Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » Последний Герой советской эпохи

Последний Герой советской эпохи

13.11.2021 в 10:14 просмотров: 1092 комментариев: 0 Сельское хозяйство

15 ноября 2021 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Герою Социалистического Труда Дашидондоку Цыденовичу Пурбуеву. Самый важный, самый востребованный, почетный труд на агинской земле – это профессия чабана. В сложных условиях животноводы округа – опытные и совсем молодые – добиваются роста поголовья скота, и это заслуживает уважения и благодарности.

За выдающиеся показатели по настригу шерсти, получению ягнят, сохранности овцепоголовья Дашидондок Пурбуев в 1971-1988 гг. был награждён орденом Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы Народов, многими медалями и знаками трудовой доблести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от второго марта 1990 года удостоился звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и второго ордена Ленина. В 1976 году он представлял овцеводов Забайкалья на XXV съезде Коммунистической партии Советского Союза, становился неоднократным победителем соцсоревнования чабанов Агинского округа и Читинской области.
Детство Дашидондока Цыденовича было опалено войной. Круглогодичный труд в степи стал рано знаком ему, сформировал его прямой, энергичный и трудолюбивый характер. В чабанском деле Дашидондок Цыденович, уважая наказ отца, репрессированного в 1937 году, и матери-доярки, у которой остались вдвоем с сестрой, нашёл своё истинное призвание и достиг высокого мастерства, о котором его земляки вспоминают только в превосходной степени. Свой трудовой путь Дашидондок Цыденович начал пастухом в колхозе им.Ленина Кункурского сельского Совета. Освоил новые специальности, работал учётчиком овцетоварной фермы «Кункур», ветеринарным фельдшером. В 1965 году стал старшим чабаном колхоза. Супруга Дашидондока Цыденовича – Дашима Найдановна Хандажапова (родом из Чиндалея) – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Пурбуевы воспитали семерых детей. Сын Доржинима продолжает отцовское дело – чабанит с женой Баирхандой.
  Трудовые достижения Дашидондока Цыденовича и ныне в числе рекордов овцеводства: путём искусственного осеменения овцематок, раннего окота он получал 117-140 ягнят от каждой сотни овцематок, 1988 г. – 150 ягнят от ста, настриг шерсти от одной овцы составлял 4,4-4,7 килограммов. Житейская сметка, неиссякаемое трудолюбие неоднократно выводили его в число победителей социалистических соревнований, демонстрировали эффективность хозрасчётных отношений в семейной трудовой бригаде.
Опыт Дашидондока Цыденовича, его видение производственных процессов было всегда востребовано. Он обладал обостренным чувством состязательности, называемым ныне конкуренцией. Потому внимательно следил за работой своих коллег. Много сил он отдавал общественной деятельности. Он был по натуре человеком, притягивающим к себе людей, обаятельным. Когда жили на стоянке, дорога к ним была проторена. Приезжали чабаны и скотники, специалисты и руководители, партийные лидеры. Ни один из заезжавших не выходил из их дома, не выпив чая. Гости подмечали житейскую мудрость хозяина. Земляки не раз доверяли ему представлять интересы на бюро ОК КПСС, Агинского РК КПСС, окружном Совете народных депутатов. Мнение Дашидондока Цыденовича непременно учитывали при решении государственных задач. Высокие государственные награды Дашидондока Цыденовича – Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Дружбы Народов, медали ВДНХ – важные свидетельства уважения государством, земляками его трудовых заслуг.
Искренняя преданность Дашидондока Цыденовича своей малой родине, любимому чабанскому делу, скромность и высокая порядочность оставались добрым примером всем, кто сегодня гордится профессией забайкальских животноводов и в будущем выберет эту нелёгкую стезю. Последний Герой Социалистического Труда советской эпохи из Агинского округа – Д.Ц.Пурбуев увековечен на Аллее Героев п.Агинское, Кункурской средней общеобразовательной школе присвоено его имя, во дворе школы установлен бронзовый бюст знатного земляка. Умер 31 декабря 2014 года в родном Кункуре.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии