Главная » 2024 » Июнь » 4 » Праздник детства

Праздник детства

04.06.2024 в 09:13 просмотров: 53 комментариев: 0 Власть и общество

Все мы родом из детства, играли, баловались, и каждый летний день для нас считался праздником. Большую часть времени мы проводили на улице, на речке или организовывали походы. Нынче другие времена.

Точно не могу сказать, как мы отмечали День защиты детей, и был ли он вообще. В то советское прошлое этому мы не придавали большого значения. Сейчас, будучи взрослым и семейным человеком, начинаешь по-другому относиться к некоторым вещам, событиям, более чётко и осознаннее, что ли. Так и с праздником для ребятни. Сегодняшние дети загодя ждут первого дня лета, зная, что будет организован настоящий праздник с воздушными шарами, сладостями, аттракционами, весёлым настроением, отличной погодой – без единого облачка на небе. Так и должно быть. К сожалению, дети свободолюбивого Донбасса лишены большей части празднеств, но это не их вина. Дети по всему миру обязаны быть защищены родительской опекой, воспитанием, заботой государства и общества. Опять же, к сожалению, это не всегда так. 
Международный день защиты детей отмечается во многих странах по всему миру. Этот праздник, прежде всего, напоминает о защите законных интересов каждого ребенка, гарантии обеспечения основных прав несовершеннолетних, включая право на жизнь, здоровье, образование, семейное благополучие и защиту от насилия.
Помимо праздничных мероприятий, в День защиты детей принято уделять внимание детям из социально незащищенных слоев общества. С 1987 года акции в поддержку больных детей, детей-сирот и детей из малоимущих семей проводятся благотворительные мероприятия, что правильно и здорово.
В 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско (США) собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование китайского праздника Дуань-у-цзе (фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на первое июня. Этот день совпал с проведением конференции в Женеве. Возможно, именно это событие и закрепило дату празднования - первое июня.
В 1924 году на пятой ассамблее Лиги наций в Женеве была утверждена Декларация прав ребенка - первый международный документ, созданный для защиты детей и их прав. Он состоял из пяти пунктов, которые были направлены на улучшение благосостояния детей во всем мире, а в послевоенном 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за мир и счастье детей. В том же году на московской сессии Совета международной демократической федерации женщин был учрежден сегодняшний праздник. Через год, первого июня 1950 года первый раз был отпразднован Международный день защиты детей в России, после чего этот праздник проводится ежегодно.
В прошедшую субботу центральный парк посёлка Агинское с радостью распахнул свои двери для малышни, ребят всех возрастов. Рядом с детскими колясками, в которых восседали важные пухлячки-бутузы, резво носились дети постарше, играя в догонялки, кто-то с азартом занимал очереди на аттракционы, часть детей играла на площадке. Были развёрнуты лотки со снедью. 
Глядя на беззаботных детей, невольно сам на несколько часов становишься ребёнком – охота бегать, носиться со всех ног. Со стороны, наверное, смотрится не очень – пузатый дядька в шортах и футболке «поймал детство». Кто-то смеялся, показывая пальцем, но было весело, беззаботно – нет тебе кредитов, домашних и профессиональных хлопот и других малоприятных особенностей взрослой жизни. Когда был маленьким, я всегда мечтал стать взрослым, став им, теперь охота вернуться туда, когда меня за руки по улице вели папа с мамой. Отрадно, что этот день дарит возможность вместе со своими детьми хоть на часок вернуться в ту пору, когда деревья были большими, мечты чистыми, а небо синим-пресиним. 

З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES