Главная » 2014 » Май » 6 » Праздник степняков

Праздник степняков

06.05.2014 в 10:48 просмотров: 1891 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Вот уже шестой раз на могойтуйской земле прошел традиционный праздник «Даага дэллээн». На колхозной конюшне СПК «Сагаан-Уула» собрались ветераны труда, табунщики, любители и поклонники конного спорта.

 


 

 

  Это состязание - дань уважения традициям наших предков. Издавна степняки после долгой зимы, когда живность выходила на первую зелень, проводили данный обряд. Тем самым молодые стригунки как бы «посвящались» во взрослую лошадь.

Перед началом праздника во имя благополучия ламы Цугольского дацана провели молебен.

С пожеланиями к участникам и зрителям выступили начальник управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Б.Очиров, президент окружной федерации конного спорта В.Ц.Цыцыков,  председатель СПК «Сагаан-Уула» П.О. Болотов и глава поселения Б.Ч.Жалсанов. Местные артисты спели песни, прочитали магтаалы – восхваления лучшим скакунам хозяйства.

В гостеприимный Цаган-Оль приехали команды из сел Хара-Шибирь, Ага-Хангил, Зугалай, Цаган-Челутай, Ортуй. Сами хозяева выставили три команды.

Ежегодный праздник «Даага дэллэн» собрал около двухсот зрителей и участников.

Отметим, что такой праздник проводится только в Могойтуйском районе.

 

Команда табунщиков состояла из четырех человек. Им предстояло в три подхода поймать арканом лошадь-двухлетку, уронить ее на землю, остричь кончик хвоста и гриву. Затем снять аркан и добежать всем вместе до судейской бригады. Участниками было замечено, что местные лошади-двухлетки довольно рослые, и сразу укрощению не поддаются. 

Зрителей, для лучшего обзора устроившихся - кто на крыше своего автомобиля, кто на заборах - ждало множество интересных, захватывающих моментов. В двух словах не опишешь борьбу человека и не-обузданной лошади. После командных соревнований началось укрощение лошадей. Лихие табунщики смело вскакивали на дикого коня, который норовил сбросить наездника. 

По итогам трех кругов лучшее время показала команда села Цаган-Оль, за ними вслед пришли табунщики из сел Цаган-Челутай и Ага-Хангил.

Всем победителям и призерам от оргкомитета состязаний вручены благодарственные письма и ценные призы. Огромную под-держку в проведении народного праздника «Даага дэллээн» оказали многочисленные спонсоры: федерация конного спорта Агинского округа, Могойтуйская межрайбаза, администрация поселка Могойтуй, СПК им. Кирова и другие. Частный предприниматель из села Боржигантай Андрей Медведев выставил призовые: жеребчика и полуторагодовалого бычка.

После состязаний началась борьба «барилдаан». По новым правилам за звание абсолютного чемпиона могли бороться только участники «Даага дэллэн». На кону стоял приз - бычок от спонсора. В упорной схватке победителем стал тяжеловес Цыденжаб Рыгзынов из села Цаган-Оль, обыграв земляка Эрдэни Жамбалова. В конных скачках выиграл Балдан Дашицыренов из Цаган-Оля.

 В конце праздника состоялась церемония передачи эстафеты праздника боржигантайскому хозяйству. Хадак с белой пищей и гривой коня был вручен председателю СПК «Боржигантай»

А.В.Золотареву. Отметим, что в годы Великой Отечественной войны в Боржигантае был конезавод, где выращивали лошадей для нужд Красной Армии.

 Праздник «Даага дэллэн» удался. Хозяева постарались хорошо провести этот народный праздник.

 


                                                                           

Сергей ДОРЖИЕВ,

 фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES