Предпочтение - кормовым культурам

6 апреля в окружном центре прошло зональное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ, в котором приняли участие руководители хозяйств и начальники муниципальных отделов, комитетов управлений агропромышленного комплекса из одиннадцати районов края - Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Борзинского, Карымского, Кыринского, Оловяннинского, Ононского, Улетовского, Читинского и Акшинского.


Совещание открыл заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. Первый заместитель министра сельского хозяйства края В.Г.Лоскутников проинформировал участников совещания о мерах государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, оказываемой в преддверие посевной кампании. С докладом выступил Р.Катников, он акцентировал внимание участников совещания на проблемах, которые сегодня есть в районах — нехватка семян, удобрений и ряд других. В целом по Забайкальскому краю на проведение весенне-полевых работ потребуется свыше 893,4 миллиона рублей. Дефицит финансовых средств на сегодняшний день составляет 239,5 миллиона рублей. Губернатор Забайкальского края Н.Н.Жданова на недавнем совещании в правительстве края заявила, что будет лично контролировать проведение посевных работ этой весной. В.Г.Лоскутников сообщил, что первый транш несвязанной поддержки в сумме 98,9 миллионов рублей уже поступил на счета хозяйств. Полученные средства пойдут на оплату задолженности сельскохозяйственных предприятий по налогам, займам, также на приобретение семян и минеральных удобрений. В апреле планируется выделить 199 миллионов рублей государственной поддержки на низкопродуктивную пашню и субсидию на животноводство. Он также сообщил, что губернатором Н.Н.Ждановой принято решение дополнительно из бюджета края выделить 63,1 миллиона рублей, которые будут выплачены пострадавшим от засухи 2016 года хозяйствам из расчета на один гектар списанной посевной площади. Говоря об эффективности использования денежных средств, В.Г.Лоскутников попросил учесть, что в дальнейшем государственная поддержка будет зависеть от сохранения объемов засеваемых площадей и качества обработки паров, это требования федерального центра. 
В ходе совещания были рассмотрены и другие актуальные вопросы, касающиеся подготовки и проведения весенне-полевых работ в текущем году, состояния и качества засыпанных семян. С докладами выступили представители министерства сельского хозяйства края, ФГБУ «Россельхозцентр», «Госсорткомиссия», которые озвучили свои предложения по использованию в период посевной новых сортов сельскохозяйственных культур, прошедших испытания на сортоучастках. 

Руководители комитетов и отделов сельских хозяйств муниципальных районов, а также руководители некоторых хозяйств доложили о ходе подготовки к весенне-полевым работам, озвучили основные проблемы, которые стоят сегодня перед ними - это недостаток семян, большой износ сельхозтехники, и отсутствие средств на приобретение запчастей и ГСМ. Вниманию участников совещания была предложена полезная информация об оказываемых услугах и о новых предложениях от представителей топливных компаний, работающих на рынке торговли нефтепродуктов - «МАСМА», «ЧУПТОК», «Восток-Трейд», «Нефтемаркет», Могойтуйского предприятия по ремонту сельхозтехники. Также на совещании было предоставлено слово руководителям ООО «Агролизинг Плюс», Читинского отделения Россельхозбанка, ФГБУ «Управление Забайкалмелиоводхоз» и официальным дилерам АО «Щелково Агрохим» и ООО «АгроХимПром – Благовещенск». На совещании отмечено, что весна в этом году предстоит сложная, необходимо до конца мая засыпать сто процентов семян во всех хозяйствах, при этом не менее 90 процентов должны соответствовать требованиям ГОСТа. Посевная в районах края начнется в конце мая - начале июня, агротехнические сроки изменены с учетом климатических особенностей региона – засушливого июня и дождливого августа. До всех хозяйств доведены целевые индикаторы, от соблюдения которых будет зависеть дальнейшая поддержка федерального центра, в первую очередь, это увеличение посевных площадей под кормовые культуры в общей структуре не менее десяти процентов к уровню прошлого года. Также одним из важных условий господдержки станет сохранение объемов засеваемых площадей на уровне 165 тысяч гектаров в целом по региону, а также ввод в оборот 7,4 тысяч гектаров выбывших сельскохозяйственных угодий за счет культуртехнических работ.  Говорилось на совещании и о том, что чистым парам в хозяйствах необходимо уделять особое внимание, потому что с этого года качество паров будет проверять специальная комиссия Минсельхоза, от оценки которой будет зависеть размер субсидий. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий по итогам уборки должен составить не менее 120 тысяч тонн. 
В конце работы зонального совещания заместитель председателя правительства края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев призвал руководителей сельскохозяйственных предприятий принять во внимание изменившиеся условия государственной поддержки, а также рекомендации краевого министерства сельского хозяйства об изменениях в структуре посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур и приложить все усилия, чтобы качественно и в  намеченные сроки провести весенне-полевые работы.

Б.РИНЧИНО.
 



10.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer