Главная » 2012 » Май » 13 » Празднование Дня Победы в Агинском округе

Празднование Дня Победы в Агинском округе

13.05.2012 в 18:00 просмотров: 2839 комментариев: 0 Архив материалов

АГИНСКОЕ

Утро 9 мая в поселке Агинское началось с торжественных митингов на Аллее Героев, у памятника «Агинский колхозник» и на мемориале «Слава», где были возложены венки. Ветераны войны, тыла, труда, их вдовы, дети и внуки, жители и гости поселка почтили память тех, кто не вернулся с поля боя, и тех, кто не встретил 67-ю годовщину Дня Великой Победы.



Из Агинского округа на фронт были призваны 5 тыс. 860 человек. В сражениях за наше мирное небо пало 2 тыс. 793 солдата. К 67-й знаменательной дате в округе проживает 101 ветеран войны.
Со словами поздравлений и пожеланий у памятника танковой колонны «Агинский колхозник», на формирование которой в годы войны агинские труженики собрали средства, выступил ветеран труда, труженик тыла Бадма-Цырен Дамдинов.
У Вечного огня на мемориале с Днем Победы в Великой Отечественной войне ветеранов поздравили заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, глава администрации МР «Агинский район» Владимир Цэдашиев, участник Великой Отечественной войны Жимба Сажипов. После минуты молчания прогремели три залпа из ружей.
Нужно отметить, что пожилых ветеранов развозили на комфортабельных автобусах, их встречали и сопровождали школьники - участники парада - в военной форме.
Несмотря на пронизывающий ветер, площадь поселка была озарена многочисленными улыбками агинчан и «трепетала» ярким огнем георгиевских ленточек.
Глава городского округа «Поселок Агинское» Ананда Дондоков поздравил всех со знаменательным праздником в жизни россиян и пожелал крепкого здоровья ветеранам.



На площади развернулось театрализованное представление с участием коллектива районного центра культуры и досуга, учащихся первой, второй, третьей школ и Агинской окружной гимназии, студентов Агинского педагогического колледжа и филиала Бурятского государственного университета, ансамблей «Рябинушка», «Тумэн Жаргалан», «Баяр», «Найдал», ансамбля песни и танца «Амар сайн», ансамбля духовых инструментов.
Зрителям были показаны танцы военных лет, бурятские народные, исполнены песни Победы.
В завершение концертной программы учащиеся - победители районного и поселкового смотров песни и строя - под командованием военного комиссара Михаила Анненко прошли стройными рядами перед ветеранами. Ребята в ослепительно белых кителях морских офицеров, в формах связистов, морских пехотинцев, моряков, инженерных войск запевали «Катюшу» и другие военные строевые песни. Идеальную муштру показали юноши и девушки из Агинской окружной гимназии - победители поселкового конкурса.



Все ветераны войны, тыла, труда, которые смогли приехать, были приглашены на солдатский обед в кафе «Онон». Для них специально были поданы блюда из молодой говядины, а на десятерых ветеранов приходился специально обученный официант.
Также на площади раздавали кашу из военной полевой кухни. Желающих отведать настоящей солдатской еды было пруд пруди.
Вечером на молодежной дискотеке выступили артисты театров «Амар сайн» и «ДалиТЭ» Баир Тумуров, Жалсан Жалсандоржиев, студенты с танцами и песнями.
Под занавес майского дня небо озарил праздничный и красочный фейерверк в честь Дня Победы, под который агинчане, ликуя, кричали «ура», так же, как и 67 лет назад наши прадеды.

 Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

МОГОЙТУЙ
Все дальше в глубь истории уходят грозные годы минувшей войны, но с каждой годовщиной Великой Победы возрастает слава и величие советских людей, разгромивших врага. Редеют ряды ветеранов. Сегодня в Могойтуйском районе проживает 36 участников войны, 234 труженика тыла.
В канун 9 Мая органы власти оказали им материальную помощь. Предприниматели собрали подарки, из краевого бюджета было выделено по тысяче рублей каждому ветерану. Во всех поселениях района состоялось чествование участников войны, тыловиков, а в праздничный день 9 Мая многие из них приехали в Могойтуй. С утра сотни жителей райцентра и гости поселка пришли на украшенную площадь райцентра. Песни военных лет, победная атрибутика вновь создали атмосферу Великой Победы. Лучшие места были отданы ветеранам.
По традиции праздник начался смотром песни и строя школьников района, продемонстрировавших четкий парадный строй и военную выучку. Среди поселковых школ победителями стали взводы МСШ №2, на втором месте МСШ №3 и на третьем – МСШ №1. Среди сельских школ вновь победили ага-хангильцы. В состав жюри входили не только представители образования и культуры, но и командиры воинских частей, которые высоко оценили подготовку школьных команд.
Настоящим украшением праздничного представления на центральной площади стало выступление духового оркестра детской школы искусств им.Л.Линховоина, на высокой ноте исполнившего  знаменитый марш «Прощание славянки» и другие произведения. Оркестр всегда радует земляков своим участием в знаменательных праздниках, и в этом большая заслуга директора ДШИ, заслуженного работника культуры Агинского округа Б.Ш.Ширапова.
Затем праздничные события перенеслись на мемориал павшим воинам-землякам. Митинг открыл руководитель районной администрации Д.Б.Батоев. Он поздравил земляков с 67-й годовщиной Великой Победы, отметил большой вклад могойтуйцев в годы войны. Со словами поздравлений на митинге выступили заместитель руководителя Администрации округа В.П.Васильев, председатель районного совета ветеранов В.Р.Рабданов, председатель совета ветеранов села Цаган-Челутай Ж.Ц.Цыденов, командир войсковой части подполковник В.В.Прудников, участник войны Д.Д.Дугаржапов из села Догой, учащиеся МСШ №2 Петр Лопаткин и Арюна Дашиева.
По традиции все участники войны и труженики тыла были приглашены на «голубой огонек», а вечером ночное небо Могойтуя украсили всполохи разноцветного фейерверка в честь очередной годовщины Великой Победы.

Сергей НАМСАРАЕВ.

ДУЛЬДУРГА

С самого раннего утра 9 мая на площади у здания администрации Дульдургинского района звучали песни военных лет.
К 10.00 часам на площади было уже многолюдно, особо выделялись, конечно же, ветераны и допризывная молодежь в военной форме. Здесь, у администрации района, красочным театрализованным представлением начались праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На праздник собрались участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы ветеранов, дети военных лет, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители сельских поселений района, допризывная молодежь, пограничники Службы в селе Мангут, работники предприятий и учреждений районного центра, жители села Дульдурга.
Праздничная колонна прошествовала к мемориальному комплексу «Память». Торжественный митинг открыл глава администрации района Дамдинжап Мункуев. Собравшихся с праздником поздравили заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, глава муниципального района Базаржаб Галсанов, ветеран труда, почетный гражданин Агинского Бурятского округа Лодой Дылыкович Найдаров, глава сельского поселения «Иля» Б.Ж.Жамбалов, заместитель начальника Службы в селе Мангут полковник В.А. Голубкин и другие. От допризывной молодежи района выступил ученик 11 класса Иван Максимов, от Совета ветеранов района - Иван Чимитов, также ветеран боевых действий Батор Доржиев. Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в той войне. Предприятия и учреждения, организации возложили к памятнику венки. Прозвучал салют в честь Дня Победы. После митинга самодеятельные артисты подарили праздничный концерт. Желающие отведали настоящую солдатскую кашу из полевой кухни.
Допризывники райцентра показали ветеранам маршевую выучку и строевую подготовку.

По материалам официального сайта
Дульдургинского района подготовила
Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES