Праздник национальной борьбы

Пятого августа для любителей бурятской борьбы состоится большой праздник - ежегодный 13-й открытый чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» - «Большой приз Алханая».

 На протяжении всех этих 13 лет турнир остается одним из самых любимых для болельщиков и спортсменов. Его ждут, к нему готовятся. По традиции, абсолютному чемпиону достается главный приз первенства, как правило, это весомая денежная сумма.
Организаторы спортивного праздника - Администрация Агинского Бурятского округа, Федерация спортивной борьбы Забайкальского края, Администрация Дульдургинского района, ГУ «РЦСП по национальным видам спорта» Забайкальского края.  
По информации пресс-службы Администрации Агинского округа, четвертого августа состоится заезд участников, пятого начнутся сами соревнования. Борцы будут состязаться в трех весовых категориях - до 63, до 75 и свыше 75 килограммов. Согласно правилам бурятской борьбы, каждый участник должен иметь национальный головной убор, шуудаг, пояс, мягкую обувь и своего заhуул – секунданта в национальной одежде. Такая форма одежды борца обязательна, в противном случае спортсмена не допустят к соревнованиям. В решении спорных вопросов в помощь судьям будет проводиться контрольная видеосъемка поединков. 
Турнир «Большой приз Алханая» берет свое начало с 2005 года. По инициативе Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева на Алханае прошла первая научно-практическая конференция. Она собрала теоретиков и практиков бурятской борьбы. В ходе дискуссий были приняты единые правила и определено основное время поединка - пять минут. Если же в основное время не определится победитель, выделяется дополнительная минута с захватом за шуудаг до тех пор, пока один из борцов не коснется земли.
Чемпионами самого первого турнира до и свыше 75 килограммов стали мастер спорта международного класса Баир Базаров – уроженец села Челутай Агинского района и Зориг Жамбалов из села Догой Могойтуйского района. В финале абсолютного первенства сошлись Баир Базаров и Владимир Дагбаев из села Будалан Агинского района. Спортивная удача, а с ней и победа, звание абсолютного чемпиона первого турнира по бурятской борьбе «Барилдаан» достались Владимиру Дагбаеву. 
Первый турнир ушел в историю, но положил начало новому возрождению бурятской национальной борьбы.  
За всю историю турнира девять раз абсолютным чемпионом был Цыбик Максаров, который в качестве призов получал автомобили, мини-трактор и денежные призы, по одному разу абсолютными чемпионами также стали Зориг Жамбалов, Владимир Дагбаев и монгольский борец из Восточного аймака Цогзолдорж. Кстати, монгольские богатыри не раз были на турнире и поначалу показывали мастер-класс национальной борьбы. Сегодня наши борцы в тяжелом весе «дадут фору» опытным монгольским борцам. 
Турнир ждет любителей настоящей бурятской борьбы.

Сергей Доржиев.



02.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb