Главная » 2018 » Апрель » 19 » Предварительный объезд комиссии

Предварительный объезд комиссии

19.04.2018 в 10:12 просмотров: 137 комментариев: 0 Власть и общество

На минувшей неделе начала свою работу окружная комиссия по подведению итогов санитарного месячника, объявленного с первого апреля. 


Конкурс на лучшее санитарное содержание и благоустройство территории населенных пунктов Агинского Бурятского округа Забайкальского края проводится в два этапа, в весенний и осенний периоды. Согласно новому положению, участниками конкурса, наряду с городскими и сельскими поселениями, станут муниципальные районы. Окончательные итоги конкурса будут подведены осенью, после 15 октября, по трем номинациям - «Самое благоустроенное сельское поселение», с присуждением одного первого, двух вторых и трех третьих призовых мест, «Самый благоустроенный административный центр, городское поселение» и «Лучший муниципальный район по организации работ по благоустройству территории». Документы на участие в конкурсе будут приниматься до 20 октября.
Напомним, что проведение санитарных месячников в Агинском Бурятском округе имеет давние традиции, и в поселениях, не отставая друг от друга, стараются привести свои дома, улицы в надлежащий вид. Окружная комиссия 11 апреля выехала в поселения южного куста Агинского района, в начале комиссия побывала в Новоорловске, где глава поселения Татьяна Махутова, встретив нас на рабочем месте, рассказала, что в поселке создано шесть ТОСов в жилых домах поселка, и продолжается работа по их созданию. Шестого апреля было созвано расширенное заседание совета с участием руководителей организаций, учреждений, активных жителей, где одним из главных вопросов рассмотрено благоустройство родного поселка. В прошлый четверг, 12 апреля, состоялся субботник, в котором приняли участие жители, работники организаций и учреждений. Предстоит много работы по благоустройству, тем более что впереди несколько знаменательных событий – в этом году отмечается 90-летний юбилей известного геолога Вадима Орлова, благодаря которому и был образован населенный пункт, а в будущем, 2019 году, новоорловчанам предстоит праздновать пятидесятилетний юбилей городского поселения. 
Следующим населенным пунктом, где побывала окружная комиссия, стало сельское поселение «Будулан». Глава Батор Жаргалов рассказал, что, по сложившейся традиции, здесь уже объявлен санитарный месячник, жители довольно активно откликаются на призыв выйти на субботники. Пока земля еще не оттаяла, поэтому на свалке не идут работы по буртованию мусора, в будущем году в Будулане предстоит обновить переполненный скотомогильник. Батор Жаргалов отметил, что, к сожалению, месячник санитарной очистки совпадает по времени с пожароопасным периодом, в частности, перед нашим приездом пришлось поднимать добровольную пожарную дружину на тушение степного пожара недалеко от турбазы на берегу Онона. Небольшой пожар возник из-за обрыва электролинии в четырех километрах от туристической базы, он был потушен в течение короткого времени. Приходится отвлекать силы и ресурсы, чтобы не допустить большого огня на своей территории. В этом с ним согласны и главы Гунэя, Судунтуя и Цокто-Хангила. 
Село Гунэй, куда комиссия прибыла после Будулана, всегда отличалось как одно из самых чистых и ухоженных поселений не только в Агинском районе, но и во всем округе, постоянно занимая призовые места на конкурсах. Отметим новшество этого года: глава поселения Рихард Дармаев показал комиссии место, где отдельно собираются навоз и старые автомобильные шины.

Бывшие силосные ямы, сохранившиеся еще с советских времен, теперь используются по-новому - для сортировки мусора. Также на селе организован сбор отработанных электроламп, содержащих ртуть, об этом было объявлено на сходе граждан, правда, пока неизвестно, куда их потом сдавать на утилизацию. Продолжается на селе работа ТОСов, совершается подворовый обход, организуются различные акции, к примеру, с берега Онона в рамках акции «Чистые берега» было вывезено десять тракторных телег мусора. Подготовлены документы на краевой и федеральный конкурсы о работе ТОСов, в газете «Аргументы и факты» в Чите скоро выйдут статьи о работе ТОСов «Дулэн» (Гунэй) и «Старт» (Хойто-Ага). В селах Судунтуй и Цокто-Хангил, где мы побывали далее, главы поселений Батор Балданов и Баяр Цыдыпов поделились своими проблемами. В СП «Цокто-Хангил» уже убрана территория вокруг водокачек, организации и жители села уже выходили на субботник в рамках месячника, как оттает немного земля, будет проведено буртование мусора на свалке. В этом селе в последние годы зародилась добрая традиция – жители села, выпускники местной школы приезжают из разных мест, собираются и проводят субботники. В этом году будет обновлено ограждение вокруг водокачек, агинское землячество предлагает построить палисадник вдоль дороги, проходящей по селу. 
На этой неделе комиссия работает в Дульдургинском районе, на следующей неделе она намерена осмотреть поселения Могойтуйского района. Отметим, что идет пока предварительный осмотр, основная работа в поселениях по благо-
устройству и санитарной очистке начнется позже, тем не менее, окружная комиссия, ознакомившись с работой муниципальных образований по организации субботников по санитарной очистке, дала рекомендации по активизации работы. В мае окружная комиссия еще раз объедет поселения и ознакомится с уже проделанной работой. Напомним, весенний месячник в округе проходит с 15 апреля по первое июня, осенний – с первого сентября по 15 октября.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES