Главная » 2022 » Декабрь » 21 » Присвоено звание Героя Российской Федерации

Присвоено звание Героя Российской Федерации

21.12.2022 в 16:31 просмотров: 408 комментариев: 0 Власть и общество

За героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ присвоено звание Героя Российской Федерации нашему земляку, старшему лейтенанту Эдуарду Норполову (посмертно) (на снимке). Об этом сообщил в своем «Телеграм-канале» заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев. «Вечная память и благодарность Герою», - написал сенатор.

«Наши земляки-военнослужащие показывают примеры мужества при выполнении задач специальной военной операции, порой ценой собственной жизни проявляют лучшие качества настоящего защитника Родины. Огромная благодарность родителям Эдуарда за воспитание в сыне высоких моральных и нравственных качеств. Подвиг отважного сына агинской земли навсегда останется в сердцах земляков», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
Норполов Эдуард Доржиевич родился в с.Цаган-Челутай Могойтуйского района. В 2002 году пошел в первый класс СОШ №47 п.Горный-1 Улетовского района Читинской области.
Четвертый класс окончил в Цаган-Челутайской средней школе. Пятый класс окончил в г.Москва. Отец окончил военную академию им.Фрунзе в Москве и по распределению был отправлен в г.Комсомольск-на-Амуре. Эдуард окончил там шестой класс. В 2008 году семья переехала в г.Чита, где с седьмого по десятый классы обучался в COШ №1. 11 класс окончил в СОШ №10  г.Хабаровск. В школьные годы занимался различными видами спорта: вольной борьбой, футболом, самбо, рукопашным боем. Достиг высоких результатов в армейском рукопашном бое. Награжден многими медалями, являлся кандидатом в мастера спорта.
По окончании общеобразовательной школы поступил в 2013 году в ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище) имени Рокоссовского. За время учебы в военном училище показал себя примерным курсантом.
В 2018 году окончил военное училище с отличием и был распределен в 59-ю мотострелковую бригаду на должность командира взвода в п.Сергеевка Приморского края. Отслужив полтора года, перевелся в 14-ю бригаду специального назначения главного разведуправления Генштаба в г.Хабаровск на должность командира группы спецназначения. За время службы участвовал во многих соревнованиях по армейскому рукопашному бою, становился чемпионом Хабаровского края, Амурской области, Сибири и Дальнего Востока. Он являлся призером чемпионата России по армейскому рукопашному бою. Особо отличился на учениях «Запад-2021», где был награжден премией и кубком от руководства ГРУ за самые нестандартные выполнения боевой задачи.
В январе 2022 г. был направлен в составе подразделения на совместные учения в Республику Беларусь.
С началом специальной военной операции возглавил диверсионную разведывательную группу и направлен под город Киев. После решения боевой задачи поступила команда на взятие аэродрома Гостомель. Выполнив задачу, были направлены на удержание позиций в Чернобыльскую АЭС.
Далее его подразделение было передислоцировано на Харьковское направление, где участвовал в ожесточенных боях с нацистами. В ходе боев подразделение под его руководством уничтожило более 20 единиц бронетехники, более 50 единиц специальной техники и более 350 человек живой силы противника.
Кроме того, участвовал в самых кровопролитных боях в Шервудском лесу, которые продолжались более месяца. В ходе боев была проведена операция по захвату командования батальона ВСУ, результатом которого явилось значительное продвижение наших войск. А также были уничтожены три командных пункта нацистов, радиопеленгационных станций. По завершении операции в Шервудском лесу была поставлена задача на перемещение на южное направление в район населенного пункта Марьинка.
В период выполнения боевой задачи на южном направлении за грамотное руководство вверенным  ему подразделением был назначен командиром роты спецназначения.
Подразделением под командованием старшего лейтенанта Э.Норполова выполнялись задачи по разведке позиций противника и уничтожению средств связи, радиоэлектронной борьбы, командных пунктов.
Кроме того, действовали как штурмовые группы по взятию опорных пунктов врага, в ходе которых были взяты более десяти опорных пунктов с превосходящими силами врага. В ожесточенных боях третья рота старшего лейтенанта Норполова несла потери.
В середине сентября старший лейтенант Э.Норполов получил задачу на уничтожение нацистов в их укрепленных позициях.
Эдуард, создав из оставшихся, группу в составе из шести человек атаковал позиции ВСУ численностью 32 нациста. Уничтожив весь опорный пункт нацистов, при выходе из боя попали под минометный обстрел, в ходе которого погибли его четверо братьев по оружию и один был ранен. В этом тяжелом бою он чудом остался жив.
Несмотря на непрекращающийся обстрел, Э.Норполов всю ночь выносил тела своих погибших ребят. В третьей роте остались в живых командир Эдуард и его старшина.
Командованием бригады принято решение: последнего офицера третьей роты назначить командиром первой роты. Эта рота комплектовалась из разных подразделений, а командирами групп пришли неподготовленные молодые лейтенанты этого года выпуска.
Четвертого октября была получена задача на уничтожение укрепрайонов с численностью около 100 человек. Рота в составе двух групп по десять человек выполнили поставленную задачу. Все враги были уничтожены.
Утром началось контрнаступление нацистов. Вражеский снайпер, давно отслеживавший Эдуарда, выстрелом в сердце остановил жизнь отважного командира.
Бой продолжался более часа, в ходе которого нацисты хотели завладеть телом командира, но его личный состав смог отстоять и вынести его с поля боя и удержать завоеванные позиции.
В ходе спецоперации Эдуарда Норполова трижды представляли к ордену Мужества и медали «За отвагу». Но награды не были вручены. За мужество, героизм и безупречное командование вверенным ему подразделением командование бригады представила его к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES