Главная » 2022 » Август » 2 » Приглашает гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

Приглашает гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

02.08.2022 в 11:13 просмотров: 527 комментариев: 0 Экономика

На этой неделе, в субботу, шестого августа, в этнокомплексе «Кочевник», расположенном на федеральной автотрассе «Чита-Забайкальск», рядом с аргалейской пилорамой (лесозавод), пройдет второй межмуниципальный гастрономический фестиваль "Агинская баранина на камнях". В первый раз это незабываемое гастрономическое мероприятие-фестиваль "Агинская баранина на камнях "Хорхог", состоялось осенью прошлого года. 

Первый гастрофестиваль на агинской земле вызвал тогда большой интерес, из-за пандемии несколько раз переносилась дата проведения фестиваля, тем не менее, в последние теплые дни осени удалось наконец провести праздник «Хорхогой наадан». Индивидуальный предприниматель Бато Цыренжапов, приняв в прошлом году участие в проекте для представителей туристической отрасли региона «ТурАкселератор 2021 Забайкалье», вошел в топ-30 победителей с самыми интересными разработками в сфере туризма и выиграл два проекта на строительство юрты и подготовку площадки для проведения фестиваля «Баранина на камнях». При поддержке Администрации Агинского Бурятского округа, министерства экономического развития Забайкальского края второго октября 2021 года в этнокомплексе «Кочевник» прошел первый межмуниципальный фестиваль – конкурс «Хорхогой наадан».

Фото из интернета

Проект был представлен в начале на региональный конкурс Национальной премии Russian Event Awards Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, где гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях. Хорхог» стал победителем в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Затем проекты – лауреаты регионального конкурса, приняли участие в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021 в Ульяновске. Проект на финальном конкурсе представляли владелец этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов и начальник отдела анализа и планирования Администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова. Проект «Агинская баранина на камнях «Хорхог»» победил в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и стал обладателем национальной премии. 
В этом году гастрофестиваль пройдет не с меньшим размахом, в одиннадцать часов состоится торжественное открытие фестиваля, одним из интереснейших мероприятий праздника станет мастер-класс-шоу "Хорхог, Боодог" гостей из Восточного аймака Монголии. Ожидается приезд на фестиваль основателя Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадия Шаталова, что думается, придаст фестивалю большое значение. Программа праздника довольно обширна, в ней и спортивные состязания – «hур харбаан» - стрельба из лука по национальным правилам, соревнования по разбиванию кости – «hээр шаалга» и «шагай наадан». Также на турбазе будут организованы различные площадки по проведению мастер-классов и конечно, будет культурная программа с участием национального театра песни и танца «Амар сайн». Завершится фестиваль вечером гранд-ёхором. Владелец этнокомплекса «Кочевник» Бато Цырендоржиевич Цыренжапов, приглашает на фестиваль гостей, туристов, жителей Агинского Бурятского округа на второй гастрономический фестиваль, вход на праздник платный -300 рублей, гостям будет предложена бесплатная дегустация фирменного блюда «Хорхог – агинской баранины на камнях».

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES