Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Праздник в Хара-Шибири

Праздник в Хара-Шибири

17.09.2020 в 09:41 просмотров: 124 комментариев: 0 Власть и общество

Еще одна мечта осуществилась для жителей села Хара-Шибирь. На базе школы, которая носит имя славного сына агинской земли, Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева, открыта новая универсальная спортивная площадка. Данный объект был построен, благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни». Всего на строительство спортивной площадки было затрачено порядка трех миллионов рублей. 

В торжественном открытии приняли участие председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, начальник управления развития территории – начальник отдела инфраструктуры Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Тимур Батожапов, исполняющий обязанности главы муниципального района «Могойтуйский район» Болот Намжилов, председатель совета муниципального района «Могойтуйский район» Александр Будаев, глава сельского поселения «Хара-Шибирь» Белик Гомбоев, председатель совета ветеранов села Дашидондок Лубсанцыренов, гости и жители села. Из стен Хара-Шибирской школы вышли два мастера спорта международного класса, два чемпиона Советского Союза, три мастера спорта Советского Союза, десять мастеров спорта Российской Федерации, четыре чемпиона России, чемпион мира по разным видам спорта.
- Хочется пожелать всем ребятам, чтобы эта площадка никогда не пустовала, всегда была востребованной, те знания и основы, что вы получаете на уроках физической культуры, в дальнейшем давали высокие результаты в жизни. Данный проект состоялся при тесном взаимодействии с Законодательным собранием Забайкальского края, – сказал в своём выступлении Болот Намжилов.
- Данный объект - результат совместной работы органов власти района, округа с правительством Забайкальского края. Желаю, чтобы на этой площадке всегда проходили спортивные состязания. Подчеркну: актуальность возведения новых спортивных объектов на территории села связана с формированием здорового образа жизни у подрастающего поколения и возросшим интересом молодежи к спорту, – сказал в своем выступлении Сокто Мажиев.
- Сегодня в нашем селе волнительный день, мы открываем спортивную площадку. Большое спасибо от себя и всех жителей села правительству, министерству физической культуры и спорта Забайкальского края за данный объект. Молодым спортсменам - стремления, занимайтесь спортом, добивайтесь высоких результатов. Отдельную благодарность выражаю подрядчику Бато Галсановичу Гончикову за возведение в короткие сроки спортивного сооружения для наших детей, – сказал глава сельского поселения «Хара-Шибирь» Бэлик Кимович Гомбоев.
Среди почетных гостей был мастер спорта России по вольной борьбе и самбо, чемпион Азии, чемпион России, выпускник школы Баясхалан Эрдынеев. В своем напутствии он пожелал молодому поколению терпения в занятии спортом, побеждать себя и двигаться только вперед. В торжественной атмосфере была перерезана алая ленточка.
Не стало исключением второе по значимости событие - открытие детской игровой площадки. Знаменательное событие в жизни местной детворы стало возможным, благодаря инициативе местного ТОСа «Восточный», поддержке сельской, районной и окружной администраций, правительства Забайкальского края и государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Всего на строительство детской игровой площадки было затрачено один миллион 614 257,17 рублей.
Все родители хотят, чтобы их дети росли сильными и здоровыми. А что для малыша является залогом здоровья? Крепкий сон, здоровое питание и, конечно же, подвижные игры на свежем воздухе. Поэтому детские игровые очень популярны и актуальны. 
- Это мероприятие важно не только для нас, но и для всего Могойтуйского района. На нашем примере жители других населенных пунктов могут видеть, что проект поддержки местных инициатив в крае, округе работает и приносит положительные результаты. Пусть количество детей, играющих на этой площадке, с каждым годом становится больше. Выражаю благодарность директору подрядной организации «АгаСтройЭм» Мовсесу Вараздатовичу за возведение маленькой страны детства, - отметил в своем выступлении Бэлик Кимович Гомбоев.
- Детские улыбки, смех, веселье и счастливые лица взрослых - лучшая благодарность за труд и силы, вложенные в реализацию такого масштабного проекта, - сказала местная жительница Баирма Санжаева.
- Мы очень рады, что в нашем селе появилась современная детская площадка, мы живем через дорогу, будем часто проводить время здесь. А также рады, что у наших детей есть возможность после уроков в школе и детского сада играть, общаться, двигаться. Огромная благодарность от всех родителей за построенную детскую площадку, - сказала Номин Цоктоева, мама двух замечательных детей, сына Эрика и дочки Миланы. 
Украшенная разноцветными шарами красивая площадка так и манила к себе детвору, царило праздничное настроение. Детская игровая площадка стала местом отдыха, веселья и смеха, ребятня уже освоилась на территории и оккупировала спортивно-игровые комплексы. 
То и дело слышалось: «Подожди меня, я тоже хочу залезть наверх!», «Давай вместе с горки кататься!», красочные качели взлетали все выше и выше. Мамы и бабушки не успевали уследить за своими чадами, которые перебегали от одного снаряда к другому. А самые маленькие просили: «Мама, а пойдем играть со мной…». На этой территории детства весело было и взрослым.
И завершающим событием стало открытие после реконструкции мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны «Вечной памятью живы». На разных фронтах воевали 301 хара-шибирец, из них 170 не вернулись с поля боя. Судьба пропавших без вести до сих пор неизвестна. Мемориальный комплекс павшим воинам - землякам села Хара-Шибирь был построен в 1980 году к 35-летию Победы. Скульптура «Скорбящая мать» была установлена в 1990 году, накануне празднования 45-летия Победы. В год 75-летия Великой Победы по программе «Формирование современной городской среды» на территории сельского поселения в июне, июле 2020 года была проведена реконструкция мемориала. Комплекс состоит из стелы «Солдаты Победы» с орденом Победы, георгиевской лентой, которая объединяет плиты с фамилиями воинов и лавровым венком в нижней части. Вторая часть состоит из триумфальной арки Победы, в честь победителей - наверху красная солдатская звезда.
- Для нас, хара-шибирцев, мемориал - это место памяти. Каждый из нас может найти на стеле имена родственников, которые погибли на фронтах Отечественной войны и потом скончались в мирное время. Человек жив до тех пор, пока жива о нем память, - отметил Сокто Мажиев.
Начальник управления развития инфраструктуры Администрации Агинского Бурятского округа Тимур Батожапов поблагодарил генерального подрядчика «ХаргыСтрой», директора Баира Бадмаева за выполненную в срок и качественную работу. Александр Бимбаев и Цыден Аюшиев исполнили трогательную песню «Не забывайте нас». По завершению митинга были посажены молодые саженцы елей в рамках акции «Сады памяти».

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES