Главная » 2014 » Апрель » 23 » Президент поговорил с народом...

Президент поговорил с народом...

23.04.2014 в 08:35 просмотров: 941 комментариев: 0 Власть и общество

17 апреля состоялась традиционная, двенадцатая по счету, «Прямая линия» с Владимиром Путиным». Беседа главы государства с народом длилась в этом году 3 часа 54 минуты. Вопросов поступило более двух миллионов. Общение россиян с президентом транслировали «Первый канал»,

«Россия 1»,  «Россия 24», три радиостанции – «Маяк», «Радио России», «Вести FM» и сайт Вести.Ru.

 Прошлогоднее выступление Владимира Путина было  рекордным по времени - 4 часа 47 минут, тогда президент РФ успел ответить на 85 вопросов. 

 В этом году глава государства ответил на 81 вопрос. Из них 35 касались Крыма и ситуации вокруг Украины. Вопросы Владимиру Путину желающие могли задать заранее по телефону, отправить смс с вопросом. Кроме того, в этом году у жителей России появилась еще и возможность отправить президенту видеообращение. 

 Владимир Путин начал свою «прямую линию» с россиянами с оценки обстановки в Луганской, Донецкой областях и на всем юго-востоке Украины -  «нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски». Отвечая на вопрос о действиях России в Крыму, Президент России отметил, что «наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там в полном смысле вооруженными силами, наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления во время всенародного референдума. Все мы находимся под гнетом определенных эмоций. Но если мы любим и уважаем друг друга, то мы должны найти и способ друг друга понять, уверен, мы найдем взаимопонимание с Украиной - и мы друг от друга никуда не денемся. И надеюсь, что и на Украине придет понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла». Западные издания пристально следили за ходом общения Президента Путина с россиянами. Некоторые, как, например, ведущая германская газета DieWelt и швейцарская Tages Anzeiger  вели на своих сайтах онлайн-репортажи с «прямой линии». Наибольший интерес на Западе вызвали ответы президента на вопросы, связанные с ситуацией на Украине и вхождением Крыма в состав России, особенно подтверждение Путиным того факта, что российские военнослужащие находились в Крыму в момент кризиса для защиты мирных граждан. Глава государства резко осудил нелегитимные, по его словам, украинские власти, которые избрали силовой сценарий при подавлении народных выступлений на юго-востоке Украины. «Надеюсь, мне не придется воспользоваться правом, данным Совфедом, на введение войск в Украину», - отметил глава государства, заявив, что нынешние киевские власти совершают преступление, бросая танки и авиацию против мирного населения.

Наиболее популярными темами для вопросов, как и на предыдущих «прямых линиях» Президента, стали темы социальной сферы - пенсии, медицина, уровень цен, бытовая коррупция, повышение уровня жизни и жилье. Владимиру Путину задавали вопросы гости в студии, люди, дозвонившиеся по «горячей линии», звучали вопросы, полученные по SMS и присланные на сайт «прямой линии». Прошло пять прямых включений: четыре из российских регионов, одно - зарубежное.  Владимиру Путину пожаловались на ситуацию в здравоохранении ряда регионов страны, в том числе и Забайкальского края. «Когда мы смотрели расклад по регионам, мы абсолютно четко выделили две самые больные темы, которые актуальны для всей России, от Ростова до Читы. Огромный вал обращений по закрытию сельских больниц. Примерно одно и то же говорят нам звонящие люди: на сотни километров деревень остается один фельдшер в лучшем случае, одна скорая, которая и та не может доехать, больницы ни одной приличной в ближайшей доступности нет. Вторая тема, которая волновала звонивших - низкие зарплаты медиков. Так, врач из Волгограда спросил у Путина: «Почему официально озвучивается зарплата врачей 49 тысяч рублей в месяц, а по факту врачи получают в районе 12–15 тысяч рублей в месяц?» «Отвечая на этот вопрос, Путин отметил, что нельзя закрывать больницы. «Вот люди говорят, что закрываются ФАПы, очень странно, что такой процесс происходит. Мы в рамках модернизации здравоохранения большую часть средств выделяли как раз на сельскую медицину, по-моему, в два раза почти что средства, выделяемые на программу и на регионы вообще, превышали городские нормы, и прежде всего это было связано с необходимостью сохранения сети медицинских учреждений в сельской местности и в их укреплении». По его словам, «если уж где-то что-то закрывается, то тогда должны создаваться межпоселковые ФАПы, это должно быть обеспечено транспортом, дорогами и так далее. Посмотрю повнимательнее, о каких регионах в данном случае идет речь. Это абсолютно недопустимая практика и тенденция».

