Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Пришло время межевать земли

Пришло время межевать земли

20.09.2012 в 16:40 просмотров: 1684 комментариев: 0 Архив материалов

В сельскохозяйственном производственном кооперативе  «Эрдэм» Дульдургинского района крупного рогатого скота содержится 205 голов, в том числе коров и нетелей 113, овец – 585, из них 309 овцематок, лошадей - 129. Работают 24 человека. В этом году по плану  должны заготовить 465 тонн сена. На 14 сентября было заготовлено около 290 тонн. Председатель СПК Бато Бадмаев сказал, что, несмотря на все трудности, сенокос продолжается, до конца сентября план будет выполнен.

 В СПК «Эрдэм» проблемы те же, что и в других хозяйствах: максимальный износ техники, отсутствие средств, серьезная нехватка горюче-смазочных материалов. Причиной дополнительных затрат горючего в данном хозяйстве - то, что животноводческие стоянки расположены далеко друг от друга. Не секрет, что на территории сельского поселения «Алханай» земель сельскохозяйственного назначения, пастбищ мало, поэтому стоянки расположены вразброс. Сенокосных угодий также мало, траво-стой не самый лучший, это также сказывается на расходе горючего. «Тем не менее, косим, и косим на своей территории», - говорит Бато Бадмаев.

 Механизированная бригада из местности Тээни перебралась в другую. Она заготавливает грубые корма про запас: на случай трудной зимовки и если у кого-то из животноводов зимой закончатся корма. А по условиям аренды животноводы косят и на свой, и на общественный скот.

 Разговор снова вернулся к проблеме горюче-смазочных материалов: «Сейчас завершим косить, а завезти сено будет не на что, горючего нет. Денег никуда не хватает. Кое-какую технику можно продать, но изношенную за хорошую цену не берут».

 В СПК сто гектаров полей засеяны овсом, пришло время приступить к уборке. Необходимо как минимум три тонны дизтоплива. В этом году по причине нехватки средств не удалось поднять пары, что нелучшим образом скажется на качестве урожая будущего года. Техника ломается. Средства нужны на запасные части, а их также нужно искать. В этом году заключен договор с магазином «Мотор» в г.Чите, где запасные части отпускаются в долг. С ними нужно расплатиться до конца года. «Если честно, ситуация тяжелейшая, - признается Бато Владимирович. – Я стараюсь прочитывать все, что публикуется в вашей газете. Чаще всего вы пишете, что в принципе все не так плохо, на самом деле неразрешимых вопросов в сельскохозяйственных предприятиях стало очень много».

 В данное время возникла еще одна проблема - по земле. Пришло время оформлять землю в собственность предприятия. «Нужно оформить долевые паи, на следующей неделе должен прибыть кадастровый инженер, будет межевать землю. По грубому подсчету, мы должны межевать не менее трех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. За один гектар мы должны заплатить 150 рублей», - представляет ситуацию председатель. В хозяйстве побывал представитель Росреестра, предупредил, что СПК пользуется землей незаконно. «Он прямо заявил: или оформляйте землю, или закрывайтесь. Теперь нам нужны 400 тысяч рублей, чтобы отмежевать земли СПК. Земельный вопрос непрост. Администрация села также должна межевать свои земли, но и у администрации нет средств», - говорит Б.Бадмаев. Общее число пайщиков в селе 715, из них в счет коллективного хозяйства сдали документы 170 человек. Где-то 60 человек выделили свои земли в частном порядке. Остальные земли передаются администрации или будут признаны невостребованными? Вопрос действительно серьезный.

            Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES