Презентация спецвыпуска

26 сентября в п.Агинское состоялась презентация специального выпуска литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья», посвященного 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа.


Данный проект реализован издательским домом «Азия-пресс» совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа. Необходимо отметить, что в этом году, в сентябре, журнал «Слово Забайкалья» также отмечает юбилей – десять лет со дня выхода первого номера. Это один из немногих еще сохранившихся в стране региональных литературно-художественных журналов. Он неоднократно был в числе лучших печатных изданий нашего края и получал дипломы всероссийского уровня «Золотой фонд прессы». Специальный выпуск, приуроченный 80-летнему юбилею Агинского Бурятского округа, стал 39-м по счету. На страницах издания представлены произведения поэтов и писателей агинской земли, а также иллюстрации картин агинских живописцев и кадры местных фотографов. В презентации юбилейного номера журнала приняли участие руководители органов государственной и муниципальной власти, федеральных структур, члены редакционной коллегии, авторы и соавторы, наши земляки – герои очерков, представленных на страницах издания, члены их семей. Приветствуя участников встречи от имени органов государственной власти, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев отметил, что специальный номер журнала «Слово Забайкалья» – первое издание, которое было презентовано в юбилейные дни. 
От лица агинских поэтов, писателей и их семей редакционную коллегию поблагодарила Цэдэлма Намсараева, дочь известного литератора Бадма-Базара Намсарайна. От имени редакционной коллегии слово было предоставлено редактору журнала Сергею Забелину, который выразил признательность за помощь в подготовке номера Администрации округа и авторам.
-  Особая сложность во время подготовки заключалась в том, что сегодня мало качественных литературных переводов произведений агинских авторов с бурятского на русский язык. Особенно это касается стихов. Это большая проблема, над которой нам нужно задуматься, чтобы сохранить литературное наследие Аги и сделать его доступным для всего многонационального населения, - сказал он.
Специальный выпуск журнала «Слово Забайкалья» отпечатан тиражом одна тысяча экземпляров. Распространяется, в том числе, и по подписке.

 

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.



04.10.2017 Admin 0