Главная » 2024 » Май » 15 » Посвящается героям

Посвящается героям

15.05.2024 в 16:13 просмотров: 125 комментариев: 0 Спорт

Первый открытый чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» на призы Законодательного собрания Забайкальского края, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и героям специальной военной операции, прошел десятого мая в п.Агинское. 

Зрители стали свидетелями очень динамичных, бескомпромиссных схваток на ковре, в которых участвовали более 140 борцов из Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области: 90 юношей от 14 до 17 лет и 50 взрослых спортсменов от 18 лет. Перед началом соревнований почетные гости чемпионата ознакомились с экспозициями волонтерских групп «Золотые руки ангела» и «Добрые сердца Аги», которые активно помогают и поддерживают наших земляков в зоне проведения СВО. Волонтеры презентовали свои изделия, изготовленные для бойцов: палатки, маскировочные сети, маскировочные халаты, рукавицы, индивидуальные предметы защиты, окопные свечи. Все это сшито и собрано добрыми руками агинских волонтеров.
В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Кон Ен Хва, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, Герой Российской Федерации, почетный гражданин Забайкальского края Балдан Цыдыпов, депутаты Заксобрания края, гости из Улан-Удэ – президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия, президент Всебурятской ассоциации развития культуры Чимит Бальжинимаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Баиров и другие почетные гости. За многолетний добросовестный труд, за развитие спортивной борьбы почетной грамотой губернатора Забайкальского края награжден тренер-преподаватель спортивной школы Дульдургинского района Батор Раднаев. Удостоверение спортивного судьи всероссийской категории по спортивной борьбе вручено Элбыку Базарову, вручение провел сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев. Он подчеркнул, что сила нашего народа в традициях.
«Сегодня мы чествуем героев спецоперации и вспоминаем тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Мы отдаем дань уважения тем, кто воевал и воюет сегодня за нашу мирную жизнь. Спасибо большое всем землякам за поддержку наших бойцов. Мы все верим, что наши воины вернутся домой. Без единства и сплоченности нашего народа невозможна победа. Мы гордимся и готовы продолжать ратные подвиги наших предков», - сказал Баир Жамсуев.
С искренними пожеланиями счастья и благополучия от земляков-агинцев сенатор преподнес Балдану Цыдыпову в дар ташуур-оберег как символ удачи. Ветерану спорта, заслуженному работнику физической культуры и спорта Агинского Бурятского округа, Республики Бурятия, мастеру спорта СССР Владимиру Балданову вручена почетная грамота Администрации Агинского Бурятского округа. На открытии турнира Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов отметил, что такие соревнования нужны.
«Они сплачивают наш народ, завтра наши бойцы в зоне СВО увидят победителей и призеров нашего чемпионата, это согреет души наших бойцов там». 
Призовой фонд чемпионата – свыше полмиллиона рублей. В результате жарких, бескомпромиссных схваток на коврах СК «Бургэд» были выявлены победители в 10 весовых категориях, по пять среди юношей и среди мужчин. Были предусмотрены специальные призы за лучшее исполнение соло и танца орла. Абсолютным чемпионом среди юношей стал победитель Первенства России по вольной борьбе, воспитанник СК «Зугалай» Данзан Тюрбейев, а чемпион Азии и бронзовый призер чемпионата мира Арсалан Будажапов стал абсолютным чемпионом среди мужчин в весовой категории свыше 75 кг.
Бурятская борьба «Бухэ барилдаан», национальный вид единоборства с его несложными правилами, является очень зрелищным. Отметим, что чемпионат прошёл на высоком уровне благодаря дружной и слаженной работе оргкомитета под председательством Базара Дугаржапова, Федерации спортивной борьбы - Дашинимы Батоболотова, и Федерации бурятской борьбы Жаргала Жигжитжапова.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES