Главная » 2022 » Февраль » 8 » Пожарные всегда на посту

Пожарные всегда на посту

08.02.2022 в 09:50 просмотров: 121 комментариев: 0 Правопорядок

В Агинском Бурятском округе большое внимание уделяется противопожарной безопасности населенных пунктов. Во многих селах несколько лет назад были созданы отдельные пожарные посты - ОПП, преобразованные затем в пожарные части по охране поселений от огненной стихии.

В начале 2000-х годов в Агинском Бурятском автономном округе было всего четыре пожарные части в поселках Агинское, Могойтуй, Новоорловск и с.Дульдурга. В 2000 году по целевой программе окружной Администрации для эффективной борьбы с огненной стихией практически в каждом населенном пункте начали создаваться добровольные пожарные дружины, проводиться строевые смотры готовности сил и средств к пожароопасному периоду. В наиболее отдаленных селах округа - Бальзино, Зуткулее, Боржигантае и Кусочи - были открыты отдельные пожарные посты.

В 2007 году был открыт пожарный пост в сельском поселении «Цаган-Ола» Могойтуйского района, сегодня эта пожарная часть входит в состав ОПО -15 ГУ «Забайкалпожспас». Начальником пожарной части с 2018 года работает Дашибал Жамсаранович Сангажапов (на снимке), он пришел в пожарную часть с должности специалиста по ГО и ЧС сельской администрации. С 2013 по 2018 годы Дашибал Жамсаранович работал заместителем начальника, теперь он возглавляет работу пожарной части в селе Цаган-Ола. В штате части 17 человек, разделенных на четыре караула. В каждом карауле - водитель, пожарный и командир отделения. Плюс водитель, пожарный и старший водитель.

В день приезда корреспондентов газеты «Агинская правда» на посту дежурил первый караул под началом Баира Цыренжапова. (на снимке - Ц.Дугарнимаев, пожарный, Д.Ж.Сангажапов, начальник пожарной части, О.В.Бальжинимаева, заместитель начальника части, Б.В.Цыренжапов, командир отделения). Дежурство у них расписано по часам – учеба, тренировки по пожарно-строевой подготовке, изучение нормативных документов. На территории пожарной части царит чистота и порядок, так же и внутри, в классных помещениях и боксах, где стоит техника – блестящая красной краской, всегда готовая к боевому выезду - пожарные машины. В служебные помещения пожарной части входят диспетчерская, учебный класс для теоретической подготовки и кухня. Дежурство отделений круглосуточное, поэтому предусмотрена и комната отдыха. 
Несмотря на то, что основной задачей пожарной части является тушение бытовых пожаров и охрана населенных пунктов от стихийных бедствий, ежегодно их привлекают и на ликвидацию ландшафтных возгораний. Начальник пожарной части Дашибал Сангажапов отметил, что в 2021 году было четыре выезда на пожары – произошли два возгорания столбов электролиний, был один ложный выезд в соседнее село Боржигантай и в октябре пожарные Цаган-Оли выезжали на ландшафтный пожар – возгорание со стороны военного полигона в Цуголе. Бытовых пожаров, к счастью, на селе не было. Он отметил, что сотрудниками пожарной части проводится большая профилактическая работа, в 2021 году на всех 80 животноводческих стоянках были проведены профилактические осмотры, проведены беседы, также пожарные провели профилактическую работу в соседнем селе Усть-Нарин, которое входит в их сферу защиты. В завершение краткой встречи начальник пожарной части сельского поселения «Цаган-Ола» подчеркнул, что пожарные всегда на посту, днем и ночью несут нелегкую службу, всегда готовые прийти на помощь людям. Как сложится этот год для огнеборцов покажет время, они по первому сигналу выполнят свою задачу, встанут на защиту от огня в родном селе и если понадобится, выедут на помощь в другие поселения.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES