опережающего  развития – и мы должны полностью использовать эти инструменты. Забайкальский край уже включен в перечень субъектов Российской Федерации, в которых могут быть созданы такие зоны.

 Освоение природных ресурсов требует огромного количества энергии, поэтому опережающее развитие энергетической инфраструктуры - наш приоритет.  Крайне важной для края и в целом для российской энергетики считаю реализацию пилотного проекта тотальной реконструкции распределительных электрических сетей.

 Принципиально важной для края является газификация. Газификация повысит конкурентоспособность наших предприятий и значительно улучшит качество жизни населения. Нам удалось убедить руководство страны в необходимости газификации Забайкалья. В настоящее время ведется работа по включению территории Забайкальского края в программу по обеспечению сетевым природным газом Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 Я убежден и не раз говорил об этом, что настоящим двигателем развития территорий должен стать наш малый и средний бизнес… Объем финансовой поддержки предпринимательства, предусмотренной в 2013 году, увеличился в 4,3 раза. Сохранено более 5000 рабочих мест, создано около 1300 новых, более 1 млрд. рублей привлечено из внебюджетных источников. В 2014 году эта поддержка будет сохранена.

 На краевом уровне 2014 год объявлен Годом села.  Нами определены стратегические, приоритеты развития агропромышленного комплекса, в том числе в государственной программе Забайкальского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы». Мы ставим себе цель – вывести сельскохозяйственную продукцию Забайкалья на рынки Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наша задача - сделать бренд «забайкальская баранина» узнаваемым сначала в России, а потом и за ее пределами.

 Безусловно, опорной территорией в развитии мясного животноводства должен стать Агинский Бурятский округ. В агропромышленном комплексе округа необходимо создание специализированного технопарка, который станет ядром межрегионального агропромышленного кластера. Поручаю Министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать в 2014 году концепцию Агротехнопарка.

 Одним из стратегических направлений развития Забайкальского края, с учетом его географического положения, является сотрудничество с нашим главным партнером - Китаем. Надо честно признать, что в настоящее время в Забайкальском крае пока нет ни одного завершенного  проекта с участием китайских инвесторов. В сложившейся вокруг России геополитической обстановке стратегическую важность Китая как инвестора и делового партнера трудно переоценить, поэтому поручаю Министерству международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма проработать с МИДом России по вопросу о создании консульского учреждения Китайской Народной Республики в г. Чите.

 В социальной политике необходимо сделать все возможное для сохранения человеческого капитала Забайкалья.

 Переломить негативные тенденции алкоголизации, криминализации и миграционного оттока можно только через развитие социального пространства, обеспечив достойный уровень образования, культуры, здравоохранения, мы сможем придать импульс развития всему региону. При этом в самой социальной сфере накопилось много проблем, которые можно и нужно решать.

 Весь прошлый год мы активно работали над исполнением “майских” указов Президента Российской Федерации. В целом нам это практически удалось. Выполнение президентских указов и в дальнейшем будет нашим безусловным приоритетом.

 Повышение зарплат работникам бюджетной сферы крайне важно увязать с качеством работы. Для всех категорий работников здравоохранения, культуры, образования будет разработана шкала оценки работы. Хочу сказать о том, что наряду с повышением благосостояния работающих людей, мы продолжим заботиться о пенсионерах, ветеранах войны и труда, военной службы и боевых действий, детях-сиротах, людях с ограниченными возможностями.

 В 2013 году в Забайкальском крае сохранился положительный естественный прирост населения, существенно снизилась смертность населения. Изменения в федеральной политике в области здравоохранения привели к закрытию или перепрофилированию ряда лечебных учреждений края. Это вызывает беспокойство наших граждан. Поэтому поручаю Министерству здравоохранения постоянно вести широкую разъяснительную работу. Да, мы будем крайне бережно относиться к каждому учреждению, к каждому медицинскому работнику, но нужно понимать, что оставить все, как есть –  невозможно!

 В настоящее время забайкальцы не удовлетворены качеством и доступностью медицинской помощи в селах и городах. Поэтому Министерству здравоохранения  необходимо продолжить совершенствовать систему одноканального финансирования, открывать ФАПы на селе, оснащать современной техникой лечебные учреждения, развивать систему электронной записи к специалистам, обеспечивать постоянный мониторинг выполнения программы оказания бесплатной медицинской помощи.

 Образование - это сфера интересов каждого человека и требует самого пристального нашего внимания. Важной задачей, стоящей перед нами, является ликвидация очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В прошлом году было создано около трех тысяч  мест. Край вошел в десятку лучших регионов, успешно выполняющих программу по модернизации дошкольного образования. К 2016 году очередь в дошкольные учреждения будет ликвидирована. Еще один важный момент – это усиление роли воспитания в системе образования. Для более эффективной работы воспитательной системы в крае, преодоления негативных явлений среди подрастающего поколения необходимо разработать и реализовать целевые проекты занятости детей в системе внеурочной и внешкольной деятельности. Ребенок должен быть занят целый день.

 Ряд задач необходимо решить в системе профессионального образования, особенно в части модернизации системы, ориентированной на подготовку квалифицированных кадров, востребованных экономикой региона. Особую роль в формировании будущего Забайкальского края я отвожу высшему образованию. Поэтому во исполнение послания Президента Российской Федерации В.В. Путина нами начата работа с федеральными органами исполнительной власти по проекту создания на базе Забайкальского государственного университета к 2017 году инновационного межвузовского центра для военной подготовки студентов. Он должен интегрировать военную кафедру и факультет безопасности жизнедеятельности ЗабГУ, а также специализированную инфраструктуру для военной подготовки.

 Исполнение долгосрочных, масштабных проектов развития нашего региона требует особого отношения к вопросу сохранения и увеличения людских и трудовых ресурсов. Поэтому эффективная молодежная политика должна стать одним из приоритетов всех уровней власти Забайкальского края.  В настоящее время численность молодежи, наших «эмиссаров будущего», составляет 304 тысячи человек, т. е. Забайкалье имеет значительное конкурентное преимущество по сравнению с соседними субъектами Российской Федерации. В этом году нам предстоит провести масштабное молодежное мероприятие. Со 2-го по 7-е июля в Чите пройдет Международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества». Ожидается, что в столицу Забайкальского края съедутся представительные делегации из 14 государств-участников и государств-партнеров ШОС – общее количество участников составит более трех тысяч человек.

 «Студенческая весна» для нас – это не  имиджевое мероприятие. Забайкальский край ставит перед собой масштабную цель – сделать Читу одним из центров молодежной политики на востоке страны.

 2014 год Указом Президента объявлен в России Годом культуры.

 В крае разработан план основных мероприятий и  Стратегия развития культуры до 2030 года. В ходе проработки данных документов стало понятно, что в отрасли необходимо  решить многие наболевшие вопросы - в первую очередь, проблему доступности услуг культуры для жителей села. Важным импульсом в развитии культурной жизни села станет строительство новых учреждений. В этом году мы планируем возвести и оснастить восемь клубов.

 Совершенно очевидно, что наша деятельность не будет успешна без развития местного самоуправления. Муниципалитеты – это фундамент, на котором стоит все здание государственной власти. Как вы знаете, в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации обозначил необходимость уточнения общих принципов организации местного самоуправления. Эту работу мы начали. Цель реформы местного самоуправления – создать близкую к населению прозрачную и эффективную власть и одновременно усилить роль муниципалитетов в развитии территорий. Планируется перейти от уравнительно-распределительной системы к модели, стимулирующей конкуренцию муниципалитетов за ресурсы, в рамках достижения целевых показателей.

 Нам необходимо подумать и о  новых подходах к  семейной политике. Без семьи невозможно духовно-нравственное возрождение наших сограждан. Стратегической целью должно стать проведение взвешенной семейной политики на муниципальном уровне, повышение ответственности родителей за воспитание детей.

 Говоря о территориальном развитии Забайкалья, необходимо особо затронуть тему земельных отношений. Для муниципалитетов земля является базовым активом, и ее правильное использование гарантирует экономический рост. Нам необходимо усилить работу по выделению и оформлению в собственность невостребованных земельных площадей, наращивать эффективность использования земель, находящихся в краевой и муниципальной собственности.

 Нам необходимо полностью завершить объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. У наших людей осталось чувство незавершенности этого процесса. Поручаю Администрации Губернатора, совместно с представителями округа подготовить и внести на рассмотрение Законодательного Собрания  предложения.

 Давно назревшей проблемой является оптимизация расходов и повышение эффективности работы государственного аппарата. При этом к вопросу оптимизации нельзя подходить механически. Органы всех уровней власти должны провести комплексный аудит своих расходов и функций. Необходимо полностью исключить дублирование функций, провести оптимизацию штатной численности, выявить резервы и недоработки в области использования государственного имущества, разработать комплекс мероприятий по ресурсосбережению. В целом затраты на функционирование государственного аппарата в Забайкальском крае должны быть снижены на 15 процентов.

 Средства массовой информации - это наша «четвертая власть», поэтому огромное значение имеет объективное и профессиональное освещение событий, происходящих в крае. Медийная среда в Забайкалье успешно развивается, появляются молодые талантливые журналисты, поднимаются животрепещущие темы. Правительство Забайкальского края проводит информационную политику на принципах  открытости, исходя из того, что эффективная работа СМИ является одним из главных барьеров в развитии коррупции. Но я глубоко убежден, что СМИ никогда и ни при каких обстоятельствах не должны инфицировать общество.

 Я – сторонник реальных планов и их конкретного исполнения. Уверен, что вместе мы сумеем

сконцентрировать наши усилия и сделать Забайкальский край успешным, привлекательным и комфортным для жизни регионом.

Каждый забайкалец может и должен внести свою лепту в развитие нашей малой родины, как это сделал наш земляк, параолимпийский чемпион Тимур Тучинов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES