Предприниматели не знают выходных

26 мая в России отмечается День российского предпринимательства. Праздник, учрежденный Президентом России В. В. Путиным в 2007 году, все больше набирает популярность. Согласно Указу, название праздника звучит не иначе, как День российского предпринимательства, однако мы привыкли называть его Днем предпринимателя. 


День российского предпринимательства, как государственный праздник возник недавно, но его статус показывает, насколько большое значение имеет предпринимательство для российской экономики. Исторически сложилось так, что огромную роль в развитии России сыграли купцы и промышленники Елисеевы и Строгановы, заводчики Демидовы, фабрикант Морозов – список можно продолжать бесконечно. Российское предпринимательство прошло через разные этапы своего развития, оно помнит и взлеты, и падения. 
Достаточно привести в пример послереволюционный период запретов, расцвет НЭПа, гонения на коммерческую деятельность в ходе индустриализации и коллективизации. Через 70 лет после революции в России появилось законное право на развитие бизнеса, что до 1986 года порой осуществлялось «подпольно», можно вспомнить громкие дела так называемых «цеховиков». Предпринимательство – не простое дело, это ежедневная тяжелая работа. Крайне редко у предпринимателей бывают выходные дни, и в праздники деловые люди, скорее всего, погружены в дела.

Вот с одним из таких предпринимателей мы встретились накануне праздника. Эрдэм Отбоев (на снимке) – молодой предприниматель, открывший свое дело в 2014 году, его цех по производству металлоконструкций размещается в Агинском региональном бизнес-инкубаторе. В прошлом году он выиграл Гран-при окружного конкурса предпринимателей в номинации «Молодой предприниматель». Основной вид деятельности малого предприятия «Металлцентр» – изготовление изделий из металла, ворот, калиток, каркасов теплиц, печей для бань, уличных светильников, въездных знаков для поселений, мангалов и многого другого. В 2014 году предприниматель подал документы на конкурс предпринимательских проектов в министерство экономического развития края и выиграл грант в сумме 300 тысяч рублей. 
Добавив к этой сумме свои средства, за 400 тысяч рублей приобрели в Челябинске заводской аппарат по производству шлакоблоков.  Производительность оборудования – 500-600 блоков в день. Конечно, это сезонный вид деятельности, в эти дни работники уже начали выпускать шлакоблоки, правда, как отметил предприниматель, недавно подорожал цемент, соответственно, поднимутся и цены на его продукцию. К видам деятельности также относится и обслуживание котельной бизнес-инкубатора, которой малое предприятие Э.Отбоева занимается по договору с департаментом имущества. Начиная с апреля, поступают заказы на изготовление каркасов теплиц. Размером три на четыре метра обойдется огородникам в двенадцать тысяч рублей. Коллектив «Металлцентра» небольшой, Эрдэм отметил Александра Виноградова, работающего у него уже пятый год, Чингиса Жаргалова. По словам Эрдэма Отбоева, в числе его клиентов не только агинчане, заказывают изделия из металла из Могойтуя, Дульдургинского и Ононского районов, он показал стенд с фотографиями, где запечатлены его работы, в том числе, беседки, автобусные остановки в селах Усть-Нарин, Челутай, Ушарбай. На вопрос, как он намерен дальше развивать свое дело, Эрдэм Будаевич ответил, что они стараются не стоять на месте, планируют освоить, кроме холодной - горячую ковку, мечтает приобрести в Златоусте автоматический многофункциональный станок. Сейчас у него на «вооружении» сварочные аппараты, также он показал в цехе трубо- и профильсгибы, аппараты по резке металла, скручиванию заготовок и другие приспособления для работы по металлу. Резка стекла, которая также входила в перечень услуг, оказываемых предприятием, пошла на убыль, из-за применения профилей, хотя в цехе есть возможность резки стекла любой толщины и размеров. В «Металлцентре» можно приобрести металлические трубы различного диаметра, арматуру, проволоку, профлист, металлические листы и другие изделия металлопроката. Но Эрдэм Отбоев особо просил отметить, что основное в их деятельности – изготовление различных металлических конструкций, а не продажа металла. В завершение нашей встречи он попросил через газету поздравить всех предпринимателей округа с праздником, какие бы не были трудные времена, предприниматели всегда смотрят вперед, в будущее, он пожелал всем удачи в делах, успехов в работе, процветания бизнеса на благо округа. В любом случае, предприниматели могут по праву гордиться своим вкладом в развитие экономики России, и они заслужили этот праздник.

Б.РИНЧИНО.



29.05.2017 Admin 0