Главная » 2013 » Февраль » 12 » «Потенциал Будды в каждом из нас»

«Потенциал Будды в каждом из нас»

12.02.2013 в 14:05 просмотров: 1730 комментариев: 0 Культура

Философия буддизма – это целый океан

 Буддизм для агинских бурят исстари связан с правилами нравственно-этического характера. Его законы усваивались на уровне обыденного сознания каждого человека. Основные заповеди буддизма: не убивать, не красть, быть чистым нравственно, не лгать. Кроме этого, буддизм учит посещать дацан, ходить на хуралы, участвовать в летних обрядах «обоо тахилган». Согласно учению буддизма, соблюдая заповеди, мирянин обеспечивает себе хорошую карму.

Но прихожанам все же не хватает тонкостей знаний  философии буддизма. Восполнить первоначальный пробел должна была лекция выпускника философского факультета Буддийского университета имени Дамба Даржа Заяева, выпускника крупнейшего буддийского университета-монастыря «Дрепунг Гоманг» габжа Дымбрыла Дашибалданова (по приглашению Агинского дацана и Агинской Буддийской Академии) (на снимке). Лекция прошла в уютном зале кинотеатра «Амар сайн» в окружном центре.

 О ЧЕТЫРЕХ ИСТИНАХ

 Мы живем в материальном мире, где все продается и покупается. Каждый новый день нам приносит какие-то проблемы, которые требуют решения. Нам некогда думать о бренности бытия и смысле жизни. Мы даже не задумываемся, что родиться человеком – это уже великое благо. Учитель габжа Дымбрыл-лама говорит: «Представьте безбрежный океан, и в его глубинах черепаху, которая выходит из воды раз в сто лет, чтобы вдохнуть воздуха. При всплытии она должна попасть в спасательный круг, плавающий на поверхности водной глади. Вот такая немыслимая вероятность, что вы будете в мире людей.

 Наш мир не идеален. С первой секунды, с первым глотком воздуха человек сталкивается с болезнями, потерями близких людей, в итоге каждого ждет конец жизненного пути.  Человек подвержен страданиям. Уйти из круговорота страданий и учит великий учитель Будда. Основа буддизма - в четырех истинах».

 Четыре Благородные Истины представляют собой формулировки, вполне сопоставимые с формулировками врача, ставящего больному диагноз и назначающего лечение. Такое сравнение приводит учитель Дымбрыл-лама. Это сравнение далеко не случайно, поскольку Будда и видел себя врачом живых существ. Главная цель «лечения» -  исцеление от страданий Сансары, лечение, которое в конечном счете и ведет к выздоровлению - Нирване. Действительно, первая (Истина о страдании) — история болезни и постановка диагноза. Вторая (Истина о причине страдания) указывает на причину болезни. Третья (Истина о прекращении страдания) — прогноз, указание на возможность исцеления. И, наконец, четвертая (Истина о Пути) представляет собой прописанный больному курс лечения. Ламы тут выступают в роли среднего медперсонала и доносят учение, «лечат больного».

 ТРИ ДРАГОЦЕННОСТИ

 Габжа-лама Дымбрыл учит: чтобы быть истинным буддистом, нужно найти Прибежище в Трех Драгоценностях.

 Впрочем, любой человек всегда ищет счастье и спокойствие. Для одного это деньги, для другого – карьера или любовь, для третьего – все вместе взятое. Мой молодой родственник военный, который зарабатывает деньги на далеком Сахалине, составил себе план будущего: получить жилье, вначале комнату, так как военнослужащим положено. Купить иномарку и жениться. Каждый ищет уютное местечко для себя, и когда находит, чувствует удовлетворение. Но проходит время, и мы снова начинаем искать. Так может длиться до бесконечности. Каждый о чем-то переживает. Один, что суп жидковат, другой, что бриллианты мелкие. Это ведет к страданию, избавиться от которого можно, лишь осознав суть проблемы.

 Вступая на духовный путь, мы получаем шанс обрести истинный покой и истинное прибежище в Трех Драгоценностях. Это - Будда, Его учение, Его община.

 Первая Драгоценность - в образе Будды, как исторического лица и как символ чистоты веры в образе алтарной скульптуры или танка. Будда, или Пробудившийся - это тот, кто очистился от всех завес и знает все, что можно знать.

 Вторая Драгоценность - в учении, на западе говорят «Дхарма». Учение символизирует священные книги лам. В таком учении велика сила слов мантры. Есть такая притча: «Однажды один лама в юрте читал молитву: «Ом а базар гуру бадма сиди хум («О, драгоценный Учитель, преисполненный Великой Добродетелью Тысяч Будд, тебе преклоняюсь...». Вор знал, что лама не может оторваться от священной книги во время чтения, и решил в это время что-то у него украсть. Лама, увидев руку разбойника под пологом юрты, продолжая читать мантру,  очень сильно несколько раз ударил его руку  четками. Позднее вор под мостом начал вспоминать и повторять слова молитвы: «Ом а базар гуру бадма сиди хум…», не понимая значения слов. Через мост проходила дорога злых духов. Услышав слова молитвы, духи остановились». Вот сила учения.

 Третья Драгоценность - Община, сангха. Дымбрыл-багша говорит, что это дацан, в который мы ходим. 

 После лекции были вопросы. О карме, перерождениях, порче, шаманах, абортах.

 Ветер кармы сопровождает человека всю жизнь: от рождения до смерти. Если мы не будем заботиться о будущем перерождении и просто существовать, прожигая жизнь в дурных поступках, то с каждой секундой будем ухудшать свою карму. И наоборот, совершая добродетели, мы улучшаем свою карму.  Главной причиной наших перерождений являются духовные скверны: неведение, гнев и страсть. Это первый круг колеса бытия и изображен он в виде свиньи, змеи и петуха. Сансара условно разделена на шесть миров: три наверху, остальные внизу. Верхняя часть – это мир богов, мир полубогов и мир людей; нижняя – это животные, голодные духи и мир ада. Все наши помыслы и дела включаются в «механизм» кармы – в закон причинно-следственной связи. Учитель подчеркивает, что только рожденный в мире людей достигает просветления.

 О шаманах. Верить им или нет - личное дело каждого. Иногда в поисках решения проблемы  человек приходит сначала в дацан, потом идет к шаману, а вечером к бабке -гадалке. Тут надо уж точно определиться и не метаться из одной стороны в другую.

 Говоря об абортах, учитель сказал, что сегодня зачастую женщины прерывают беременность, объясняя тем, что жизнь в современном мире тяжелая, и не нужно лишний раз обременять себя новыми проблемами. Габжа-лама утверждает, что Сознание (душа – все-таки христианский термин) прибывает в момент зачатия, и женщина тем самым убивает живое существо, прерывает жизнь.

 Слушатели, которые были на лекции, может, только прикоснулись к капле океана знаний о философии буддизма. Новое или любое дело начинается с первого шага. И, как сказал Дымбрыл-багша, «потенциал Будды в каждом из нас»…

                                Сергей ДОРЖИЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES