Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Президент встретился с краеведами

Президент встретился с краеведами

11.12.2014 в 12:37 просмотров: 1131 комментариев: 0 Власть и общество

7 ноября в Москве состоялся ХV съезд  Русского географического общества, являющийся высшим руководящим органом общественной организации нашей страны. В работе съезда приняли участие 226 делегатов, избранные региональными и местными отделениями общества, члены Управляющего совета, делегаты от Ученого совета, Совета старейшин, Совета регионов, почетные гости. Забайкальское отделение Русского географического общества на съезде представляли председатель Забайкальского отделения, доктор исторических наук, профессор ЗабГУ А.В.Константинов, научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии, кандидат географических наук Р.А.Филенко, председатель общественного клуба краеведов «Алтан жаса» Б.Ц.Батомункин (на снимке).

Накануне съезда был организован фестиваль Русского Географического общества. После торжественного открытия фестиваля делегатам и гостям была представлена обширная выставка. Здесь каждый мог с интересом посмотреть разные тематические экспозиции. Затем все присутствующие стали свидетелями церемонии подписания соглашений с зарубежными географическими обществами и правительством Московской области.
На съезде с приветственным словом выступил Президент РФ, руководитель Попечительского Совета Русского географического общества Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он отметил, что возрождение полноценной деятельности Русского географического общества (РГО) является одним из ключевых моментов в общественной жизни России. За последние пять лет в этом направлении РГО под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу удалось сделать немало. Во всех субъектах РФ налажена целенаправленная работа отделений РГО, претворена в жизнь грантовая деятельность, направленная на продвижение проектов научных экспедиций, исследований, широко развернута издательская деятельность,  организованы движения молодых исследователей, в Санкт-Петербурге, Москве   восстановлены здания и другая недвижимость общества. 
С докладом о деятельности организации за 2010–2014 годы выступил президент Русского географического общества С.К.Шойгу. В нем он подчеркнул, что деятельность всероссийской общественной организации РГО была ориентирована на решение главных задач по возрождению традиций общества, привлечения к своей работе широкой аудитории, таких, как научное сообщество, краеведы, молодежь, меценаты, средства массовой информации. Богатый опыт, бесценные традиции, исследовательский и интеллектуальный потенциал общества дали возможность всем, кто любит свою страну и стремится к изучению, познанию, осмыслению разных этапов ее развития приобщиться к общему делу и внести свой посильный вклад. 
Далее состоялись выборы Президента РГО. На эту должность вновь был избран С.К.Шойгу. Избраны члены Управляющего совета, Ученого совета и Ревизионной комиссии, а так же были рассмотрены несколько рабочих вопросов. 
Ряду ученых, исследователей были вручены государственные награды за особые заслуги и достижения в области развития географической и смежных с ней наук, за исследования в области этнографии, антропологии, исторической географии, за выдающиеся путешествия и достижения в области сохранения исторического культурного наследия. 
Сегодня можно с уверенностью  сказать, что Русское географическое общество и его региональные отделения заметно активизировали свою работу. Тем не менее, В.В.Путин сделал акцент на то, чтобы в дальнейшем необходимо уделить особое внимание изучению географии, вовлечению широких масс, особенно подрастающее поколение в краеведческую деятельность. Ибо география - это очень широкое, емкое и многогранное понятие, которое неразрывно связано с отечественной историей, природой, экологией, с этнокультурным наследием и краеведением, с новыми научными открытиями и творческими инициативами. 
Всем известно, что краеведение - это единство науки и практики, а каждый краевед - это практик краеведения. Это они собирают, сохраняют и передают потомкам знания о родном крае, связывая науку и просвещение, культуру и краеведение, объединяя жителей края в единый социальный организм, создавая тем самым возможность взаимообогащающего диалога представителей разных поколений, воспитывая в молодом поколении чувства патриотизма и нравственного долга. Все это вкупе является важнейшим стимулом краеведческой деятельности. 
Будучи краеведом, я горячо воспринял высказывание выступающих о том, что поддержка развития краеведения - это очень важная задача для всех регионов России. Воспитание краеведением подразумевает не только обучение и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края, его особенностях, но и развитие потребности в действенной заботе о его будущем, о сохранении его культурного и природного наследия.    

Б.Батомункин, 
делегат ХV съезда РГО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES