Праздник "королевы" спорта

В поселке Агинское прошел второй чемпионат по легкой атлетике на призы Агинской окружной больницы

Чемпионат Агинского округа по легкой атлетике, инициированный главным врачом окружной больницы,председателем Собрания представителей Агинского округа, депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края Ц.Б.Цыреновым и поддержанный органами государственной и муниципальной власти Агинского Бурятского округа,стал настоящим праздником легкоатлетов округа.


Формат чемпионата позволяет участвовать в нем любителям бега, спортсменам без ограничения возраста. Первый чемпионат прошел в прошлом году, в дни 95-летия окружной больницы, нынешние соревнования прошли в рамках 80-летия Агинского округа и всероссийского Дня бега – «Кросса наций». Нынче самому возрастному участнику чемпионата В.Р.Рабданову исполнилось 79 лет. В легкоатлетических состязаний по 20 видам приняли участие почти 300 спортсменов, любителей бега – команды муниципальных районов, ГО «Поселок Агинское», городских и сельских поселений, организаций и предприятий, средних школ, ссузов Агинского округа, Забайкальского госуниверситета.
Спортсменов, тренеров, зрителей на церемонии открытия второго чемпионата приветствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев: «Второй год под эгидой Агинской окружной больницы проводится чемпионат округа по легкой атлетике, сегодня он проходит во всероссийский День бега. И это стало доброй традицией, мы благодарны коллективу окружной больницы, которые ратуют за здоровый образ жизни, развитие спорта, это достойный пример для других организаций и учреждений».
Главный врач окружной больницы, депутат Законодательного собрания, заслуженный врач РФ Ц.Б.Цыренов в своем выступлении подчеркнул: 
- Главная цель соревнований – пропаганда здорового образа жизни, и мы выполняем главную задачу по оздоровлению населения. Здоровье определяет развитие экономики, социальной сферы. 
Он поблагодарил органы государственной власти округа за поддержку и содействие в проведении соревнований.
Заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края Е.Б.Борисова сказала: - Это хороший пример поддержки здоровья, чем больше здоровых людей в крае, тем лучше для всех. – Отрадно, что чемпионат обретает все больший формат, в соревнованиях принимают участие команды муниципальных районов, городского округа, школьники, студенты, ветераны спорта, - отметил депутат регионального парламента Д.Ц.Дугаров. В церемонии открытия второго чемпионата приняли участие главы, председатели советов и Думы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», главные врачи учреждений здравоохранения округа, ветераны спорта, СМИ.
Порадовал участников соревнований искрометным монгольским танцем коллектив больницы - победитель краевого бала работников здравоохранения, фельдшер-лаборант Аягма Степанова замечательно исполнила песню «Алтаргана», завершились выступления флэш-мобом.
Флаг чемпионата поднят, начинаются соревнования в беге на 1500, 400, 100, 3000 метров (женщины), 5000 метров (мужчины), прыжки в длину, высоту, эстафеты 4х100, 4х400 среди мужчин и женщин, бег среди ветеранов старше 35 и 55 лет. Во многих соревнованиях участвовали врачи, медсестры, санитарки окружной больницы.
В беге на 3000, 1500, 400 метров среди женщин не было равных настоящей звезде чемпионата, студентке спортфака ЗабГУ, неоднократной чемпионке края, серебряному призеру СибФО в беге на 1500 метров Кристине Игнатьевой, выступавшей за Агинский район. – После восьмого класса Новоорловской средней школы уехала в спортшколу «Олимпиец» в Читу и с тех пор занимаюсь бегом, - рассказала Кристина. На дистанции 1500 м второй была Лариса Бородина (АСОШ № 2), третьей - Сонара Доржиева (с.Цаган-Челутай).
На «полуторке» среди мужчин никаких шансов не дал соперникам грозный Сергей Неволин из Агинского, победивший также на дистанции 5000 м и в эстафете 4х100 м, неоднократный чемпион округа, края, член сборной СибФО по пожарно-прикладному спорту. Вторым был Жаргал Батоцыренов (с.Хойто-Ага), третьим – Дондок Гергенов из Челутая.
В забеге на 100 м среди женщин старше 55 лет, как и в прошлом году, первенствовала Галина Савватеева, санитарка окружной больницы, на втором месте - Долгор-Ханда Дашидондокова (с.Судунтуй), 78-летняя Цыцык Дондокова из Амитхаши была третьей.
Ветеран здравоохранения округа, чемпион, призер первенств мира по вольной борьбе, 65-летний врач Мункожаргал Чимитдоржиев из Сахюрты финишировал первым на дистанции 2000 м среди мужчин старше 55 лет, Базарсадо Дашидондоков из Судунтуя и агинчанин Георгий Гомбожапов стали, соответственно, вторым и третьим. Четвертым прибежал 79-летний Владимир Рабданов из Могойтуя, пятым – 75-летний ветеран спорта Дашинима Цыденов (п.Агинское). Ветераны показали пример спортивного долголетия и отменное здоровье!
На стометровке среди женщин победила Ирина Хлебутина из Дульдурги, Нинже Батомункуева и Эльмира Биймырсаева (обе из Урда-Аги), стали второй и третьей.
Среди мужчин на этой дистанции не было равных Вячеславу Голубеву из АСОШ № 2, опередившему второго и третьего призеров Сергея Хусаева (Могойтуйский район) и Александра Рабданова из Гунэя.
На дистанции 3000 м вслед за Кристиной Игнатьевой финишировали Марина Борисова (Могойтуйский район) и Ривади Жамсаранова из Урда-Аги.
На самой длинной дистанции - 5000 м - первенствовал Сергей Неволин, Болот Дамбиев из Ага-Хангила был вторым, урдо-агинец Буянто Пурбуев – третьим.
На дистанции 400 м чемпионом округа стал Нима Тулгатуев из Ага-Хангила, серебряным призером Данил Золтаев (Могойтуйский район), бронзовым – Жамбал Жамсаранов из Аргалея. Среди женщин «золото» - у Кристины Игнатьевой, «серебро» - у Эльмиры Биймырсаевой из Урда-Аги, «бронза» - у Анны Шемякиной (АСОШ № 2).
Среди женщин старше 35 лет на дистанции 1000 м победила Маргарита Цыденжапова из Челутая, Баирма Норжинова из окружной больницы стала второй. Среди мужчин старше 40 лет пять кругов стадиона (2000 м) быстрее всех преодолел Солбон Бальжинимаев (Агинский район), цаган-челутаец Содном Доржиев был вторым, Базарсада Дылыков (Агинская окружная больница) – третьим.
В прыжках в высоту с результатом 1 м 40 см победила Анастасия Мирсанова (п.Агинское), второй стала Алтана Бадмацыренова (п.Агинское) и третьим призером – Туяна Дамдинова (Могойтуйский район). Среди мужчин - Жамбал Жамсаранов (Агинский район) с результатом 1 м 65 см стал чемпионом, «серебро» - у Владлена Андрасюка и «бронза» - у Анатолия Гамбуева, ставшего первым в прыжках в длину среди мужчин с результатом 5 м 66 см (оба из п.Агинское). Вторым в прыжках в длину стал Сергей Хусаев (Могойтуйский район), третьим – Жамбал Жамсаранов (Агинский район).
Прыгнув в длину на 4 м 46 см, Нинже Батомункуева стала первой, второй – Арима Цыбенова (обе из Урда-Аги), третьей – дульдуржанка Ирина Хлебутина.
В эстафете 4х100 м среди женщин лучшими стали спринтеры ДСОШ № 1, вторыми – школьницы У-АСОШ, третьими – ДСОШ № 2. Среди мужских команд не было равных четверке из АСОШ № 2, победившими и в эстафете 4х400 м, за ними финишировали спортсмены А-ХСОШ, третьими – У-АСОШ. Второй в эстафете 4х400 м была сборная А-ХСОШ, третьей – первая команда Ю-АСОШ. Команда девушек АСОШ № 2 доминировала в эстафете 4х400 м среди женщин, второй стала первая команда У-АСОШ, третьей – сборная девушек МСОШ № 3.
Удостоились специальных призов министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова Галина Савватеева, Агинской окружной больницы – ветераны спорта и труда Владимир Рабданов, Дашинима Цыденов, Валерий Гурожапов, «лучшим тренером» признан учитель физической культуры, президент Федерации легкой атлетики округа Баир Гуродармаев из Урда-Аги. Ему вручена серебряная монета Россельхозбанка (управляющий Б.Н.Можодов). Всем победителям были вручены дипломы, медали, денежные призы.
Второй чемпионат Агинского Бурятского округа по легкой атлетике на призы Агинской окружной больницы прошел на высоком организационном уровне и послужит на благо здоровья участников соревнований как молодежи, так и ветеранов спорта.


Лев БОРОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



22.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova