Пример для подражания

Село Догой Могойтуйского района известно многими своими выходцами, трудившимися в разных сферах производства и общественной жизни. Одним из таких людей является Виктор Будажапович Эрдынеев, соединивший и воплотивший в жизнь свои замыслы в разных ипостасях – в спорте, как тренер вольной борьбы, и на производстве в родном колхозе, но, как мне кажется, больше его уважают и помнят как воспитателя – тренера по вольной борьбе, вложившего в своих воспитанников частицу души, эмоции и время. Благодарностью ему стало то, что его уроки не забыты, и ученики пошли по его стопам в деле воспитания силы духа и повышения спортивного мастерства.


Виктор Будажапович родился в 1945 году в селе Прогресс Хабаровского края. Название населенного пункта, где он родился, весьма символично и характеризует всю его последующую жизнь - не останавливаться на достигнутом, развиваться самому и развивать своих детей, воспитанников.
Окончив Зугалайскую среднюю школу, Виктор Будажапович принимал активное участие в спортивной и общественной жизни родного села – помимо занятий борьбой, которой серьезно начал заниматься в школьные годы, он увлекался легкой атлетикой – прекрасно бегал на спринтерские дистанции в сто и двести метров. Принимал участие в районных и окружных спартакиадах, с честью представляя родное село на борцовском поприще. Учась в школе и будучи студентом, работал в составе производственных бригад в родном колхозе. Далее последовали годы учебы в Чите и Улан-Удэ, где он окончил факультет физической культуры и спорта педагогического института имени Д.Банзарова, и начался следующий этап его жизни - на протяжении трех лет он работал преподавателем в БГСХИ, на кафедре физического воспитания. В столице Бурятии он образовал крепкую и дружную семью вместе со своей супругой Цыцык Цыбиковной.
С 1973 года, по возвращении в родные места уже сложившимся человеком и семьянином, он начинает работу по воспитанию юных борцов в селе Догой. Фанатично трудился в борцовском зале, тренировался и совершенствовался вместе со своими воспитанниками. Спортивные успехи не заставили себя долго ждать - началось доминирование догойцев на самых престижных соревнованиях в степной Аге – турнире имени Героя Советского Союза Базара Ринчино, - команда Догоя девять раз выигрывала общекомандное первенство и семь раз становилась призером. Триумфальная гегемония была бы невозможна без победного опыта на престижном турнире, полученного В.Б.Эрдынеевым - в середине 60-х годов он поднимался на высшую ступень пьедестала соревнований имени Героя Советского Союза Базара Ринчино. Еще одной оценкой его работы стало выступление на соревнованиях на первенстве Сибири и Дальнего Востока в столице Приморья сборной Читинской области, которая заняла там первое общекомандное место, и костяк той сборной команды составляли догойские борцы.
Виктор Будажапович на собственном примере увлекал детей не только занятиями спортом, но и на сельскохозяйственном производстве, например, на стрижке, где его воспитанники не могли угнаться за ним. Примером умелого стригаля послужило его участие на Всероссийских соревнованиях по стрижке овец в городе Абакан (Хакасия), где он занял второе место. Вехами его трудовой деятельности являются работа начальником участка «Харганаши» колхоза «Россия». В трудные 90-е годы один год проработал председателем родного колхоза.  
Виктор Будажапович с супругой вырастили и воспитали своих детей, которые нашли свое место в жизни – среди них люди разных профессий: учитель, врач, экономист, сотрудник силовых структур, строитель, тренер 

Б.ПЕТРОВ.
 



04.09.2017 Admin 0