 На вопрос от пенсионерки Фаины Ивановны, собирается ли Россия вернуть Аляску, Путин полушутя ответил: «Фаина Ивановна, зачем вам Аляска? У нас северная страна, 70 процентов нашей территории сегодня относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска - это разве Южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться, ладно?».

 Из Хабаровского края жителем нанайской деревни Бельго, пострадавшей   в результате прошлогоднего наводнения,  был задан  вопрос о строительстве дороги от населенного пункта до федеральной трассы. Там появились новые дома, возведенные в короткие сроки, а нормальной дороги нет. Уже после «прямой линии» стало известно, что дорога до села будет построена, также будет подведен газ. После трансляции «прямой линии» местными властями на местах, откуда поступали проблемные вопросы, сразу же оперативно решаются жизненно важные проблемы тех, кто сумел дозвониться до Президента. Так, к примеру, инвалиду первой группы из Омска Амангельды Ахметову, обратившемуся к Президенту России с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса, в тот же день приехали специалисты областных министерств и городской администрации. С 1995 года Амангельды Ахметов прикован к кровати. Несчастье случилось почти 20 лет назад, когда он ехал на мотоцикле. Результат автокатастрофы — серьезная травма позвоночника. Вопрос с жильем, который не решался 16 лет, был рассмотрен за один день.

 Много вопросов было задано Путину по поводу быстро растущих тарифов на услуги ЖКХ. Президент отметил, что с этими вопросами надо отдельно разбираться, - «потому что это уже стало общей практикой так называемых управляющих компаний, когда расходы самой управляющей компании она старается перевесить на граждан, проживающих в том или ином доме, через систему общих расходов. Там одна лампочка висит где-нибудь в подъезде, несчастная, но оказывается, что она потребляет больше электроэнергии, чем весь дом».

 В ходе традиционной ежегодной «прямой линии» Путин озвучил свое мнение о том, что Крым не станет конкурентом Сочи в вопросе туризма. Об этом российский президент заявил, отвечая на вопрос жительницы Сочи о том, не будет  ли забыт город-курорт Сочи в связи с принятием Крыма в состав РФ. По словам главы государства, у сочинцев «не должно быть беспокойства из-за присоединения Крыма». Крым и Сочи — не конкуренты, поскольку будут работать с разными категориями туристов, пояснил Путин. «В Крыму и в Сочи должны быть разные туристы, разные категории отдыхающих. В Крыму сегодня инфраструктура туризма рассчитана на людей с небольшими доходами, и такие люди вряд ли могут себе позволить проживание в шикарных, замечательных гостиницах Сочи».

 Последним вопросом «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным был вопрос «Что для вас русский народ?». «Страна наша, как пылесос, втягивала в себя представителей различных этносов, наций, национальностей. Кстати говоря, на этой основе создан не только наш общий культурный код, но и исключительно мощный генетический код. И именно этот наш генный код почти наверняка является одним из наших главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, ее необозримые размеры. Мы пощедрее душой,»- отметил Владимир Путин.

 По итогам «прямой линии» Президент России планирует провести встречу с правительством. Вопросы, заданные россиянами, будут сформированы в отдельные блоки, которые вынесут на повестку дня. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, полный список поручений по итогам прямой линии сформируют уже на этой неделе.

                        Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES