Главная » 2013 » Июль » 12 » Прибавить активности

Прибавить активности

12.07.2013 в 10:42 просмотров: 1519 комментариев: 0 Архив материалов
    У молодежи в моде здоровый образ жизни, актуально читать книги, заниматься спортом, вести активную общественную деятельность. Причем это не только нужно, но и интересно для самих молодых. Уже прошли те времена, когда вечерами сидели на корточках и лузгали семечки, пили в подворотнях пиво и круглыми сутками играли в компьютерные игры. То ли мы повзрослели, то ли жизнь изменилась и предложила нам на выбор несколько намного более интересных сценариев проведения своего дня, месяца, года, да и самой жизни.
 Но, к сожалению, не везде представители молодого поколения активно включаются в общественную жизнь, участвуют в различных мероприятиях. В основном активисты молодежных движений стекаются в окружной центр, в большие города, даже уезжают за границу. А как живет молодежь на селе? Чем она занимается, о чем мечтает, какие планы на жизнь строит? Во время IX слета молодежи Аги, который посетили представители самых отдаленных уголков нашего округа, мы поговорили со специалистом по работе с молодежью администрации СП «Ара-Иля» Андреем Степановым. Сразу хочется сказать, что Андрей защищал своих односельчан как мог, не сказал ни одного плохого слова в их адрес, как бы ему тяжело ни приходилось. Но по той унылой интонации, с которой он рассказывал про ара-илинскую молодежь, сразу стало понятно, что дела не так хороши, как хочется показать.
 Деревушка сама по себе маленькая, но по переписи населения в ней насчитывается сто пять представителей молодежи от четырнадцати до тридцати пяти лет. Фактически же в деревне проживают чуть более пятидесяти молодых людей. Оно и понятно, село маленькое, работы почти нет. Окончив школу, ребята стремятся уехать оттуда. Девушки поступают в институты, выходят замуж и остаются где-то за пределами села, молодые люди уходят в армию и тоже покидают родные места. Обвинить их в отсутствии патриотизма и любви к малой родине язык не повернется – каждому хочется хорошо жить, зарабатывать и чего-то добиваться, а в таком месте это вряд ли возможно.
 Как рассказал нам Андрей Степанов, пассивная молодежь на селе преобладает. Конечно, есть и активные люди, которые стремятся проводить какие-то мероприятия, придумывают и организуют что-то, но в основном это школьники. А вот люди постарше предпочитают лучше отсидеться дома, чем где-то поучаствовать. Среди тех, кто остался жить в селе, в основном те, кто работает в бюджетной сфере – молодые учителя, врачи. Но есть и безработные, «сидящие» на бирже труда, а когда им предлагают устроиться на работу, отказываются. Потом уже «сидят» не на бирже, а на шее у своих родителей, а нередко и у бабушек с дедушками. На вопрос о том, чем же все-таки занимаются молодые люди, мы услышали довольно красноречивое молчание и невнятный ответ: «Да тем же, чем и везде». Думаю, разъяснять не надо.
 Хоть Андрей и оправдывает молодежь, говоря, что в бюджете села не так много средств, предусмотренных на проведение мероприятий, проблема от этого меньше не становится. И заключается она отнюдь не в отсутствии средств на проведение праздников и спортивных соревнований. Проблема эта кроется в самой молодежи. В том, что она пассивна, привыкла сидеть на шее у родителей, мало к чему стремится и не хочет разнообразить свою жизнь. Почему-то мы привыкли, что нас должны развлекать. А что, если попробовать и взять все в свои руки. Если постараться, можно без больших средств провести спортивные состязания – среди своих деревенских жителей, на местном поле, вечерком после работы. «А главный приз?» - спросите вы. Все очень просто. За первое место – ведро земляники, за второе – ведро грибов, третье – рыба. Недолго думая, немного тратя, можно очень весело и интересно провести время, которое потом надолго запомнится. Все, что для этого необходимо – желание! А вот его-то, к сожалению, и нет.
 Уже в конце разговора мы спросили специалиста по работе с молодежью, трудно ли ему собрать своих подопечных на какое-либо мероприятие, и получили очень честный и очень грустный ответ, выраженный одним словом: «Да».

                                                                    Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES