Главная » 2024 » Май » 21 » Премьера книги

Премьера книги

21.05.2024 в 12:06 просмотров: 94 комментариев: 0 Власть и общество

Агинские буряты обладают уникальной культурой и традициями, которые выражаются в языке, правилах поведения, верованиях и обрядах. Русская народная мудрость гласит «Советы матери запоминай, наказы отца выполняй», а бурятская звучит: «Наказы отца – золото, наказы матери – драгоценность».

Премьера книги Цыремжит Жамсарановны Батоевой под названием «Наказы отца – золото, наказы матери – драгоценность» в отделе детской литературы состоялась среди учащихся десятого класса АОГ-И. Автор книги – учитель начальных классов, бурятского языка и литературы с многолетним стажем, отличник народного образования РСФСР, знаток родного языка и народных традиций. Книга издана в Агинской краевой библиотеке имени Ц.Жамцарано в 2023 году. Здесь собраны отцовские наставления, заветы, испокон веков передаваемые из поколения в поколение. Данное издание является третьим по счету, вышедшим из-под пера автора. Объем издания - небольшой, всего 55 страниц, формат А5, но оно ценно тем, что в нем систематизирован опыт народного воспитания, собранный учителем бурятского языка на протяжении десятков лет. 
В 2022 году увидели свет две ее книги: «Ухаан бодолой угалза», в ней опубликованы загадки - подлинная сокровищница народной мудрости. Вторая книга «Аглаг дайда шэмэглэhэн адуу малнай» посвящена пяти видам домашних животных. У Цыремжит Жамсарановны есть близкий по духу человек, которому передала все свои записи, наработки, и она систематизирует, редактирует и публикует все её собранные материалы. Это главный специалист Агинской краевой библиотеки Дарима Дашибаевна Базарова.
Как редактор, составитель книги, Дарима Дашибаевна рассказала ребятам о роли и значении данного издания. Пожелала, чтобы дети не забывали язык, переданный с материнским молоком, что это важно не только им, но и будущим их детям. 
Библиотекари познакомили ребят с книгой, показали ролик, созданный специалистами библиотеки. В ходе мероприятия детей разделили на три команды, каждой придумали название, выбрали капитанов. Дальше состоялись интеллектуальные игры, викторины по обычаям, традициям, установкам, наказам, регулирующим поведение детей. Эти правила поведения очень строго соблюдались раньше и соблюдаются в быту в наше время и становятся нравственной привычкой, нормой общения. 
Учащиеся вспоминали наказы, приметы, поговорки и пословицы, очень старались говорить и писать на бурятском языке, успешно справились с заданиями. Хотя надо отметить, что общение на бурятском языке современным детям даётся с большим трудом, они приложили немало усилий и хорошо справились с заданиями. Главное, чтобы было желание читать и говорить на своём родном языке, ведь тогда не исчезнет наш родной, бурятский язык.

А.Дондокова, 
заведующая отделом детской литературы.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES