Главная » 2021 » Апрель » 24 » Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

24.04.2021 в 09:16 просмотров: 50 комментариев: 0 Власть и общество

Главное политическое событие недели - Президент РФ В.В.Путин выступил с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. В центре внимания - социальные вопросы, здравоохранение, экономика и вообще в целом улучшение качества жизни россиян. Предлагаем читателям основные тезисы Послания.

Национальная солидарность и пандемия

Начал Владимир Путин с ключевой темы прошлого и этого года - пандемии коронавируса. Он поблагодарил всех, кто боролся с болезнью в нашей стране.
Путин поблагодарил медиков, которые отважно сражались с болезнью на передовой - в ковидных стационарах. Учителей, которые обеспечили нормальную жизнь миллионов российских школьников. Отдельно президент отметил труд ученых - благодаря им у нашей страны есть уже три эффективные вакцины от коронавируса. Но при этом необходимо продолжать проявлять ответственность, подчеркнул президент.
«Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию».

Модернизация сферы здравоохранения

Здоровью россиян необходимо уделить больше внимания. Президент распорядился расширить программу диспансеризации и профосмотров уже с первого июля. Особенно это касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии - основных причин смертности в стране.
В планах - реформирование всей системы здравоохранения на новой технологической базе, особенно в деревнях, поселках, малых городах России. В ближайшее время в регионы направят дополнительно пять тысяч машин «скорой помощи».

Режим одного окна

Коронавирус затронул также социальную сферу. Семьям с детьми оперативно и удаленно выплачивали необходимые пособия. 
Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю.
В качестве дополнительных мер социальной поддержки Владимир Путин распорядился продлить до конца года программу туристического кэшбека - возврата 20 проц. затрат на поездки по России. А также предложил сделать детский отдых максимально доступным - возвращать родителям половину стоимости путевок в летние лагеря.

Дети - национальное богатство. 
Меры поддержки

Президент поручил правительству уже к первому июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Это касается всех значимых выплат: взыскания алиментов, оплаты больничных и декретных отпусков, а также детских пособий.
С первого июля текущего года детям в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.  Предлагается предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере 6350 рублей в месяц. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере ста процентов от заработка. Президент также объявил, что дополнительные единовременные выплаты предоставят семьям, где воспитывают школьников, в том числе, будущих первоклассников. В середине августа их родители получат десять тысяч рублей - эти деньги они смогут потратить на сборы детей в учебные заведения.
В рамках уже действующей федеральной программы и с учётом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года будут построены ещё не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года закупят не менее 16 тысяч школьных автобусов. Все школьные автобусы должны быть современными и безопасными.

Доплаты учителям и развитие высшего образования

Доплаты ждут и учителей. Пять тысяч рублей за классное руководство теперь будут получать не только в школах, мера поддержки коснется также кураторов курсов в колледжах и техникумах. Десять миллиардов рублей направят в ближайшие два года на оснащение педагогических вузов России. Необходимо обеспечить доступ абитуриентов к ним и любым другим высшим учебным заведениям, так распорядился Президент РФ.
Порядка 60 проц. выпускников этого года смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира. В предстоящие два года дополнительно откроют в вузах еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 проц. из них отдадут именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники.

Эпидемиологический щит и биологическая опасность

Владимир Путин распорядился создать в стране мощный щит в сфере эпидемиологической безопасности и быть готовыми к новым биологическим угрозам, таким, как пандемия коронавируса. В случае подобной биологической угрозы Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать тест-системы и вакцины.
А пока необходимо бороться с ее последствиями.
В прошлом году вдвое, с 30 до 15 процентов, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит. Поручено Правительству РФ в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе, за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.

Жилищное строительство и газификация в РФ

Отдельно президент коснулся вопросов жилищного строительства. Поставил амбициозную задачу - возводить ежегодно 120 миллионов квадратных метров жилья. Особое внимание - владельцам частных домов. Необходим специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства. И обеспечение домохозяйств коммунальной инфраструктурой.
«Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», - сказал Владимир Путин.

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES