Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Пожарные спешат на помощь

Пожарные спешат на помощь

24.12.2019 в 10:15 просмотров: 403 комментариев: 0 Правопорядок

Пожарная служба – одна из самых мобильных и жизненно необходимых организаций по спасению человеческих жизней, имущества при возникновении стихийного, техногенного огненного бедствия. С самого детства мы помним цифры экстренных служб «01», «02», «03». На первом месте – цифры пожарной службы и это не случайно – на кону жизни многих людей, попавших в сложную ситуацию.

Пожарная служба претерпела множество реорганизаций, смену ведомств, но суть осталась – борьба с пожарами. Сейчас пожарные работают под эгидой МЧС, и недавно их статус повысился, они стали сотрудниками пожарно-спасательной службы МЧС - с такими же жесткими требованиями и правами к возрасту, здоровью, выслуге лет, довольствию, как представители других силовых структур, надели погоны. В 2020 году исполняется 30 лет с момента создания МЧС и 80 лет пожарной части.
Недавно в здании редакции газеты «Агинская правда» прошли ежемесячные пожарно-технические учения, и мы на практике увидели слаженные действия пожарных при возникновении чрезвычайной ситуации, провели эвакуацию, проверили наличие и функционирование звуковой пожарной сигнализации и т.д.
Были подтянуты пожарные машины, определены пункты забора воды для тушения, имитированы очаги возгорания, определены пути эвакуации граждан, проведен инструктаж поведения при пожаре.
После занятий мы побеседовали с врио начальника ПСЧ №1 п.Агинское, лейтенантом внутренней службы Б.Р.Цыбеновым (на снимке), в свое время окончившим Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС. Он рассказал о службе, алгоритме действий при пожаре.
- Мы проводим ежемесячные занятия и учения с полным разворачиванием, сегодня у вас пожарно-технические занятия, - пояснил Булат Рабданович. На особом контроле пожарных в п.Агинское 16 общественных, образовательных, культурно-досуговых объектов – школы, детские сады, театр «Амар сайн», Дом культуры, гостиницы, реабилитационный центр и другие учреждения и организации, независимо от ведомственной, отраслевой принадлежности. В канун Нового года идет обход всех организаций, где проводятся новогодние елки. Контролируются бесключевой доступ к дверям, наличие огнетушителей, щитов, пожарной сигнализации, эвакуационных выходов, схемы и места эвакуации совместно с Госпожнадзором. – Мы не надзорный орган, не штрафуем, но все требования пожарной безопасности должны быть выполнены, - говорит Б.Р.Цыбенов.
При поступлении сигнала пожарным по нормативу отводится одна минута на сборы, одевание, заводку автомашин, даже адрес и место ЧП сообщается и уточняется уже в пути. Одновременно диспетчер сообщает о пожаре в дежурную часть полиции, «скорую помощь», РЭС, ГИБДД, спасателям «Забайкалпожспаса» – идет полное информирование и взаимодействие всех служб и ведомств.
На месте происшествия пожарные определяют наличие и выход всех людей, возможное нахождение в очаге огня хотя бы одного человека пожарные с аппаратами СИЗОД (средство индивидуальной защиты от дыма) ведут поиск и начинают тушение после полной эвакуации людей.
Кроме того, при занятиях и учениях набирается опыта и личный состав - после аттестации в службу пришли молодые, малоопытные сотрудники до 40 лет - вырабатываются единые действия и порядок борьбы с огнем.
Проводится обход жилого сектора, разъясняются правила противопожарной безопасности, выявляются опасные и вероятные места возгорания.
- Наиболее частые возгорания происходят из-за перекала печи, печной трубы, оставления горящей золы, которая может тлеть до семи дней, одновременного включения в одну розетку нескольких потребителей – гаджетов, компьютера, обогревателя, новогодних гирлянд, - говорит Б.Р.Цыбенов. – Запрещается оставление детей одних при растопленной печи или хранение спичек в доступном месте.
Штат пожарной части в п.Агинское состоит из 51 сотрудника, пока остаются вакантными офицерские должности четверых начальников караулов. Ожидается приезд одного выпускника профильного института или университета МЧС.
Все сотрудники приняты на работу после прохождения ВКК, те, которые перешагнули 40 лет, определены в другие службы и на должности.
Для сохранения выслуги лет прежний стаж учтен для досрочного выхода на пенсию.
- Постарались никого не обидеть, не ущемить в правах, - рассказывает исполняющий обязанности руководителя службы. – При изменении статуса, повышении денежного довольствия повысились требования, дисциплина.
Планируется улучшение технической оснащенности ПСЧ №1, к трем спецавтомобилям на базе УРАЛа, одному АПП (автомобилю первой помощи) добавится еще одна пожарная машина. После этого, как и положено по регламенту, две автомашины будут находиться на боевом дежурстве, две – в резерве.
В завершение беседы Б.Р.Цыбенов в канун новогодних каникул порекомендовал руководителям организаций и учреждений, ответственным во избежание пожаров, обратить особое внимание на противопожарную безопасность, а населению – внимательными к источникам возгорания.
Огнеборцы всегда на посту и готовы прийти на помощь. В случае беды необходимо звонить с сотового телефона по номеру – 101 или 112, со стационарного – 01. Пожарные в течение 60 секунд выедут на вызов.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES