Главная » 2014 » Февраль » 17 » Принять на работу инвалида, совместить воспитание детей с учебой предлагает Центр занятости

Принять на работу инвалида, совместить воспитание детей с учебой предлагает Центр занятости

17.02.2014 в 11:28 просмотров: 957 комментариев: 0 Экономика
 Центр занятости населения Агинского района предоставляет государственные услуги по содействию занятости населения на территории района и ГО «Поселок Агинское». По словам  заместителя руководителя Центра занятости Ажимы Цыдендоржиевой, ситуация на рынке труда в 2013 году была менее напряженной, чем в предыдущие годы. За последние пять лет наибольшая численность зарегистрированных безработных граждан приходится на 2009 год – 885 человек. На начало 2014 года состояли на учете 380 безработных.
 Проблема трудоустройства инвалидов - одна из самых острых на рынке труда. Зачастую работодатели не видят в них полноправных работников и считают их трудоустройство большой проблемой, требующей к тому же существенных дополнительных затрат. Одним из механизмов, обязывающих работодателей принимать на работу инвалидов, является система квотирования для них рабочих мест,  установленная Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Квота зависит от среднесписочной численности сотрудников. До этого года она рассчитывалась по количеству работников, имеющих в ней свое основное рабочее место, без учета лиц, работающих по совместительству.
 С  1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Специальная оценка условий труда, как и аттестация рабочих мест, призвана оценить условия труда работников организации в соответствии с установленными требованиями. Она  не проводится в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями  — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
 Со вступлением в силу этого закона во многие нормативные правовые акты внесены соответствующие изменения, в том числе в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» статья 21 дополнена новой частью:
 «При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда».
 - При этом работодатель обязан подтвердить условия труда, отнесенные к вредным и (или) опасным, документально-аттестационными картами рабочих мест или заключениями специальной оценки условий труда, - говорит Ажима Батожаргаловна. - В случае изменения квоты для приема на работу инвалидов работодатель обязан предоставить в Центр занятости населения соответствующие документы.    
 Ажима Батожаргаловна обращает внимание руководителей хозрасчетных организаций - сельхозпредприятий, ИП, ООО, ОАО – на то, что в 2014 году  они в рамках краевой целевой программы по дополнительным мерам по снижению напряженности на рынке труда могут трудоустроить пять инвалидов за счет установленной им квоты. При этом работодателям возместят затраты на оснащение каждого специального рабочего места для инвалидов в размере не более 69,3 тысячи рублей.
 Так, в 2013 году ООО «Агаспецстрой», ООО «Луч», ИП Цыденова Д.Б. и реабилитационный центр «Орловский», принявшие на работу пять инвалидов, получили по 66,2 тысячи рублей за одно созданное рабочее место.
 Также Центр занятости предлагает женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, совместить воспитание детей с получением профессионального образования или дополнительного профессионального образования. В прошлом году такой возможностью воспользовались  три женщины. Это способствовало их успешному возвращению на прежнее место работы после длительного перерыва.
 В 2014 году планируется обучить уже  пять женщин указанной категории.
 - Принимаем заявки от женщин, а также от работодателей, заинтересованных в обучении своих работников, - говорит заместитель начальника Центра занятости.
 Расходы на обучение будут производиться через Центр занятости на основании заключенных трехсторонних договоров между женщиной – участницей мероприятия, образовательным учреждением и Центром занятости.
 
 Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES