Главная » 2020 » Июнь » 27 » Приобщиться к духовному началу предков

Приобщиться к духовному началу предков

27.06.2020 в 12:43 просмотров: 363 комментариев: 0 Культура

В феврале-марте текущего года Министерством культуры РФ был проведен конкурс на определение лучшего реализованного проекта в субъектах РФ «Дом культуры. Новый формат», объявленного в рамках реализации программы «Культурная инициатива» национального проекта «Культура».

Всего на суд жюри конкурса, учредителем которого наряду с Минкультом является Государственный Российский дом народного творчества им.В.Поленова, было подано 172 заявки из 77 регионов страны. 
Фестиваль «Единое Забайкалье» и «Национальное троеборье «Бабжын наадан» - два проекта, представленных на конкурс Агинским районом. После подведения итогов последний из названных проектов был удостоен диплома III степени в номинации «Проект, реализованный сельским культурно-досуговым учреждением клубного типа (поселенческий уровень)». Проект реализован муниципальным учреждением культуры «Сельский дом культуры» СП «Будулан» при поддержке администрации Агинского района, соорганизаторами мероприятия являются администрации СП «Будулан» и СП «Кункур», АК «Будалан», СПК «Кункур». 
Национальное троеборье проходит с 2017 года, уникальность игрищ состоит в том, что каждый его участник показывает силу, ловкость и быстроту реакции единовременно – ведь соревноваться нужно сразу в стрельбе из лука, борьбе и скачках на лошадях. Подготовка к играм начинается задолго до их начала и приносит колоссальное удовольствие не только зрителям, но и самим участникам. Побороться за титул победителя «Бабжын нааданай Абарга Баатар» решаются триумфаторы окружных, региональных, всероссийских соревнований.
Проект «Бабжын наадан» целиком и полностью разработан в стенах администрации Агинского района. Комитетом культуры, спорта и молодежной политики под руководством заместителя главы администрации района Даримы Дугаровой подготовлены концепция и положение соревнований. Основной упор сделан на возрождение традиционных видов мужских игрищ в их исконном виде, сохранение и развитие бурятского языка, самобытной культуры, развитие событийного туризма, повышение туристической привлекательности территории, популяризацию здорового образа жизни, поддержку местных мастеров и умельцев. 
Место для игрищ выбрано неслучайно – издавна о живописном месте у подножия горы Большой Батор на территории села Будалан ходят легенды о подвигах, свершаемых национальным героем Бабжа Барас батором. Именно поэтому зрелищные борцовские схватки, сосредоточенная стрельба из лука и азартные конные скачки проходят здесь, на берегу Онона. 
Спортивные соревнования сразу выросли в большой культурный праздник. Параллельно с состязаниями проходит обширная программа, включающая в себя театрализованные представления, концерты самодеятельных творческих коллективов, а также приглашенных артистов, ёхор, конкурсы песен, стихотворений, национальных костюмов, бурятские забавы - игры в «шагай наадан», разбивание хребтовой кости «hээр шаалга».
Ежегодно ононская земля, овеянная множеством легенд, полнящаяся сказаниями о великих подвигах героев прошлого, встречает современных батыров. Под бескрайним чистым небом соревнуются они в ловкости и силе, меткости и сноровке. Можно с уверенностью сказать, что проект «Национальное троеборье «Бабжын наадан» прочно вошел в культурную программу нашего округа и останется там на долгие годы, ведь он включает в себя не только состязательный дух участников, но и приобщение всех – и зрителей, и спортсменов – к духовному началу предков. 

Маргарита Никифорова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES