Главная » 2021 » Октябрь » 9 » Преданная искусству по зову сердца

Преданная искусству по зову сердца

09.10.2021 в 11:30 просмотров: 160 комментариев: 0 Культура

Восьмого октября исполнилось 70 лет Дариме Лхасарановне Линховоин (на снимке), народной артистке России. Дочь народного артиста СССР Лхасарана Линховоина и заслуженной артистки России Веры Лыгденовой достойно несет эстафету своих знаменитых родителей. Дарима Линховоин продолжила их дело на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета в качестве талантливого музыканта-концертмейстера. Педагог, пианист, концертмейстер, всей своей творческой жизнью и деятельностью вызывает огромное уважение у поклонников музыки, театра, искусства. 

Ее школьное детство, отрочество, юность прошли вдали от родного дома. Учеба в специализированной музыкальной школе при Ленинградской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова, одном из старейших и знаменитых музыкальных вузов мира, заложило основы профессионализма. После окончания Ленинградской консерватории вернулась на родину, в Государственный Бурятский театр оперы и балета. Ежедневный труд, творческий поиск, работа со знаменитыми певцами не только бурятской оперы (Л.Линховоином, К.Базарсадаевым, Д.Дашиевым, Б.Бороевым, С.Раднаевым, В.Буруевым и другими), но и всей страны (М.Пальм, Б.Минжелкиевым, М.Биешу, Х.Крумм) дали Дариме Лхасарановне бесценный опыт. Она подготовила более десятка дипломантов и лауреатов всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов вокалистов, обладает множеством дипломов престижных конкурсов среди лучших пианистов страны. Она - замечательный педагог, великолепно знает репертуар, талантливый концертмейстер. Среди ее партнеров Галина Шойдагбаева, Ольга Аюрова, Вячеслав Бальжинимаев, Валентина Цыдыпова, Елена Шараева, а также Билигма Ринчинова, Мунхзул Намхай, Ольга Жигмитова, Чимэд Энхтайван и другие. Это далеко не полный перечень одаренных певцов. Дарима Линховоин - главный наставник Ганбаатара Ариунбаатара, монгольского и российского певца, поразившего публику и музыкальное сообщество своим талантом, победившего на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского. Дарима Лхасарановна внесла весомый вклад в постановку спектаклей на сцене театра. В её репертуаре - более ста оперных клавиров таких, как «Хованщина», «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта» П.Чайковского, «Садко», «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Дон Карлос», «Атилла», «Аида», «Отелло», «Реквием», «Бал-маскарад» Дж.Верди, «Чио-Чио-сан», «Тоска» Дж.Пуччини, «Кармен» Ж.Бизе и многие другие. 
Как признается Дарима Лхасарановна, у нее давно витала идея пригласить в Бурятию наших земляков - молодых певцов, успешно начинающих карьеру в главных театрах страны, но о которых практически ничего не знают на Родине. Так, в 2004 году родился конкурс оперного пения «Жемчужина Бурятии». Этот конкурс стал ярким событием в музыкальной жизни, сумел привлечь внимание певцов, далеких от классики. Достаточно сказать, что главным призом объявили бронзовую статуэтку бурятского скульптора Даши Намдакова «Жемчужина» стоимостью 260000 долларов, которую получил ведущий солист Новосибирского театра оперы и балета, выпускник Улан-Удэнского музыкального училища Константин Буинов. В список особо значимых мероприятий Даримы Линховоин также входят конкурсы и фестивали. Это «Байкальский конкурс вокалистов», проводимый Бурятским театром оперы и балета, и конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Л.Л.Линховоина, который проводится в Агинском Бурятском округе с 1988 года. Их уровень необычайно высокий. Оба конкурса имеют статус «международный», количество участников увеличивается с каждым годом, расширяется география участников, повышается рейтинг конкурсов у молодых солистов и их педагогов. Ярким доказательством тому является то, что лауреаты нередко становятся победителями и других творческих состязаний, фестивалей, конкурсов не только всероссийского, но и международного масштабов. Дарима Лхасарановна успешно ведет и педагогическую деятельность. Совместно с педагогами Санкт-Петербургской консерватории им.Н.Римского-Корсакова она записала цикл программ мастер-классов для студентов и учащихся музыкальных учебных заведений Южной Кореи, включающий сонаты Л.Бетховена, В.Моцарта, этюды Ф.Шопена, прелюдии и фуги И.С.Баха. Студенты и учащиеся, подготовленные Д.Л.Линховоин, являются лауреатами Международных конкурсов музыкантов - Д.Дылыков (Улан-Батор, 1997 г.), Ван Джун Вэй (Пекин, Париж, 2003 г.). 
Желание познакомить земляков с хорошим классическим звучанием воплотилось в проектах «Фестиваль оперы им. народного артиста СССР Лхасарана Линховоина» и «Grandclassic». Усилия Даримы Лхасарановны по реализации проектов - от продумывания афиши до личного приглашения артистов - превращаются в незабываемые праздники музыки для жителей и гостей столицы Бурятии. Безграничная любовь к оперному искусству, высокие профессиональные и человеческие качества позволили Дариме Линховоин в качестве художественного руководителя оперы инициировать, организовать художественно-постановочную работу и представить жителям и гостям Бурятии шедевры мирового оперного искусства - «Кармен» Ж.Бизе, «Тоска» Дж.Пуччини, «Аида» и «Бал-маскарад» Дж. Верди. Были созданы спектакли, которые продемонстрировали исполнительский уровень солистов, возможность быстрого профессионального роста как отдельных артистов, так и всего коллектива в целом. Новые постановки активизировали интерес широкого круга населения к оперному искусству, к самым репертуарным классическим произведениям, получили высокую оценку как у ценителей оперного искусства, так и профессионального сообщества. «Каждый новый спектакль, каждый новый проект - это новая творческая лаборатория, новая команда единомышленников, это сотрудничество с талантливыми дирижерами, режиссерами, настоящими мастерами своего дела, - считает Дарима Линховоин. - Но самые главные для меня - это солисты! Певцы, заражающие своей молодостью, талантом и оптимизмом». Она уверена, что именно в них заключается успех спектаклей Бурятского театра оперы и балета, по большому счету, успех культуры и искусства Бурятии.
Бесконечно преданная искусству именно по зову сердца, имя Даримы Линховоин стало гарантом успеха молодых солистов оперы. Ее творческий труд не раз отмечен престижными наградами, званиями. 

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».
(использован сайт:http://soyol.ru/personas/artists-
and-musicians).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES