Главная » 2022 » Июнь » 23 » Посвятила жизнь библиотечному делу

Посвятила жизнь библиотечному делу

23.06.2022 в 10:33 просмотров: 96 комментариев: 0 Власть и общество

15 июня свой 90-летний юбилей отметила бы Ольга Алексеевна Тукеева (на снимке), ветеран библиотечного дела Агинского Бурятского округа. Её судьба похожа на судьбы многих людей, у кого в военное и тяжелое послевоенное время проходило детство, юность и пора взросления. Люди ее поколения испытали на своем веку и радости, и горести. 

Ольга Алексеевна родилась в 1932 году в Курской области, на хуторе Малая Колбасовка. Окончила Обоянский библиотечный техникум и 42 года посвятила себя любимому делу. В 1952 году по комсомольской путёвке Министерства культуры РСФСР была направлена в Читинскую область. Из Читы направили в поселок Агинское в окружную библиотеку заведующей читальным залом. С 1956 года до ухода на заслуженный отдых проработала  заведующей Урда-Агинской библиотекой. Увлеченная любимой работой она отдавала частичку своего таланта и душевного тепла своим коллегам и юным читателям. Большое внимание уделялось обслуживанию тружеников села на рабочих местах. В первые годы работы выезжала с «красной палаткой» на лошадях, затем был автоклуб. С работниками сельского Дома культуры готовили агитбригады и выезжали на чабанские стоянки, молочно-товарные фермы. В краткие минуты отдыха хлеборобов проводились беседы о новых и интересных книгах, делах передовиков колхоза, района, области, страны и событиях в мире. Также приходилось косить сено, работать после работы на зернотоке в ночную смену. Про неё говорили «и кузнец, и жнец, и на дуде игрец». Она хорошо владела игрой на гитаре, балалайке, принимала участие в районных, окружных и областных смотрах художественной самодеятельности. Имея тесную связь с общественностью, проводила много мероприятий - читательские конференции, литературно-музыкальные, тематические вечера, утренники, обзоры, беседы как со взрослыми, так и детьми. Ольга Алексеевна говорила: «Я очень люблю свою профессию, шла в библиотеку, как в свой дом. Мне всегда хотелось, чтобы радость, которую дают книги, испытывали и другие люди. Я благодарна всем тем, кто шёл рядом со мной».
Помимо библиотечной деятельности, она уделяла внимание общественной работе, неоднократно избиралась депутатом сельского совета - 28 лет, 26 лет работала заместителем председателя сельского совета, десять лет - председателем народного контроля, три года - председателем совета ветеранов села. За время работы она внесла огромный вклад в развитие библиотечного дела. Награждена орденами «Мать-героиня», Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, «Ветеран труда». Также была награждена почётными грамотами и благодарственными письмами, ценными подарками местного, районного, окружного, областного уровней. От окружного, районного совета и райкома партии занесена на областную, окружную Доску почёта, также занесена в Книгу почёта окружного отдела культуры. В 2008 году удостоена звания лауреата гражданского форума «Общественное признание». Преданность избранной профессии, душевная щедрость, добросовестное отношение к работе Ольги Алексеевны всегда служили хорошим примером для коллег, особенно для молодых библиотекарей она была всегда добрым и мудрым наставником.
Долгую и сложную жизнь прожила Ольга Алексеевна. Семья Тукеевых воспитала 13 детей – достойных граждан. Все они отучились в Урда-Агинской школе и пошли по своим жизненным тропам. 

Ч.Цынгеева, 
методист ГУК «Агинская краевая библиотека 
им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES