Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Построен уникальный парк

Построен уникальный парк

14.10.2021 в 10:31 просмотров: 121 комментариев: 0 Власть и общество

В сельском поселении «Урда-Ага» реализован общественно-значимый проект «Создание и обустройство зоны отдыха – молодежного парка «Пять вершин» в рамках мероприятия «Благоустройство сельских территорий»  государственной программы Забайкальского края «Комплексное развитие сельских территорий». Осуществление данного проекта стало возможным благодаря победе в конкурсном отборе, проводимом министерством сельского хозяйства Забайкальского края.

Фактическая стоимость работ по проекту составила 2925882,90 рублей, в том числе, за счет средств федерального бюджета – 1921292,83, регионального – 39210,05 рублей, средств местных бюджетов Агинского района и сельского поселения – 198190,02 рублей,  средств из внебюджетных источников юридических лиц и граждан – 767190,00 рублей. Проведены работы по ограждению территории парка, демонтажу старого забора, устройству бетонных тротуаров, установке скульптур, а также по высадке саженцев деревьев и кустарников, покраске новой ограды.
Основную часть проекта составили работы по устройству ограждения парка, выполненные согласно результатам аукциона обществом с ограниченной ответственностью «Агастройкомплекс», директор - Баясхалан Жалсанович Санданов. Все работы выполнены качественно и в установленные сроки.
Расположение парка отдыха в видимой зоне с трассы «Агинское – Дульдурга» существенно повышает привлекательность, внешний вид и современный облик села как для жителей, так и для проезжающих. 
Парк «Пять вершин» включает в себя территорию священного пространства «Даши Гомон», и в рамках проекта на его территории установлены малые архитектурные формы в виде скульптур пяти вершинных животных «табан хушуун мал» - лошади, быка, верблюда, овцы и козы. Скульптуры изготовлены индивидуальным предпринимателем Аюром Болотовичем Дондоковым. Эти прекрасные изваяния, безусловно, украшают внешний облик территории священного пространства и привлекают внимание людей.  Хочется надеяться, что они станут примером для воспитания подрастающего поколения, почитания традиционного уклада жизни нашего народа.
В рамках реализации мероприятия были созданы условия для эффективного вовлечения всех слоёв населения в совместную общественно-полезную деятельность. Так, все жители села активно приняли участие в ремонте всех четырех ступ «Даши Гомон», «Намжил шодон», «Чоймпрол шодон» и «Юндэн шодон», возведенных на территории священного пространства. Согласно проекту, высадка саженцев деревьев и посадка кустарников на территории парка осуществлялись жителями села, в котором практически все урда-агинцы приняли активное участие и высадили свои именные саженцы.
От имени урда-агинцев приносим искреннюю благодарность министерству сельского хозяйства Забайкальского края и администрации муниципального района «Агинский район» за поддержку нашего проекта по благоустройству.

О.ДАМДИНЖАПОВА, 
с.Урда-Ага.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES