Главная » 2014 » Август » 14 » Правда жизни

Правда жизни

14.08.2014 в 09:11 просмотров: 1549 комментариев: 0 Власть и общество

Есть на свете люди, которые сделали много хорошего и доброго для людей и для страны и эти люди даже при жизни о себе, своих делах, успехах никогда, нигде и никому не говорили, не упоминали. Они до сих пор остаются в тени большой всеобщей человеческой жизни.

Мой земляк Базарон Эрдыни (так записано в документах) (на снимке) был человеком удивительно простым и скромным.

Это случилось в далекие 1936-37 годы. В связи с преобразованием Судунтуйской начальной школы в нашу семилетнюю школу прибывают новые, молодые учителя – выпускники Агинского педучилища. Так получилось, что среди наших учителей оказалось два однофамильца, да еще тезки. У обоих были одинаковые фамилии и имена. Одному Базарону дали ведение математики, второму – рисование и черчение. Чтобы их не спутать, одного в народе прозвали Базарон Эрдэни-математик, впоследствии он погиб в войну, а второго - Базарон Эрдэни-художник, хотя он к этому времени не имел художественного образования. Народ оказался прав.

Базарон Эрдэни родился в 1915 году в семье Жамсаранова Базара (1870-1965) в местности Обоото-Гашуун Судунтуйского сельского совета.

В семье было четверо детей: сыновья Дугарцырен (1912 г.р.), Эрдэни (1915 г.), Бато (1920 г.р.) и дочь Дынсыма (1913 г.р.). Родители его были простыми и честными скотоводами, вели свое натуральное личное хозяйство. Затем вступили в члены коллективного хозяйства.

Колхозная жизнь брала верх, жить стало лучше и краше. Дети пошли в школу. В том числе Базарон Эрдэни. После окончания Судунтуйской семилетней школы он поступил в Агинское педучилище и после окончания данного учебного заведения был назначен учителем начальных классов, рисования и черчения в родном Судунтуе. Он с детства любил рисовать, и это увлечение взяло верх, и с 1938 года по 1940 годы он обучался в Иркутском художественном училище. Затем был назначен учителем рисования, черчения в Агинском педучилище, но началась Великая Отечественная война, и 21 ноября 1941 года он был призван на войну. Службу начал в 20-ом запасном полку, затем в составе 249-го гвардейского стрелкового полка 85-ой гвардейской стрелковой дивизии. С 10 апреля 1943 по 13 марта 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне.

Командир расчета сержант Базарон Эрдэни 15 сентября 1943 года получил касательное пулевое ранение мягких тканей области правого лучезапястного сустава, по поводу чего с 19 октября 1943 года находился на лечении в ЭГ 2751, из которого 21 октября 1943 года выбыл в батальон выздоравливающих. Затем в составе маршевой роты снова попал в пекло страшной войны и снова сержант, командир отделения 24-го гв.  СП 85-й гвардейской стрелковой дивизии Базарон Эрдэни получает уже второе, тяжелое сквозное ранение грудной клетки с повреждением ключицы и сустава, по поводу чего с 18 марта 1944 года находился на лечении 592 МСБ, из которого выбыл 2 апреля 1944 года в глубокий тыл, где лечился до 1946 года. За войну имел медали «За отвагу», «За победу над Германией». К этому времени на фронтах Великой Отечественной войны пали его братья Дугарцырен, младший брат Бато попал в плен после тяжелого ранения под Сталинградом и погиб в плену (со слов выживших однополчан-военнопленных).

Эрдэни вернулся домой только в 1946 году. Не описать горечь утраты своих братьев, но надо было жить, трудиться. Приступил к своей любимой работе учителя рисования в Агинском педучилище. Жизнь потихоньку начала налаживаться. Женился, в их семье родился любимый и единственный сын Гарма (1951г.р.).  Эрдэни не любил вспоминать про войну – слишком тяжелый след оставила она в его памяти и сердце. Его увлечением были шахматы и рисование. У него были закадычные друзья Тудупдоржи Дугаржапов, Базаргуро Цынгуев, Балдан Лхамажабон и Лхасаран Ринчинов (ныне проживает в с.Судунтуй), поэт-писатель Жамьян Балданжабон. Они шумно играли в шахматы, вечерами вели долгие беседы.

Сын Гарма на всю жизнь запомнил, что на больших листках бумаги и на холсте его отец постоянно что-то рисовал. Он был человеком мастеровым: что-то мастерил, делал, ремонтировал.

В 1957 году в г.Москва состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов мира. Прибыла молодежь со всего мира посмотреть и увидеть страну Советов. Соответственно, нашей стране нужно было показать и удивить своих гостей.

Вышестоящие органы округа и области поручили великую миссию – изготовить бурятский национальный лук со стрелами нашему земляку Эрдэни Базарону. Собирались мастеровые люди у Эрдэни и долго обсуждали. Лук со стрелами получился изумительно красивый, его увезли в Москву на выставку и судьба изделия в настоящее время неизвестна. По этому поводу в приемную депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.Д.Кобзона обратился сын Гарма Базарон за помощью в поиске этого лука со стрелами, и, соответственно, они обратились в Центральный музей физической культуры и спорта в г.Москва. Надеюсь, этот шедевр искусства найдется.

Базарон Эрдэни прожил недолгую жизнь. Умер в 1953 году, всего в 44 года - сказались фронтовые раны. Если бы он был жив, ему было бы 99 лет.

А теперь несколько слов о его отце Базаре Жамсаранове (в народе Базар-баабай). У нас в народе самых уважаемых людей называют «баабай», что означает «самый уважаемый и почитаемый». Как я выше писал, он был ровесником В.И.Ленина и умер в 1965 году, пережив всех своих сыновей. В книге «Суугэлэй дасан» говорится, что  Жамсаранов Базар прочитал за всю свою жизнь молитв в количестве «сая», что означает «миллион», и что удивительно, в 93 года у него выросли новые «младенческие» зубы (это подтвердят все люди, которые его знали). И второе – когда Базар-баабай уже был глубоким старцем, к нему заходила помогать соседка Долгор, впоследствии мать-героиня. Она тогда была беременна очередным ребенком, и Базар-баабай предсказал ее еще не родившемуся ребенку прекрасное творческое и жизненное будущее. И, что удивительно, в день смерти Базар-баабай родился мальчик по имени Володя (по-бурятски Бэлигто), впоследствии - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Дымбрылович Шойжилжапов.

В настоящее время потомков Базар-баабай очень много. Только у нашего героя очерка Базарона Эрдэни три внука, пять правнуков.

Батор ДУГАРЖАПОВ,  музей с.Судунтуй.