Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Потянуло осенним холодком ...

Потянуло осенним холодком ...

05.11.2014 в 17:18 просмотров: 1200 комментариев: 0 Власть и общество

Скоротечно сибирское лето. Вот и нынче оно пролетело стрелой, не успев как следует побаловать нас теплом. Зато порадовал «бабьим летом» первый месяц осени, оставшийся уже позади. Лето – время отпусков и каникул, отдыха и домашних хлопот, может быть, поэтому в почтовый ящик «Агинской правды» от вас, уважаемые читатели, к сожалению, в течение лета писем поступало мало. С приходом осени, началом нового учебного и трудового года, письма стали приходить гораздо чаще, чему мы очень рады.

 Тематика пришедших писем разнообразна. Некоторые из них - это отклики на какие-то значимые события, интересные мероприятия, которые удалось посетить, поездки. Автор одного из таких писем Л.А.Дадаева делится с читателями впечатлениями от выставки «Пакт Рериха. История и современность», проходившей в Агинском национальном музее им. Г.Цыбикова с седьмого по 30 октября, которую Лариса Абидуевна посетила вместе с внучкой. «Моя внучка Дари Цыбенова учится в первом классе Агинской средней школы № 3. У нее, на мой взгляд, есть склонность к рисованию, мне нравятся ее рисунки, ее фантазия. На выставке я хотела показать ей картины великого художника, ученого, путешественника Н.К.Рериха, сделанные в период, когда он жил в Индии, Непале, Тибете, Гималаях», - пишет автор письма. Далее Лариса Абидуевна отмечает, что проведение таких выставок необходимо и что люди должны услышать призывы Рериха к миру, к защите культурных ценностей и людских жизней. «Красота спасет мир через культуру – это вполне актуально в наше время», - констатирует Л.А. Дадаева в конце своего письма.

 С началом нового учебного года в редакционном почтовом ящике чаще появляются письма на школьную  тематику. Учебный год у школьников Агинского округа начался активно и весело, о чем еще в одном послании пишет Лариса Дадаева: «18 октября шумная ватага нарядных детей собралась в библиотеке АСОШ №3. Они пришли на праздник «Посвящение в первоклассники», организованный родителями и первой, уже любимой малышами учительницей Цыцыгмой Дашинимаевной Хаимчиковой». Далее автор письма рассказывает, что малышам на празднике рассказали о книгах, а сами детишки читали стихи, пели песни и разгадывали загадки. Также Лариса Абидуевна в своем письме выражает благодарность организаторам мероприятия, которые подарили детям радость, а первоклассникам, в числе которых, как мы уже узнали из первого письма, и ее внучка Дари, желает стать хорошими читателями, умными учениками и радовать своих родителей и учителей.

 В то время как учащиеся Агинской средней школы № 3 праздновали посвящение в первоклассники, в АСШ №1 прошло другое торжественное событие – здесь чествовали ветеранов педагогического труда, об этом нам пишет Б.Х.Загдаев. Ветераны посетили открытые уроки, ознакомились с новыми, инновационными методами преподавания, участники школьного ансамбля подготовили для них небольшой праздничный концерт – рассказывается в письме. Болот Хандаевич посредством письма также выразил благодарность организаторам мероприятия и отметил высокий уровень его проведения.

 А в Цаган-Ольской средней школе состоялись два интересных события: семинар учителей русского языка и литературы, а также семинар руководителей шахматных клубов и кружков. Автор письма, учитель русского языка и литературы Цаган-Ольской школы Цыцыгма Цырендашиева рассказывает об одном из ключевых моментов семинара гуманитариев – образовательном событии по обсуждению повести «Белый Бим Черное ухо»: «Педагог-библиотекарь школы С.Б. Ванчикова организовала чтение повести, книжную выставку. Учащиеся начальной школы в своих сочинениях поделились мыслями о четвероногом друге, пятиклассники подготовили презентацию «Памятники собакам». Шестой класс познакомил собравшихся с художниками-анималистами, которые рисовали в разных жанрах, преимущественно, собак. Старшеклассники подготовили презентации «Собака на службе у человека» и «Освоение космоса» - о собаках, летавших в космос». «Есть надежда, что образовательное событие, которое прошло в нашей школе, оставит заметный след в душах детей, а зерно добра, заключенное в повести Г.Н.Троепольского, прорастет в них и принесет плоды», - такими строками заканчивает свое послание Ц.Г.Цырендашиева.

 Библиотекарь Дульдургинской детской библиотеки М.М.Павлюченко извещает нас о таком важном в жизни подростка событии, как получение паспорта. Вот что она пишет в своем коротком послании: «Вручение паспортов молодому поколению сотрудниками федеральной миграционной службы совместно с работниками библиотеки проводится уже не в первый раз. Старший специалист ТП УФМР России по Забайкальскому краю в Дульдургинском районе С.М.Тумурова объяснила ребятам их права и обязанности, вручила паспорта и подарки. Получив путевку во взрослую жизнь, ребята не смогли скрыть радости и волнения, ведь теперь они стали полноправными гражданами России. Ребят с торжественным событием поздравили родители и гости».

 Теплота и внимание по отношению друг к другу оставляют добрый след в сердцах. Убеждаешься в этом, когда приходят такие письма, как написала жительница станции Дарасун Надежда Шульгина. В своем послании она рассказывает о том, что летом отдыхала на курорте Шиванда, где познакомилась с очень интересным человеком – нашим земляком Далаем Цындымеевым. Вот что она пишет: «Я не могу, просто не имею права не рассказать вам об этом человеке. Он с 1935 года рождения, но такой подвижный, веселый, все время поет - о Забайкалье, о красоте нашей природы, о людях. Он отработал механизатором в колхозе имени Ленина 44 года. От всей души хочу пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов».

 О своем друге, Тимуре Ламбаеве, известном журналисте и фотокорреспонденте, имеющем высокое воинское звание подполковника, пишет Минжур Дашинимаев из Зуткулея.

 «Хочу от имени шахматистов - инвалидов по зрению - выразить огромную благодарность Тимуру Пурбуевичу за постоянные публикации о наших соревнованиях в газетах «Лига спортивная» и «Толон». Он пишет не только о шахматистах, но и о борцах, лучниках, футболистах, гимнастах, о спорте в целом, - пишет автор. – Тимур Ламбаев – замечательный, добродушный, открытый, жизнерадостный, целеустремленный человек. Желаю ему дальнейших творческих успехов, здоровья и семейного благополучия».

 Особенно остро в наше время сказывается нехватка доброжелательного отношения, теплых слов. Зачастую, натыкаясь на равнодушие, грубость, мы злимся в ответ. Поэтому тем приятнее, когда вместо черствости получаешь добро. И даже если теплые слова адресованы не нам, на душе все равно становится теплее. Пример тому – такие письма о хороших людях, как те, которые пришли в редакцию от Н.Шульгиной и М.Дашинимаева.

 Радует, уважаемые читатели, что не остаются незамеченными вами редакционные проекты, такие, как «Старая фотография», «Наша усадьба – наша гордость», конкурсы, организуемые нами, и просто вызвавшие интерес публикации. Все чаще об этом вы сообщаете по телефону, что делать отнюдь не возбраняется. Но все-таки писем от вас ждем в первую очередь.

 В следующем году газета «Агинская правда» отметит свое 85-летие. Все эти годы наша газета остается важным источником информации для жителей Агинского округа. Поэтому мы надеемся на конструктивное сотрудничество с вами, уважаемые читатели. Подсказывайте новые, актуальные темы для диалога на страницах газеты и героев публикаций, которые заслуживают того, чтобы о них писали. А также напоминаем вам о том, что продолжается подписка на газету «Агинская правда» на первое полугодие 2015 года, которую можно оформить в почтовом отделении по месту жительства или в редакции газеты.

 Осеннее ненастье и рано заходящее за горизонт солнышко несколько выбивают из привычной колеи, но это не повод для грусти. Пишите нам, будем вместе настраиваться на лучшее! Свои письма вы можете присылать по адресу: п.Агинское, ул. Базара Ринчино, 75, а также на электронную почту agpr2009@mail.ru или приносите лично в отдел писем редакции. До встречи!

Евгения ЦЫБЕНОВА, отдел писем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES