Главная » 2020 » Май » 30 » Пожелтевшие страницы

Пожелтевшие страницы

30.05.2020 в 11:41 просмотров: 115 комментариев: 0 Власть и общество

Память на долгие годы

В субботнем номере газеты от 16 мая вышла статья «О чем рассказала старая газета?», и мне стало интересно, почему наша участница сохранила издание 1956 года. 

Жительница посёлка Агинское Галина Константиновна Смолина (Бутина) является нашей постоянной читательницей, а с 1958 года - постоянной подписчицей газеты. Со школьной скамьи юная Галина занималась спортом, принимала участие в различных соревнованиях. Именно в этом номере газеты от седьмого августа 1956 года была напечатана статья «Победители соревнований», где она одержала победу на сто метров и первенство на 200 метров, показав время 31 секунду в эстафете. Как сейчас вспоминает наша участница, это были соревнования трех районов. В те времена она выступала за «Спартак», педагогическое училище, колхозы. Очень много ездила на соревнования в большие города такие, как Хабаровск, Красноярск. Что самое отрадное, принимала участие в эстафете на призы «Агинской правды», в которой занимала призовые места. С теплотой она вспоминает Боро Добчинова, с которым часто вместе принимали участие в соревнованиях, Елизавету Батоцыренову, Нину Титову (Черепицыну) и других. 
Газету убрали в фотоальбом родители, вот так и сохранилось издание 1956 года, запечатлевшее память на долгие годы.

Маргарита ВОРОНОВА.


«Я шагаю на парад»


Прочитав о конкурсах к 90-летнему юбилею газеты «Агинская правда», решила поднять свой домашний архив. 
Моей газете исполнилось ровно 30 лет, ее выход в свет 22 мая 1990 года (№59). 
В те годы все сознательные граждане выписывали или покупали газеты в киосках «Союзпечать», чтобы узнать новости, происходящие в мире, крае, родном округе или поселке. Я и моя семья тоже являлись таковыми гражданами. Если не удавалось выписать газету через почту, то почти каждое утро мы шли в центр поселка Агинское к киоску «Союзпечать» за новыми газетами. Вот так и купили эту газету. 
А сохранили потому, что на четвертой странице размещен фотоэтюд Бориса Михайловича Дарханова «Я шагаю на парад», где он запечатлел нашу дочку Наташу Баранову после Первомайской демонстрации. На фото ей три годика. По случаю, Борис Михайлович вручил нам оригинал фото со своей подписью. 
По прошествии многих лет, вчитываясь и всматриваясь в пожелтевшие страницы, я увидела и поняла то,  что не зря сохранила этот номер. От газеты веет теплом, оптимизмом, на фото люди труда, статьи о милосердии и сострадании. 
В настоящее время я являюсь участницей народного ансамбля русской песни «Рябинушка» и, вглядываясь в фото Б.Дарханова, заметила, что дочь сфотографирована на фоне выступления нашего ансамбля. Хотя там меня еще нет, я пришла в коллектив только в 1997 году, но этот момент очень радует. Значит, в те годы люди умели не только трудиться, но и отдыхать, любить, радоваться каждому дню.  
Желаю всем жителям поселка, здоровья, оптимизма, прекрасного настроения, чтобы удача вас не покидала!

М.Баранова, 
учитель МОУ «АСОШ №2».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES