Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Презентация книги

Презентация книги

05.10.2012 в 16:12 просмотров: 1413 комментариев: 0 Культура
В рамках 75-летия округа в краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано прошла презентация книги «Лодон багшын дэбтэрhээ. Материалы на бурятском и русском языках». Автор – Лодон Линховоин.
Специально из Улан-Удэ приехала внучка просветителя, краеведа Лодона Линховоина народная артистка России Дарима Линховоин и руководитель проекта Жанна Дымчикова. В презентации приняли участие представители Администрации округа, члены географического общества, общественной организации «Алтан жаса», директора музеев, учителя бурятского языка, библиотекари.
В прошлом году Лодону Линховоину исполнилось 110 лет, а в январе 2012 года в издательстве «Буряад-монгол ном» тиражом в две тысячи экземпляров вышла в свет книга «Лодон багшын дэбтэрhээ. Материалы на бурятском и русском языках».
В книге собраны труды заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР, тонкого знатока бурятской старины Л.Линховоина, характеризующие мировоззрение народа, особенности хозяйственного уклада, этнических традиций и обычаев. 
Примечательно, что в книгу вошли работы на бурятском и русском языках, в том числе ранее не публиковавшиеся. Ставшие библиографической редкостью «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят» Лодона Линховоина, вошедшие в эту книгу, были исправлены и дополнены материалами из его личного архива. В это издание включены рассказы для детей, публицистические заметки и статьи, в которых автор акцентирует внимание на проблемах утраты этнической самобытности современных бурят. 
Также Лодон-багша пишет о проблемах советского Улан-Удэ, о пороках современного ему общества. Кстати, эти статьи актуальны и в наши дни: «Нужно ли знать родной язык?», «Отношение к матери». Даже в заголовках статей обозначена животрепещущая тема. Читая труды Лодона Линховоина, понимаешь, каким неравнодушным был он ко всему, что происходит вокруг. 
Невозможно не сказать о его бережном и трогательном отношении к людям: «Из всего того, что есть на свете, самым драгоценным, самым необходимым для всего человечества является сам человек». Лодон-багша призывал беречь здоровье, не поддаваться тлетворному влиянию различных пороков.
Своими воспоминаниями о дедушке поделилась Дарима Линховоин, рассказала, каким он был замечательным человеком, любящим мужем, отцом и дедушкой, неравнодушным общественным деятелем. По одному экземпляру этой книги она подарила библиотекам и музеям Агинского округа. Это замечательный подарок для историков, краеведов, а также для всех, кто интересуется историей, традициями и бытом бурят. Читатель сможет узнать о забытых идеалах и ценностях, ощутить вкус той степной цивилизации.
                     Цыпелма НАНЗАТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES