Главная » 2013 » Февраль » 14 » Празднование Сагаалгана в округе

Празднование Сагаалгана в округе

14.02.2013 в 15:00 просмотров: 2256 комментариев: 0 Культура

АГИНСКОЕ

 11 февраля по лунному календарю наступил Новый год – год черной водяной Змеи. Буддисты всего мира считают этот праздник одним из самых главных буддийских праздников. По всему миру в этот день прошел глобальный ехор. Во всех городских и сельских поселениях округа также состоялись праздничные мероприятия.

 ЦЕРЕМОНИЯ ПОДНОШЕНИЯ У СТУПЫ ЮНДЭН ШОДОН

 11 февраля, в день празднования Сагаалгана, с раннего утра к подножию сопки Баян Сагаан непрерывным потоком съезжались вереницы автомобилей - у ступы восьми родов агинских бурят Юндэн шодон собирались взрослые и дети – те, кто хотел присутствовать на церемонии ритуального подношения. Церемония подношения открылась со слов поздравления с праздником Белого месяца. Затем ламы Агинского дацана во главе с Дид Хамбо-ламой по Забайкальскому краю Цырен-ламой прочли молебен, присутствующие могли совершить обряд очищения гороо и посетить дом духа местности.

 После прочтения молебна  все подношения были сожжены в печи – таким образом, по преданию, угощение достигло духа местности.

 Баирма Мункожаргаловна Балданова: «Я каждый год приезжаю на этот обряд. Это знаменательное место и знаменательное событие. Мы учимся вере у своих бабушек, дедушек, старшего поколения. Когда веришь – на душе легче и светлее». В качестве почетных гостей церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиев, глава ГО «Поселок Агинское» А.Ц. Дондоков, глава муниципального района «Агинский район» В.Ц.Цэдашиев. Они поздравили всех с праздником Белого месяца и пригласили присутствующих на центральную площадь для дальнейшего празднования.

 ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА ПЛОЩАДИ

 В 12 часов дня на центральной площади поселка Агинское царило оживление: взрослые и дети собрались на празднование Сагаалгана. После поздравлений началось театрализованное представление, подготовленное силами работников театра драмы и синтеза «ДалиТЭ».

 Затем на площади состоялся гранд-ехор, который включал в себя три состязания: ехор, hээр шаалган, таабари таалган (разгадывание загадок). По команде ведущих на площади образовалось несколько танцевальных команд, одетых в национальные костюмы. Все они принялись вдохновенно танцевать ехор, улыбки не сходили с лиц танцоров и наблюдателей. В этот момент казалось, что находишься в центре одной большой сплоченной команды. Через несколько минут все отдельные команды соединились в два больших круга, опоясывающих площадь, и всеобщий танец продолжился.

 После ехора на сцену приглашались желающие испытать свою силу - начались состязания hээр шаалган. Зрители с интересом подошли ближе к сцене. Тех, кому не удалось сломать кость, провожали сочувственными восклицаниями, ну а те, кто своей ловкостью и умением смог сломать кость, доставалось по заслугам – громкие возгласы хвальбы неслись в их адрес.

 Всего в состязаниях приняло участие 23 команды. Места распределились следующим образом: среди общеобразовательных учреждений первое место у АСОШ№3, следом - АСОШ№2 и АСОШ№1, занявшие второе и третье места соответственно. Среди дошкольных образовательных учреждений победителем стал коллектив детского сада «Yльгэр», второе место – «Родничок», бронза у «Ручейка», также первое место занял коллектив Агинского Дома детского творчества, а вторыми стали представители ЦЭВД «Залуу наhан». Среди иных организаций и предприятий, принимавших участие в конкурсе, на пьедестал поднялась команда Агинской окружной больницы, вторыми были представители сельского поселения Челутай, замкнула тройку лидеров команда ветеринарной службы.

               Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

  МОГОЙТУЙ

 Прошли праздничные мероприятия и в Могойтуйском районе. В районном центре собравшихся в Центре досуга жителей с праздником поздравили глава муниципального района Юрий Шагдаров, и.о. руководителя администрации района Болот Намжилов, председатель районного совета ветеранов Владимир Рабданов, и.о. главы городского поселения Татьяна Попова и почетный гость – бывший первый секретарь райкома партии Василий Севостьянов.

 Ламы Могойтуйского дацана во главе с настоятелем Цугольского дацана Алдар-ламой провели молебен Далга.

 Во второй половине дня десятки могойтуйцев собрались в Центре досуга, чтобы поболеть за участниц поселкового конкурса «Сагаан hарын хатан». По итогам всех номинаций звание «Сэсэн хатан» присвоено социальному педагогу МСОШ №3 Светлане Кожиной, «Сарюун хатан» - воспитателю детского сада «Бэлиг» Дабе Жанчибон, «Дорюун хатан» - заведующей стационарным отделением Могойтуйского комплексного центра социального обслуживания населения «Элбэг» Баирме Баторовой.

 С неменьшим волнением ожидали собравшиеся в зрительном зале и розыгрыша лотереи. Лотерея проводится уже третий год, и принять участие в ней пожелали жители всего района. Тридцать человек стали обладателями призов от торгового центра «Азия» – конфеты, мягкие игрушки, наборы посуды, фены и многое другое. Обладателем счастливого билета, на который выпал главный приз – трактор, стал работник Могойтуйской нефтебазы Дмитрий Гладких.

 Ближе к вечеру на центральной площади соорудили костер, вокруг которого все, кто оказался в этот вечер на площади, станцевали национальный бурятский танец  ехор в рамках флэшмоба «Глобальный ехор», проходившего в первый день нового года по всему миру.

Могойтуйцы и гости праздника приняли активное участие в национальных народных играх. И завершилось празднование первого дня года черной водяной Змеи красочным фейерверком, сообщает сайт Могойтуйского района.

  ДУЛЬДУРГА

 …Утро начала Белого месяца в Дульдурге выдалось солнечным, мороз сдал свой натиск, погода словно радовалась вместе с людьми, пришедшими на праздник, одетыми в национальные одежды и костюмы.

 Участников, гостей праздника приветствовали и поздравили глава муниципального района «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов, и.о. главы администрации района В.Ш. Цыбендоржиев, главы сельских поселений «Дульдурга» А.М. Злыгостев и «Алханай» Б.Н.Жамбалов. Они пожелали жителям района добра, благополучия, успехов в делах и во всех начинаниях.

 Затем состоялось театрализованное представление глобального ехора. В конкурсе народного танца, где спонсором выступила администрация сельского поселения «Дульдурга», приняли участие семь коллективов. Лучшим признан коллектив администрации района, за ними – казначеи, коллективы отдела образования и культуры разделили третье место.

 В районном социально-культурном центре прошел районный конкурс «Хатан Дангина». В двух возрастных группах приняли участие 12 представительниц прекрасного пола, проявившие себя в пяти номинациях. В группе до 40 лет первое место было присуждено Баире Дондоковой (Замбалаевой) из Чиндалея, второе – представительнице Зуткулея Сэржуне Дондоковой, третьей стала Людмила Бадмаева из Ара-Или.

 Сэржэн Майдариева из Дульдурги, Марина Найданова из Алханая и Соелма Жундуева из Зуткулея стали, соответственно, призерами в конкурсе «Хатан Дангина» в группе красавиц до 45 лет.

 Победительницам вручены грамоты, призы. Живые цветы конкурсанткам подарила индивидуальный предприниматель Евгения Лопатина.

                             Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES