Главная » 2014 » Апрель » 15 » Придут ли в Могойтуй инвесторы?

Придут ли в Могойтуй инвесторы?

15.04.2014 в 15:28 просмотров: 1416 комментариев: 0 Экономика

ООО «Промышленный парк» открывает проекты по привлечению ближнего и дальнего капитала, партнеров по бизнесу

 Как уже сообщалось в нашей газете, в ООО «Могойтуйский промышленный парк» состоялся международный форум «Приграничное сотрудничество в области строительства, сельского хозяйства и туризма в Забайкальском крае».

 Как отмечается в концепции подготовки и проведения данного мероприятия, его организаторы (ООО «Забайкальский экспортный центр» и «Промышленный парк п.Могойтуй») направляют усилия на содействие к созданию системы взаимодействия региональных промышленных компаний, нуждающихся в привлечении капитала иностранными инвесторами (прежде всего Китая), стремящимися к размещению своих средств в инвестиционные проекты. Немаловажным фактором является место его проведения: промпарк в Могойтуе - одно из первых инвестиционных проектов Забайкальского края - его удобное географическое расположение (федеральная автотрасса и железная дорога, уходящие до границ с Китаем), инфраструктура этого объекта, а также презентация промпарка, как территории для перспективного вложения иностранных инвестиций и создания совместных предприятий по выпуску самой различной продукции, востребованных на экономических рынках.

 - Наша основная цель – распространить побольше информации о деятельности предприятия, - говорит генеральный директор ООО «Промышленный парк п.Могойтуй» Б.Б.Бадмажапов, - привлечение инвестиций, чтобы предприниматели и бизнесмены воочию увидели наши возможности и имеющиеся производственную базу и инфраструктуру. Думается, что эти цели достигнуты. К нам на форум приехали более двухсот участников из Китая, Белгорода, разных районов Забайкальского края, руководители ряда министерств, а также представители компании «Сибирь», туристических фирм. И каждый из них уехал со своим мнением и конкретными планами, а два человека очень глубоко заинтересовались нашими проектами и обещали вернуться для продолжения контактов.

 На официальном открытии международного форума гостей и учас-тников приветствовали министр туризма и внешнеэкономических связей правительства Забайкальского края Б.Г.Галсанов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Ц.Цэдашиев, заместитель руководителя министерства экономического развития И.Г.Синюхин, заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Д.Г.Рысев и др. Они пожелали всем плодотворной работы, живого общения, деловых связей и сотрудничества.

Сразу же после открытия форума его участники разделились на три секционные площадки: «Привлечение иностранных инвестиций в сельское хозяйство», «Развитие туризма в Забайкальском крае» и «Региональное сотрудничество в вопросах строительства и промышленности». Одновременно на территории промпарка была организована экспозиция дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, которую выставили ООО «Агролизинг» из Могойтуя и «Дорстрой». В выставке ремесленного мастерства были представлены работы могойтуйских художников Баира Ширибазарова, Ларисы Эрдынеевой, Даримы Дондоковой и других мастеров - их картины и полотна, изделия из войлока и овчины, сувениры и т.д.

 А теперь коснемся основных моментов, которые были обсуждены на трех рабочих группах международного форума.

 В зале, где собрались аграрии, а среди них немало руководителей хозяйств округа, наибольшее внимание привлек доклад председателя агрокооператива «Боржигантай» А.В.Золотарева о планах создания совместного предприятия по выращиванию зерновой продукции и рапса с китайской компанией «Лю цзян фу».

 – В нашем хозяйстве не используется 12 тысяч га пахотных земель, основная причина - недостаток техники и рабочих кадров, изношенность всех сельхозмашин. Средний возраст механизаторов – 50 лет, - отметил Александр Валерьевич.

 - И понятно, что в таких условиях нам нужны кредитные средства и инвестиции. Более реальный путь – привлечение иностранного капитала в разработку пашен.

 Два месяца назад представители китайской компании приезжали к нам, осмотрели поля и условия, высказали твердое намерение о сотрудничестве.

 По словам А.В.Золотарева, наиболее выгодный вариант со стороны боржигантайцев – это земельный вклад и аренда на выгодных условиях. АК «Боржигантай» может представить партнерам любые земли, в том числе 500 гектаров чистых обработанных паров или немалые площади по стерне.

 Сегодня на мировом рынке большим спросом пользуется рапсовое масло, и планы китайцев, их намерения по созданию СП в Могойтуйском районе вполне понятны.

 Затем с проектом автономной электроэнергии для фермерских хозяйств выступил читинский предприниматель А.Шемонский. Генеральный директор ООО «Могойтуйская продовольственная компания» В.С.Мещеряков рассказал о перспективах предприятия, которое сегодня проходит стадию реконструкции. Проект дальнейшего развития спиртзавода предусматривает большие инвестиционные вложения, средств из краевого бюджета, но их сейчас не хватает.

 В презентационной площадке по вопросам сотрудничества в строительстве и промышленности также было заслушано насколько интересных тем и проектов. Один из них – «Производство арматуры из стекловолокна» - уже действует на территории промпарка. Руководитель читинского ООО «Столица-Зет» И.В.Боброва рассказала о производстве стройматериалов, которые еще не развиты в нашем крае. Уже месяц как предприятие начало свою деятельность в Могойтуе и привлекло местную рабочую силу. Сам материал достаточно новый, но уже прочно завоевывает строительный рынок по своей дешевизне и качеству. Он на 70-80 процентов заменяет стальную арматуру.

 В ангарах ООО «Промпарка» предприятие установило свое оборудование и начало производство и в дальнейшем будет увеличивать выпуск своей продукции, а значит, потребуются новые кадры рабочих и специалистов.

 О планах размещения своего производства на территории промпарка поделился заместитель директора дорожно-строительной организации ООО «Дорстройсервис» В.И.Шаповалов. Привлекло внимание присутствующих выступление генерального директора ООО «Грин-мода» Б.А.Тимченко из Белгорода по теме «Презентация проекта по глубокой переработке овечьей шерсти и производство изделий из шерсти». Сегодня бизнесмены из запада России обратили взор на забайкальскую тонкорунную шерсть, которая по качеству значительно превосходит австралийские и новозеландские аналоги.

  – До сих пор выпускали меховые изделия из заокеанской шерсти, - сказал Б.А.Тимченко. - Мы не раз бывали в Забайкалье, в Агинском округе, в частности, в колхозе «Родина», и приняли решение здесь, на базе промпарка, открыть цех по переработке шерсти. Сейчас мы готовим технико-экономические обоснования (ТО), работаем над проектом и регистрацией предприятия, а после начнем процедуру получения статуса резидента промпарка, как ООО «Столица-Зет», выпускающая арматуру из стекловолокна.

 Наибольшее количество участников – более 120 человек - собралось на площадке по теме «Развитие туризма в Забайкальском крае». Это и понятно: наш регион, несмотря на XXI век, нуждается в массовых презентационных проектах, у нас уникальные памятники природы, заповедники, к которым еще не прошли туристические маршруты. На площадке, действительно, развернулись «горячие» дискуссии. В числе наиболее привлекательных для широкого туризма был назван и Агинский округ с Алханаем, пещерой Хээтэй, минеральными источниками, турбазами «Ножей», «Юсэн туг», озером Холболджи и т.д.

 Земля за Байкалом привлекает туристов не только из других регионов России, но и из-за рубежа. Удалось поговорить с атаманом из Австралии Семеном Михайловичем Бойковым.

 - Мы не впервые на родной забайкальской земле, а мои предки из села Шоноктуй Борзинского района, - сказал молодой атаман. - И мы рады, что присутствуем на интересном совещании. Забайкалье привлекает русских казаков не только в плане туризма, но и в области сельхозпроизводства, ведь казаки испокон веков жили на земле. По разным данным, в Австралии проживает до 50-60 тысяч выходцев из России, есть и буряты, перебравшиеся на «зеленый» континент из Китая.

 В трех рабочих группах международного форума прозвучали интересные доклады, многообещающие проекты. Его участники ближе познакомились с ООО «Могойтуйский промпарк», его условиями и инфраструктурой, земельными возможностями, ведь общая площадь территории занимает 5,5 кв.км. Они убедились, что возможности для развития бизнеса и вложения средств здесь есть. Проведение форума в Могойтуе дало возможность анализа и оценки предпринимательского климата в регионе, подготовки презентационных и экспозиционных материалов для участия в подобных мероприятиях в стране и за рубежом, продвижения проектов краевых предприятий на международной арене.

 Для коллектива могойтуйского промпарка форум дал хороший повод для оптимизма на будущее и надежду, что ближний и дальний бизнес придет на могойтуйскую землю, что красивый комплекс высоток на южной окраине Могойтуя станет благоприятным местом привлечения инвестиционного капитала и открытия новых производств.

Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES