Главная » 2019 » Март » 30 » Посвятил жизнь искусству

Посвятил жизнь искусству

30.03.2019 в 11:54 просмотров: 1005 комментариев: 0 Образование

В этой статье мне хочется рассказать о своём коллеге, замечательном человеке, члене Союза художников РФ, профессионале с большой буквы Гомбоеве Доржи Гомбоевиче (на снимке), которому 31 марта исполнилось бы 80 лет.

С Доржи Гомбоевичем мы проработали в Агинском педагогическом училище-колледже 30 лет, сам Доржи Гомбоевич проработал в АПУ более 40 лет. Всегда тактичный, требовательный, он добивался, чтобы студенты приходили к нужному решению в различных педагогических, да и в жизненных ситуациях. Ко всем, будь это первокурсник или выпускник, он обращался только на «Вы». Поначалу это смущало студентов, но потом они привыкали. Он всегда говорил  «…это будущие учителя и поэтому они должны привыкать к такому обращению».
Выпускники педучилища различных лет всегда вспоминают Доржи Гомбоевича как очень умного и талантливого педагога, его обращение к ним на «Вы» и его карандашные рисунки. На одном уроке, пока студенты выполняют самостоятельную работу, он мог нарисовать несколько карандашных портретов в своём блокноте и часто дарил их учащимся.
Д.Г.Гомбоев родился 31 марта 1939 года в с.Цокто-Хангил в семье колхозника. С 1946 года учился в Улан-Булакской начальной школе, а затем в Агинской средней школе №1, которую окончил в 1956 году.
С 1956 по 1958 годы работал в колхозе им.Сталина механизатором, учётчиком, помощником чабана.
В 1958 году поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище им.В.Серова. В 1963 году по окончании училища получил специальность «Учитель рисования и черчения в средней школе». В сентябре 1963 года поступил на работу в Агинское педагогическое училище, а в ноябре его призвали на службу в Советскую армию. После демобилизации, осенью 1966 года, он устроился на работу в АСШ №1 учителем рисования и черчения. Параллельно работал в окружном Доме культуры художником-постановщиком в народном театре и преподавателем в художественной школе. В 1969 году вернулся на работу в Агинское педагогическое училище преподавателем изобразительного искусства и методики преподавания ИЗО.
Во время учёбы, службы в рядах Советской армии и работы преподавателем постоянно повышал своё профессиональное мастерство. Проходя службу в армии, работал художником-оформителем в музее Боевой славы Забайкальского военного округа. В Ленинграде участвовал в выставках студенческих работ.
На протяжении всей своей жизни он рисовал. Многие картины Доржи Гомбоевича хранятся в краеведческих музеях и домах культуры Агинского Бурятского округа. В своих картинах и рисунках он воспевал наш край - лечебные воды Алханая и каменные исполины Адон-Челона, стремительные разливы Онона и широкие кункурские степи, загадочное «войско»  Цирик-Нарасуна и буйные волны озера Ножей. Много картин посвящено малой родине - Цокто-Хангилу - в которых чувствуется нежная любовь и преданность своему тоонто.
За время работы в Агинском педагогическом училище участвовал в создании и оформлении Ленинского музея и Музея охраны природы - первых на Дальнем Востоке. Постоянно работал над оформлением учебного корпуса, кабинетов.
За 40 лет педагогической деятельности им подготовлено более тысячи учителей начальных классов и рисования и черчения, которые с благодарностью вспоминают уроки Доржи Гомбоевича, как уроки красоты, доброты, и воспитывают у своих учеников те же качества.
В 1995 году по инициативе Д.Г.Гомбоева в колледже открыто художественно-графическое отделение, которое готовит специалистов для школ округа и края. Более 20 выпускников специальности «Изобразительное искусство и черчение» работают в школах и учреждениях дополнительного образования.
По инициативе выпускников первого выпуска (1998 г.) художественно-графического отделения Агинского педагогического училища (колледжа) в апреле 2017 года был проведён окружной конкурс детских рисунков памяти Доржи Гомбоевича, который с 2019 года вошел в окружной календарь мероприятий и станет традиционным. Конкурс будет выявлять талантливых детей и, возможно, кто-то из них в будущем также будет прославлять наш край на всероссийском и международном уровнях.

А.Базаров,
преподаватель АПК