Главная » 2013 » Август » 12 » «Привет» из древности

«Привет» из древности

12.08.2013 в 14:23 просмотров: 1875 комментариев: 0 Архив материалов

Житель Северного Аргалея Владимир Смирнов в течение нескольких лет на высоте 900 метров собирал сланцы с отпечатками моллюсков. Недавно он принес свою коллекцию, состоящую из десяти моллюсков, в наш Музей природы.

Эти находки заинтересовали нас, и мы выехали на место их нахождения. В поездке приняли участие начальник лесной службы Агинского ТО Управления лесного хозяйства по Агинскому Бурятскому округу Д.Р.Дамдинов и преподаватель информатики Агинского педколледжа Б.А.Амоголонов. И в районе горного массива - богатые  «залежи»  ископаемых морских беспозвоночных моллюсков мезозойской эры, которая продолжалась от 251 млн. лет назад до 65 млн. лет назад (всего около 186 млн. лет). Территория, на которой нашли ископаемых моллюсков, относится к Триасовой системе средней могойтуйской подсерии (227-208,5 млн. лет).

 Найденные двустворчатые моллюски «монотис» покрыты известковыми створками, с радиальными ребрами, расходящимися от макушки по направлению к краям раковины, что увеличивает прочность раковины. Количество ребер раковины колеблется от 27 до 33. Некоторые раковины достигают 3-4 см в длину, 2-2,5 см в ширину.

 По данным доктора геолого-минералогических наук Софьи Михайловны Синица, на территории нашего округа выделено 22 древних моря. Таким образом, морские отложения чередуются с континентальными . Данные геологические и палеонтологические исследования позволяют устанавливать геологический возраст пластов земной коры. А палеонтологический метод изучения окаменелостей является одним из главных и дает наиболее точные результаты. Дополнительные исследования крупных ученых-палеонтологов позволяют определить площадь древнего моря и более точный возраст черных пород. Поэтому впереди - новые открытия из прошлого земных недр.

                  В.СТРЕЛЬНИКОВ, кандидат географических наук.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES