Примеряй-ка лыжи!

Полезные советы для новичков

Активный зимний спорт становится все более популярным видом отдыха у жителей нашего округа. Есть любители и профессионалы, которые не представляют свою жизнь без спуска на лыжах со снежного склона и «покатушек» на коньках и санках. А самую масштабную зимнюю спортивную акцию – первенство Агинского Бурятского округа по лыжным гонкам в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» ждут с нетерпением и профи, и любители всех возрастов. В нашем поселке лыжники встречаются на трассе в районе Бом-горы. 


Прокат лыж осуществляет спортивно-досуговый центр «Олимп», стоимость проката на час составляет сто рублей, на весь день – 350 рублей. Так как у нас в округе такой зимний отдых любят, во многих селах с наступлением холодов вместе с заливкой хоккейных коробок прокладываются и лыжные трассы или площадки. А в детских лагерях «Нарасун» Агинского района и «Наран» Могойтуйского с наступлением зимы начинают свою деятельность лыжные базы, также, как и в профилактории «Угсаахай». 
Мое первое знакомство с лыжами состоялось в пятом классе. Я помню, как впервые встав на узкие лыжи, умудрилась лавировать на них и скатиться по крутому склону на приличное расстояние без травм и потерь. Оглядываясь назад, понимаю, что все это случилось благодаря моей хорошей координации, а также моему любопытному наблюдению за ездой более опытных товарищей. Но так может повезти не каждому, поэтому советы, приведенные ниже, помогут новичкам правильно встать на лыжи и, возможно, полюбить этот вид спорта всей душой. 
Позиция
Для начинающих самая лучшая позиция – держать ноги полусогнутыми. Полусогнутые колени дают возможность контролировать лыжи и держать их параллельно друг другу (а не крест-накрест или в разные стороны). Таким образом, вы будете еще и лучше подготовлены к маленьким прыжкам из-за неровностей, которые могут неожиданно встретиться на трассе. И следите за тем, чтобы пятка всегда оставалась в пяточной чаше лыжных ботинок, если это не так, значит, вы недос-таточно сильно согнули ноги в коленях. 
Баланс
Как только вы впервые встанете на лыжи, ваше тело окажется в неестественном для него положении: ноги уедут вперед, а тело останется догонять их следом. Во избежание такого неприятного дисбаланса, нужно сделать так, чтобы ваш корпус был над вашими ногами. Это позволит сохранить контроль над телом и лыжами, и значительно улучшит технику катания. Для оптимального баланса тело должно находиться над самой узкой точкой у лыж «сладкая точка» (Sweet spot), находясь в которой, вы легко сможете управлять лыжами. 
Взгляд
Лыжные инструкторы советуют при спуске всегда смотреть вперед, а не себе под ноги. Это позволит избежать столкновения, заранее увидеть деревья, людей, препятствия и вовремя среагировать. Также взгляд, направленный вперед, будет вести за собой тело, то есть, вы будете двигаться туда, куда смотрите. Это как стрельба по мишеням: вы смотрите в то место, куда хотите попасть, а не на стрелы. 
Падение
Само собой разумеется, что этого новичкам все же не избежать. Падения будут, и это такая же полноправная часть обучения, как и, собственно, катание на лыжах. Поэтому очень важно научиться падать правильно. Старайтесь сгруппироваться и упасть в бок, а не вперед или назад, это позволит избежать вывиха и травм. После падения постарайтесь зафиксировать свое тело так, чтобы не скользить дальше вниз, тем самым вы избежите столкновений с людьми или же с деревом. 
Экипировка
Самая необходимая вещь - лыжные ботинки. Именно от их качества и удобства во многом зависят ваши успехи. Не менее важны хорошие лыжные штаны, которые гарантируют, что вы вернетесь домой практически сухими. Защитный лыжный шлем. Как уже говорилось выше, без падений не обойтись. И не всегда это будут легкие падения, так что шлем не помешает.
 И, конечно же, нужно учиться ездить на лыжах только на ровных и пологих трассах без крутого склона. Обязательно с инструктором или с более «продвинутыми» в этом деле товарищами. Ну что ж, глубоко вдохните, и - вперед!

 Елена АБИДУЕВА.



21.01.2017 Admin 0