Главная » 2022 » Август » 30 » «Прекрасные мелодии его музыки»

«Прекрасные мелодии его музыки»

30.08.2022 в 11:08 просмотров: 264 комментариев: 0 Культура

27 августа исполняется 70 лет одному из талантливейших бурятских композиторов Бато Бальжинимаевичу Бальжинимаеву. Он является заслуженным работником культуры РФ, членом Союза композиторов России, Почетным работником среднего профессионального образования РФ, многократным лауреатом международных конкурсов, всебурятского фестиваля «Алтаргана», награжден медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия». Яркая творческая личность, одаренный композитор написал много музыкальных произведений, более 300 песен, которые полюбились землякам. Его песни поют известные бурятские певцы, и его композиции знают далеко за пределами региона. Песня «Агамнай» стала, можно сказать, хитом агинцев и неформальным гимном. За годы преподавания в Агинском педагогическом колледже Б.Б. Бальжинимаев подготовил немало выпускников, музыкальных руководителей, которые работают в сфере культуры и образования не только в крае, но и за его пределами. 
В связи с юбилеем композитора в библиотеке им.Ц.Жамцарано состоялась встреча с Бато Бальжинимаевым. Юбиляр ответил на несколько наших вопросов.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Музыку я люблю с детства. Любовь к музыке передалась мне от моего отца Бальжинимы Дагбаевича Данзанимаева. Я любил слушать его, когда он играл на скрипке. Отец сам мечтал стать музыкантом, но тогда были тяжелые времена, и всю жизнь он проработал бессменным бухгалтером правления колхоза «Дружба» Могойтуйского района. Я очень благодарен ему за то, что он привил мне любовь к музыке. После окончания восьми классов Зугалайской средней школы отец отвез меня в музыкальное училище им.П.И.Чайковского в г.Улан-Удэ. Я поступил на отделение народных инструментов, в класс баяна известного педагога, музыканта В.И.Анисимова. Позднее окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры, работал в Агинской музыкальной школе. Сегодня вот уже 45 лет работаю в Агинском педагогическом колледже им.Б.Ринчино. Сочинил, наверное, более 300 песен, я не считаю их. Написал инструментальные произведения для оркестра, выпустил шесть печатных изданий. В творческих планах у меня намечается седьмая книга. Инструментальный ансамбль им.Н.П.Будашкина исполняет мою музыку, выезжает с гастролями  далеко за пределы Забайкальского края. Также мои инструментальные композиции исполняет ансамбль «Байкал», руководителем которого является Жаргал Токтонов.
- Назовите своих учителей, на кого Вы равнялись?
- Как я уже говорил выше: мой отец сыграл большую роль в моей жизни. По отцовской линии в роду бабушка любила музыку. Я с детства слушал, как отец играл на музыкальных инструментах, начал подражать ему. Обучаясь где-то в пятом классе Зугалайской школы, я равнялся на старшеклассников. Тогда много талантливой молодежи Могойтуйского района обучалось в данной школе. И отец отправил меня туда учиться музыке. В дальнейшем  я встретил хороших учителей, известных талантливых композиторов С.С.Манжигеева, Анатолия Андреева, Бау Ямпилова. Благодаря им я получил «зеленый свет», так скажем. Считаю, мне повезло, что их встретил в жизни. Я начал уже увереннее сочинять музыку. Для того, чтобы вывести мелодии на бумагу, нужно много учиться, и я учился. Но нельзя говорить, что всему научился. Не зря говорят: «Человек учится всю жизнь». Помню, как сказал  легендарный наш Иосиф Давыдович Кобзон с агинской сцены: «Нас не будет, а песни останутся». Потому я думаю, что человек на этой земле должен оставить хороший след.
- Какая Ваша песня или музыкальное произведение по Вашему мнению, удались?
- В честь 50-летия со дня образования Агинского округа был организован конкурс. Тогда руководителем в сфере культуры был талантливый организатор Баир Будаевич Мункожаргалов. Многие композиторы приняли тогда участие. При подведении итогов под председательством Героя Социалистического труда, народного артиста СССР Бау Ямпиловича Ямпилова я занял почетное третье место среди профессионалов, хотя на тот момент считался самодеятельным композитором. Тогда получил признание таких выдающихся деятелей культуры и искусства. Для меня очень значимым стало третье призовое место среди профессионалов. Данный эпизод в моей жизни и поддержка такого именитого композитора запомнились, конечно же, на всю жизнь, и дали новый толчок в моем профессиональном усовершенствовании.
- Вы работаете в тесной связи с  именитыми поэтами. Можете ли Вы кого-то из них выделить?
- Да, со многими у меня установились тесные связи. К примеру, хочу выделить нашего известного поэта Аги Цыдыпа Жамбалова. Я когда-то с ним написал четырехголосную хоровую песню про Агу. Эта песня была написана еще в советские времена. И тут ко мне обратились сыновья поэта с просьбой написать новую, уже более современную мелодию на основе данной песни. Так родилась новая песня «Агамнай», ставшая популярной среди народа. Примечательно, что в Бурятии, к примеру, поют, включая в эту песню  название своих родных местностей. Этому произведению дал высокую оценку и такой именитый композитор как Базыр Цырендашиев.
- Передался ли Вашим детям, внукам  музыкальный талант отца? 
- У меня дети выбрали педагогический путь: обе дочери живут в Улан-Удэ, работают преподавателями русского языка и литературы. Но в свое время они были активными танцорами молодежного ансамбля «Залуу наhан» под руководством Владимира Дараевича Жамсаранова. Так что в нашей семье все любят музыку. Но, надеюсь, в будущем у кого-то проявится музыкальный дар.
- Спасибо за беседу! Мы от всей души поздравляем Вас с 70-летним юбилеем! Желаем Вам  крепкого здоровья, новых успехов, новых песен и новых книг!

Б.Жамсоева,
заведующая отделом
Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано».-

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES