Главная » 2013 » Февраль » 7 » Позиции или амбиции?

Позиции или амбиции?

07.02.2013 в 14:13 просмотров: 2493 комментариев: 1 Архив материалов

В Могойтуйском районе состоятся досрочные выборы глав трех поселений

 Выборы в любые органы власти всегда являются важным общественно-политическим мероприятием, одним из проявлений гражданской активности людей, живущих в том или ином городе, селе, даже маленькой деревне. И не случайно в нашей стране назначен единый день голосования. В нынешнем году он предусмотрен на 8 сентября.

 Однако в последнее время мы сталкиваемся с практикой досрочных выборов в муниципальные органы власти. Так, в прошедшее воскресенье цокто-хангильцы избрали нового главу сельского поселения. Аналогичные события произойдут в ближайшее время в  Ага-Хангиле, Зугалае и Могойтуе. Уже несколько месяцев руководство местной властью в этих населенных пунктах было возложено на чиновников с приставкой и.о. после того, как главы поселений Х.С.Чимитова, Б.Б.Баторов и Е.А.Благодарный поочередно заявили о добровольной отставке с занимаемых выборных должностей. Конечно, их решения позитива в жизнедеятельность и общественную ситуацию муниципальных властей не принесли, ведь до окончания срока их полномочий оставалось еще несколько лет. Более того, новые выборы, которые именуются досрочными, влекут большие финансовые затраты из средств того же муниципалитета, отвлекают людей от привычного ритма жизни и даже негативно влияют на их настроение.

 Сегодня должность главы поселения далеко не праздное место. Возможно, несколько лет назад люди и говорили, что у него достойная зарплата, хорошая машина, что он начальник и у него все блага и возможности. Но жизнь показала, что это далеко не так. На самом деле у главы нескончаемый клубок проблем и задач, начиная от санитарной очистки и благоустройства села и заканчивая пополнением налоговых отчислений в казну поселения. И авторитет главы в первую очередь зависит от жизненного уровня земляков.

 Уже через несколько дней, 24 февраля, ага-хангильцы будут выбирать своего главу из четырех кандидатов, прошедших официальную регистрацию в соответствующих комиссиях. На этот пост претендуют и.о. главы СП «Ага-Хангил» Ц.Г.Цыдендоржиев, безработный Б.Д.Дариев, специалист ГКУ «Могойтуйская станция по борьбе с болезнями животных» Э.П.Самбуев и учитель Агинской средней школы № 3 Б.Д.Дугаров.

 17 марта досрочные выборы глав пройдут в городском поселении «Могойтуй» и сельском поселении «Зугалай». Конечно, наибольший интерес вызывают выборы в районном центре. На кресло градоначальника подали заявления три претендента. Это бывший руководитель администрации Дульдургинского района Д.Ч.Мункуев, пенсионер Ж.Д.Доржиев, главный специалист-юрист совета МР «Могойтуйский район» Б.Б.Батоев. Уже сегодня все предрекают основную борьбу между двумя первыми оппонентами, хорошо известными в поселке своей предыдущей работой на руководящих постах. Дамдинжап Чимитович, как известно, более десяти лет возглавлял социальную сферу на должности заместителя руководителя администрации района, а Жаргал Дамбаевич два срока избирался главой администрации поселка и год назад проиграл выборы Евгению Благодарному, который в конце прошлого года досрочно сложил свои полномочия. Ж.Д.Доржиев за это время успел пополнить ряды пенсионеров, но российское законодательство, как известно, не разделяет категории граждан, баллотирующихся на выборные должности.

 И Дамдинжап Мункуев, и Жаргал Доржиев имеют большой управленческий опыт, хорошо знают жизнь и проблемы одного из ключевых райцентров Забайкалья с развитой социальной и экономической инфраструктурой, где проживает более 11 тысяч человек. Так что их амбиции и позиции известны многим могойтуйцам. Важно только одно – чтобы в случае своего избрания победитель направил свой опыт только в интересах большого поселка и его жителей.

 В Зугалае о своих намерениях на должность главы сельского поселения заявили пять человек. Это молодые выходцы села – главный специалист по строительству Управления муниципального хозяйства районной администрации Т.Ж.Жалцараев, водитель пожарной части № 2 п.Могойтуй И.И.Казанцев, а также инженер-механик АКФ им.Ленина Э.В.Балдандоржиев, и.о. главы СП «Зугалай» Б.В.Жамьянова и тренер РЦСП Забайкальского края Б.Д.Батоев. Кстати, последний известен тем, что уже руководил местной властью в родном селе.

 12 человек претендуют на три должности в досрочных выборах в Ага-Хангиле, Зугалае и Могойтуе. В эти дни они начинают предвыборную работу. На чьей стороне будут избиратели, конечно, сказать пока трудно. Главное, чтобы сельские и городское поселения возглавили действительно болеющие душой и сердцем, энергичные и настойчивые руководители с твердой жизненной позицией.

                                     Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES