Главная » 2019 » Декабрь » 26 » Президент РФ ответил на вопросы

Президент РФ ответил на вопросы

26.12.2019 в 09:17 просмотров: 254 комментариев: 0 Власть и общество

В Москве прошла большая пресс-конференция Президента РФ В.В.Путина. Глава государства в 15-й раз пообщался с журналистами в таком формате. За четыре часа 18 минут российский лидер ответил на 57 вопросов. Публикуем тезисы ежегодного мероприятия.


О поправках в Конституцию и Cоюзном государстве

Владимир Путин выступает против принятия новой Конституции РФ. При этом Президент отметил, что «понимает логику» тех, кто предлагает внести изменения в основной закон, касающиеся, например, расширения прав парламента. 
Он считает возможным отменить в Конституции ограничение на нахождение в должности главы государства не более двух сроков подряд.
Говоря о создании Союзного государства, Путин отметил, что они с белорусским коллегой Александром Лукашенко приняли решение об ускорении процесса интеграции. 

Об экономическом росте и нацпроектах

Инфляция в России в начале 2020 года может достичь трех проц., заявил Президент. По последним данным, годовая инфляция в стране составляет 3,25 проц. 
По его словам, главным вопросом, который надо решать России, остается борьба с бедностью, хотя за 20 лет страна сильно изменилась. В.В.Путин назвал снижение реальных доходов населения проблемой, которую нужно решать посредством роста производительности труда и ВВП.  
Президент выступил против пересмотра целевых показателей нацпроектов. Он отметил необходимость усиления персональной ответственности за их достижение. По данным главы государства, из 38 запланированных по нацпроектам на 2019 год целей 26 уже достигнуто. 

О санкциях и отношениях с США и ЕС

Россия будет зеркально поступать в случае введения против нее новых санкций США, заявил В.В.Путин. Он назвал ограничительные меры «абсолютно недружественными актами в отношении России».
Глава государства добавил, что Москва намерена добиваться улучшения отношений с Вашингтоном независимо от того, кто там находится у власти. Путин добавил, что Россия в любой момент готова продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) в любой момент.  

О газовом вопросе с Украиной

Россия готова искать приемлемое для всех решение украинского газового вопроса, хотя решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» носило политический характер, заявил Президент. При этом он напомнил, что Киев до сих пор не выплатил Москве долг $3 млрд., полученные из ФНБ.
Президент отметил, что РФ будет сохранять транзит газа в Европу через Украину, хотя этот маршрут обходится ей дороже, но основной вопрос -  в объемах и сроках, на которые будет заключен транзитный контракт. 

О здравоохранении

К текущим расходам на нужды первичного звена здравоохранения выделят дополнительно 550 млрд. рублей. 
Президент потребовал избавиться от несправедливой дифференциации в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада.
В.В.Путин считает, что национальный проект «Здравоохранение» сможет оказать положительное влияние на состояние первичного звена медицины.
Глава государства считает, что жизненно важные и необходимые лекарственные препараты зарубежного производства необходимо регистрировать в РФ. 

О резонансных законах

В.Путин выступил против «чисток» в правоохранительных органах. Вместе с тем, он считает, что «нужно совершенствовать работу правоохранительных органов, контролировать, прежде всего, со стороны общественности». 
Президент не согласился с утверждением, что правоохранительные органы работают по принципу «своих не сдаем». 
Президент признался, что у него смешанное отношение к законопроекту о домашнем насилии, подчеркнул, что выступает «против любого насилия, в том числе, насилия в семье, прежде всего, к детям и женщинам».
Закон о надежной работе Рунета направлен на то, чтобы не допустить возможности отрезать от него Россию, отметил Президент. По его словам, понятия «свободный интернет» и «суверенный интернет» не противоречат друг другу. Путин подчеркнул, что Россия не движется в сторону закрытия Интернета.

О реформе мусорной отрасли и климате

Президент заявил, что при реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо избавиться от возможных серых схем и криминальной составляющей. По его словам, необходимо больше разъяснять гражданам, «где будет перерабатываться и где будут захораниваться отходы». 
При этом он отметил, что главное -  учитывать при этом мнение жителей, важность общественного контроля за мусорной отраслью в России. 

Об однополярном мире и идеологии

В.Путин заявил, что «однополярного мира уже не существует», а многополярный мир — это производная от экономического развития стран. Он уверен, что «мир не может быть устроен однополярно с единым центром, откуда все мировое сообщество управляется».
Президент считает единственной возможной идеологией современного общества патриотизм.

О советском наследии

В.Путин благодарен старшему поколению, которое за советский период создало мощную страну. По его словам, «в советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться», в частности, победой в Великой Отечественной войне, прорывом в космос. 
Говоря о роли Владимира Ленина в российской истории, глава государства подчеркнул, что, по его оценке, «он был не государственным деятелем, а революционером». При этом В.Путин высказался против выноса тела Ленина из Мавзолея. 
В.Путин назвал «придурками» тех, кто рассуждает о возможности сдачи Ленинграда Гитлеру во время Великой Отечественной войны. Он заявил, что решение Европарламента, приравнявшего гитлеровскую Германию и СССР, абсолютно неприемлемо и некорректно.

Об отношениях с Китаем

Президент считает, что между РФ и КНР существует беспрецедентный уровень доверия, который создает условия для продвижения в экономике. Он констатировал, что двусторонний товарооборот уже превысил $100 млрд. В качестве примера взаимодействия двух стран он назвал «сотрудничество в высокотехнологичных областях - в космосе, авиастроении, транспорте».
По словам главы государства, у Москвы и Пекина нет военного союза, и его создание не планируется. 

 О ситуации с допингом в спорте

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) является несправедливым, не соответствующим здравому смыслу, заявил В.В.Путин. По его словам, это решение противоречит Олимпийской хартии, потому что претензий к Олимпийскому комитету России нет. 
Президент считает, что любое наказание за нарушение антидопинговых правил должно быть индивидуальным, чтобы не страдали «чистые» спортсмены.  

 Об оценках своей деятельности

Президент считает, что не ему давать оценку тому, какой след оставит в истории его президентство. По его мнению, «люди должны будут в будущем оценить, что сделано было для страны». При этом глава государства отметил, что оценки, которые ему дают за рубежом, не влияют на отстаивание им фундаментальных интересов России.

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES