Презентация сборника

29 сентября в рамках XXII Книжного салона в национальной библиотеке Республики Бурятия состоится презентация книги «Сказки народов Азии и Аполлона Шадаева». Автором составителем сборника является наш земляк, общественный деятель Гончикбал Баиров (на снимке). Необходимо отметить, что книга будет принимать участие в конкурсе «Книга года», организуемом ежегодно министерством образования и министерством культуры Республики Бурятия.
По мнению рецензента книги, учителя русского языка и литературы Агинской средней школы № 1 Е.С.Намжиловой, «Сказки народов Азии и Аполлона Шадаева» – очень своевременная книга, результат вдумчивой работы составителя: для сборника отобраны жемчужины народного творчества, такие сказки, которые знакомят с традициями, историей народов Азии, пробуждают лучшие качества человека. Китайские, японские, корейские, вьетнамские, индийские сказки удивительным образом доносят до нас мысль о единстве культур, общности народов, о том, что во все времена и у всех народов превыше всего ценятся трудолюбие и смекалка, дружба и взаимовыручка.
Не случайно в сборник включены сказки Аполлона Шадаева, писателя и драматурга, знатока и собирателя бурятских народных сказок. Народные сказки в переложении Аполлона Шадаева сохранили яркую самобытность, в то же время в них мы видим отражение связей бурятского и русского народов, взаимовлияние традиций и обычаев. 
Особую ценность придаёт книге то, что многие бурятские сказки представлены на двух языках, при этом сказки Аполлона Шадаева даны в авторском переводе. Чтение сказки на языке оригинала и в переводе на русский язык развивает языковое чутьё, обогащает словарный запас, предоставляет возможности для исследования языковой картины мира, концептуальных слов русского и бурятского языков. 
Яркие иллюстрации к сказкам, выполненные современной художницей Намжилмой Эрдынеевой, не только подчёркивают этнический колорит книги, но и помогают в создании законченного художественного образа. Своеобразный стиль, истоки которого кроются в буддийской живописи, передаёт философский характер восточных сказок, сочетание в них волшебного и реального, тёмного и светлого в жизни человека. 
«Сказки народов Азии и Аполлона Шадаева» – образец гармоничного сочетания видов искусства, книга, которая показывает сосуществование и соразвитие культур и народов. Эта книга поможет в воспитании детей, сохранении связей между прошлым и будущим, научит думать и понимать, принесёт в каждый дом свет и добро.

Подготовила 
Евгения Цыбенова.



19.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer