Главная » 2014 » Май » 19 » Праздник всех поколений

Праздник всех поколений

19.05.2014 в 14:25 просмотров: 1243 комментариев: 0 Власть и общество

Округ торжественно отметил День Победы

АГИНСКОЕ

Митинг, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся и в поселке Агинское.

По традиции праздничное шествие началось с памятника-танка «Агинский колхозник». После приветствия и поздравлений начальника отдела военного комиссариата Забайкальского края по Агинскому Бурятскому округу, подполковника Мунко Батоева, торжественного возложения гирлянды к памятнику «Агинский колхозник», колонна выдвинулась к мемориалу «Слава».

Здесь состоялось торжественное открытие праздничного митинга «Память сердца», в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, председатель Думы городского округа «Поселок Агинское» Лариса Гонгорова, военный комиссар Агинского округа, подполковник Мунко Батоев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Забайкальскому краю в поселке Агинское, майор Станислав Смирнов, председатели советов ветеранов Агинского округа и поселка Агинское Цырендаши Санданов и Баир Бадмаев, участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, ветераны боевых действий и локальных конфликтов, воины-интернационалисты, почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа и поселка Агинское, участники Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», жители и гости окружного центра.

С торжественным праздником собравшихся поздравил Ананда Дондоков, отметив, что празднование девятого мая – это дань памяти нашим отцам и дедам, сражавшимся против нацистской Германии. Обращаясь к ветеранам, руководитель округа поблагодарил их: «Спасибо вам, что вы выстояли, победили, за то, что подарили нам мирную жизнь. Спасибо, что сегодня вы рядом с нами. Желаю всем вам счастья, мира, добра и благополучия. С праздником, с Днем Великой Победы!».

От имени ветеранов войны на митинге выступил участник Великой Отечественной войны, награжденный медалями «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова Иван Жугдуров.

В завершение митинга к мемориалу была возложена гирлянда, собравшиеся почтили минутой молчания память всех павших в боях за Родину. В честь невернувшихся солдат был дан троекратный оружейный залп. После этого от мемориала «Слава» до центральной площади поселка Агинское состоялось шествие «Бессмертного полка», участники которого несли фотографии своих родственников-фронтовиков.

Череда торжественных мероприятий была продолжена на центральной площади окружного центра. Здесь к ветеранам с поздравлениями и словами благодарности обратился глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ: «Величие Победы и горечь утрат коснулись каждой семьи. Красные знамена, георгиевские ленты, гвоздики стали неизменным символом Дня Победы. Это не только символ, но и дань уважения тем, кого сегодня с нами нет. Они всегда останутся в памяти народа и в сердце тех, кому небезразличны судьба нашей Родины и история Отчизны. Искренне поздравляю всех и желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия. С праздником!».

С Днем Победы также поздравили собравшихся председатель окружного Совета ветеранов Цырендаши Санданов, участник Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» Ирина Жалсанова: «Я первый раз вышла с портретом своей мамы. Она умерла в 1960 году и оставалась в забвении до сих пор. Я горжусь своими родителями, которые ушли воевать, когда им еще не было и двадцати лет. Мне хочется воспитывать своих внуков и правнуков на их примерах».

 Минуло 69 лет со дня победного салюта 1945 года. Ордена и медали, к которым фронтовики были представлены или награждены в военные годы, по сей день находят своих героев. К сожалению, не всегда ветераны успевают получить свои почетные награды лично. В день празднования Великой Победы удостоверение к давно заслуженной высокой государственной награде отца – ордену Красного Знамени - было вручено дочери нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Цырендаши Цымпилова Хандаме Цырендашиевой. Младший сержант Цымпилов, уроженец села Урдо-Ага, был призван Шилкинским районным военкоматом в августе 1942 года, и воевал на третьем Прибалтийском фронте в составе 125-го стрелкового полка шестой дивизии до октября 1945 года. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в годы войны, был удостоен медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», был даже представлен к званию «Герой Советского Союза».

Мероприятие продолжилось торжественным возложением цветов на Аллее Героев, после чего состоялся парад песни и строя: четко чеканя шаг, прошли учащиеся школ поселка Агинское, в рамках праздничного концерта для собравшихся прозвучали песни военных лет, всех желающих по традиции угощали солдатской кашей. Затем для ветеранов Великой Отечественной войны состоялся праздничный обед. Вечером на центральной площади городского округа был дан праздничный концерт, который завершился красочным фейерверком.

                                                                                                                       Евгения ЦЫБЕНОВА.

 

МОГОЙТУЙ

Накануне праздника участников войны, вдов погибших солдат, тружеников героического тыла чествовали во всех сельских поселениях района.  Сегодня в районе осталось только 23 участника Второй мировой.

Программа празднования была рассчитана на весь день, и началась она с 10 часов утра с радиогазеты «Поклонимся  великим тем годам», в которой в течение часа рассказывалось о грозных фронтовых событиях 1941-45 гг., о вкладе могойтуйцев в Великую Победу, о самоотверженном труде жителей района в глубоком тылу.

В 11.00 ч. на центральной площади поселка начался парад победителей районного смотра-конкурса строевой подготовки среди учащихся общеобразовательных школ, в котором  выступили команды трех школ поселка, Зугалайской, Хара-Шибирской, Ага-Хангильской, Догойской, Усть-Наринской и Хилинской СОШ. Самые лучшие места были отведены ветеранам. Сотни могойтуйцев, собравшиеся на праздник, аплодировали строевой выучке юношей и девушек. Культработники и молодежь поселка выступили в театрализованном представлении «Мелодии Победы». Здесь же в парадном строю выстроился «Бессмертный полк» Могойтуйского района. Более четырехсот фотографий своих отцов и дедов пронесли их родственники от площади до мемориала Победы.

Затем по традиции на мемориале «Победы» состоялся торжественный митинг «Ради жизни на земле», который открыл руководитель районной администрации Б.Ц. Нимбуев. Он отметил, что день 9 мая – это самый священный и великий праздник для нашей страны, что ценой миллионов жизней была завоевана Великая Победа. 890 могойтуйцев не вернулись с полей сражений.

С поздравлениями к собравшимся на мемориале обратились председатель комитета Законодательного Собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, заместитель руководителя Администрации Агинского округа В.Ц.Цэдашиев, председатель райнного совета ветеранов В.Р.Рабданов, труженик тыла Ж.Ц.Цыренов, командир воинской части, подполковник Г.Н.Березенский. От имени молодого поколения на митинге выступил учащийся МСШ №2 Зорикто Доржиев.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто умер в послевоенные годы и в наши дни. На мемориале прозвучал троекратный салют.

Все участники войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла были приглашены на праздничный «Голубой огонек».

Вечером в Доме культуры состоялся праздничный концерт «Весна Победы», а с наступлением темноты на площади из свечей вспыхнула цифра «69», символизирующая очередную годовщину Великой Победы, и ночное небо над Могойтуем расчертили яркие всполохи праздничного фейерверка.

                                                                                                                      Сергей НАМСАРАЕВ.

                                                                                                                      Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 

ДУЛЬДУРГА

9 мая в районном центре прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Оно началось на площади перед зданием администрации района театрализованным представлением «Мы Победою сильны!». Праздничная колонна, в которой приняли участие знаменосцы, барабанщицы, участники всероссийской акции «Бессмертный полк», допризывники школ района и трудовые коллективы, прошествовала к Мемориалу Победы, где состоялся митинг «Неугасима память поколений». Его открыл глава района Базар Дугаржапов, выступили председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, начальник управления развития территории Администрации Агинского Бурятского округа Гарма Батоболотов, заместитель начальника Службы в селе Мангут Андрей Мулютов, участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса Юндун Цыренович Раднаев, которые поблагодарили от имени земляков ветеранов войны и тружеников тыла за Великую Победу, пожелали здоровья, счастья, мирного неба и долгих лет жизни. Митинг завершился праздничным концертом «Весна Победы». После всех желающих угостили солдатской кашей.

 Далее на площади у Мемориала Победы прошли смотр-конкурс песни и строя среди допризывной молодежи образовательных учреждений района и районный конкурс военно-патриотической и солдатской песни «Живи, Россия!». Мероприятие завершилось вечерней конкурсно-развлекательной программой для населения и праздничным салютом.

                                                                                             Пресс-служба администрации Дульдургинского района. 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES