Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Праздник культуры в Приононье

Праздник культуры в Приононье

05.12.2019 в 10:13 просмотров: 560 комментариев: 0 Культура

После открытия спортивного комплекса имени двукратного Паралимпийского чемпиона 2012 года в Лондоне Т.Г.Тучинова почетные гости, официальные лица выехали на открытие после капитального ремонта социально-культурного центра сельского поселения «Гунэй». Ремонт был произведен ООО «Сибрегионстрой» (гендиректор Б.Б.Аюшиев) в рамках мероприятий ЦЭР на сумму более 20 млн.рублей.
… Приононское село Гунэй, имеющее статус одного из лучших по благоустройству и санитарной очистке, озеленению в Агинском округе, встретило нас пеленой снега, а обновленный Дом культуры – сиянием новых окон, дверей, фасада.

Зимнюю, раннюю темноту рассеивали свет уличных фонарей, блики праздничного фейерверка, шаров. Гостей и жителей села встречала голубыми хадаками фольклорная группа «Алтан булаг».
Капитальный ремонт Центра культуры качественно и в запланированные сроки выполнило ООО «Сибрегионстрой» во главе с генеральным директором Б.Б.Аюшиевым, параллельно строившее в этом году спортивный комплекс в Амитхаше и ремонт центрального стадиона в окружном центре.
Дом культуры в Гунэе был построен в 1968 году на средства колхоза им.XIX партсъезда, годом ранее аналогичный Дворец культуры был построен в соседнем Кункуре, опять же на доходы и прибыль колхоза имени Ленина. В те годы во многих селах Агинского Бурятского национального округа строились дома культуры, спорта, школы, гаражи, МТМ, интернаты, МТР, жилье для животноводов за счет казны колхозов, тем более, что Госбанк предоставлял кредитные ресурсы под небольшие проценты для развития сельского хозяйства СССР.
В Гунэе проживают 1233 жителя, развиты ТОС, земельная площадь сельского поселения составляет 266045 кв.м. В селе работают СПК «Гунэй», средняя школа, детский сад, ФАП, подстанция, Дом культуры, есть сельский музей, библиотека, восстановлен буддийский дацан - один из самых первых в агинской степи. Село неоднократно признавалось самым благоустроенным сельским поселением Агинского округа.
Прораб ООО «Сибрегионстрой», руководивший СМР на Доме культуры, рассказал, что, согласно смете, произведены замена кровли, укладка керрамогранитных полов, здание СДК полностью обшито металлическим сайдингом, смонтированы подвесные потолки «Армстронг», светильники, заменено около 200 батарей отопления, обновлена электрика, покрашены стены. За пять млн.рублей полностью реконструирован автоматический раздвижной занавес сцены (АРЗ) компанией ООО «Специальные театральные технологии» из г.Новосибирск, работающее по всей России и странах СНГ. Компания известна монтажом спецоборудования в театрах и цирках Астрахани, Курска, Хабаровска, Ярославля, Петропавловска-на-Камчатке, Улан-Удэ. В Агинском округе ими произведен монтаж оборудования сцен в «Амар сайне», театре «ДалиТЭ», ДК, ДШИ в п.Агинское, ДК в Могойтуе, Урда-Аге. Главный инженер компании Денис Евсеенко рассказал, что светоаппаратура «Фотон», светодиодные прожекторы, механика сцены – машинерия - завезены из Москвы. Звук фирмы «DBL», миксер, колонки изготовлены по американской лицензии, доставлены из КНР. 
– В Доме культуры заменено более десятки км медного провода, - рассказал он.
На торжественном открытии Дома культуры член Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев в своем приветственном слове сказал: «Открытие Дома культуры в Гунэе – замечательное событие для Забайкальского края, отремонтированного благодаря вхождению Забайкалья и Бурятии в Дальневосточный федеральный округ согласно Указу Президента России В.В.Путина от четвертого ноября 2018 года для придания импульса развитию регионов. После принятия программы по развитию Дальнего Востока, создания министерства по развитию Дальнего Востока наши регионы оставались в стороне от бюджетного финансирования.
После обращений в Правительство Президент РФ принял решение о включении регионов в состав ДФО, что дало возможность распространения и использования экономических инструментов, центров экономического развития. Благодаря усилиям губернатора, правительства края, администраций округа, районов, поселения проделана огромная работа. Теперь в Доме культуры появилась возможность для реализации планов, проведения мероприятий любого уровня и вручил в подарок - книги из личной библиотеки.
- Вхождение в ДФО через Агентство по развитию Дальнего Востока позволило на три года привлечь в край девять миллиардов рублей дальневосточной субсидии по развитию ЦЭРов, четыре миллиона по национальным проектам - на модернизацию образования, здравоохранения, культуры и спорта, - рассказала и.о.заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам А.Г.Ванчикова. – Благодарю власти, подрядчика, строителей за добросовестную работу.
И.о.руководителя Администрации округа В.Д.Шойжилжапов подчеркнул, что открытие Дома культуры после капремонта имеет большое значение для села, имеющего глубокие традиции, где развиты обычаи и самобытная культура.
Глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов отметил: «Дом культуры верой и правдой прослужил полвека и теперь после ремонта начнет новую жизнь. И поблагодарил губернатора, правительство Забайкальского края за всестороннюю помощь.
- Работаем по всей России и странам СНГ, но такого быстрого, качественного и эффективного исполнения договоров нигде не видел, - подчеркнул гендиректор ООО «Специальные театральные технологии» А.Н.Евсеенко и вручил знаки «За вклад в Победу» ветеранам, труженикам тыла с.Гунэй.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES