Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Пострадали безвинно

Пострадали безвинно

16.09.2013 в 11:19 просмотров: 1306 комментариев: 0 Власть и общество

 Мы храним память о родственниках, перенесших годы репрессий

   В 2010 году моя мама, проживавшая в пос. Агинское, гостила у меня, в семье своей младшей дочери. Наконец-то у нас появилась возможность пообщаться, наговориться вволю, вспомнить родственников. Она очень сожалела о своем брате Дамбе, уроженце с. Узон, который был репрессирован в 1938 году с прииска Мокон села Тарбальджей. Видимо, он хотел перейти границу и остаться в Монголии. Я решила обратиться к архивным документам.
 
   У троюродного брата, Соднома Жигмитдоржиевича, проживающего в Улан-Удэ, я узнала адрес ФСБ, так как он тоже искал сведения о своем дяде. И сделала запрос в Читу, в ФСБ, что на улице Ленина, обосновав тем, что сестра, Доржиева Лхамажаб, жива и хочет узнать о судьбе репрессированного брата. На удивление быстро, буквально через месяц, накануне Нового, 2010 года, мы получили ответ. В большом конверте уместились копии анкет арестованного, справка, что Доржиев Дамба обвиняется как японский агент. В протоколе допроса им написано, что женат на Дугаровой Чимит, 1911 г.р., имеет двухлетнего сына Кима, мать Очирова Янжима, 1869 г.р., сестра Доржиева Лхамажаб, 1917 г.р. Также там сообщалось, что мужья двух старших сестер тоже обвинены в шпионаже и приговорены. Далее цитирую: «Доржиев Дамба арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей в Севвостоклаг (Магаданская область). Умер 30 декабря 1940 года. Определением Военного трибунала ЗабВО от 6 апреля 1962 года Доржиев Дамба был реабилитирован». Так, спустя 72 года, мама получила скорбную весть о своем брате. Конечно, мы всплакнули, тем более видя выведенную его рукой подпись под всеми документами. Мама не раз причитала: «Какое страшное время было, всех мужчин с верховьев Онона как метлой смели. А мы, сестры, оставшись без опоры и защиты, испытали большие жизненные тяготы». Возможно, письмо о реабилитации и было отправлено тогда, но из родни в Тарбальджее уже никто не жил. В присланных копиях - списки многих репрессированных из села Тарбальджей, да и всей округи.
 Из семьи Доржиевых, кроме брата, уже в начале 50-х, была репрессирована сестра Дарима и тоже сослана, безвинная, по клевете, в Магаданскую область на десять лет. Спустя пять лет она вернулась домой! Она вспоминала: «По пути следования наше судно попало в шторм, и тут старший по конвою попросил меня молиться. И случилось чудо - шторм утих, мы, измученные, причалили к берегу. Старший сказал: «У бурят-монголки сильный бог!». По этапу путь ее шел через Мариинскую тюрьму (Красноярский край), далее водным путем в проклятую Колыму. Многое рассказывала тетя, все помнила так, как будто вчера с ней это произошло. Страшно тосковала по своим детям. Тюрьма была женской, сидели в том числе и немки, которые ругали Гитлера: «Зачем он развязал войну? За что мы страдаем?».
 Наша тетя Дарима была известной целительницей-костоправом, а еще гадала на бараньей лопатке и четках. Она жила на взгорье, недалеко от Агинского дацана, и люди шли к ней за помощью с вывихами, переломами. Исцеляя людей руками и молитвами, прожив достойную жизнь, тетя Дарима умерла в возрасте 98 лет.
 В дополнение скажу, что при разговоре с родственником Сергеем Трофимовичем выяснилось, что дядя Дамба называл его Кимом и хотел усыновить, но не успел…
 «Почему людей безвинных расстреливали, убивали, кто ответит?», - вопрошала мама, мысленно возвращаясь в те страшные годы.
 Наш долг, потомков, - сохранить память о родственниках и всех людях, безвинно пострадавших от репрессий.

Валентина НАМСАРАЕВА (Аюшиева), г. Гусиноозерск, Республика Бурятия.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES