Главная » 2022 » Июнь » 7 » Приз Минсельхоза России - у хара-шибирцев

Приз Минсельхоза России - у хара-шибирцев

07.06.2022 в 09:11 просмотров: 416 комментариев: 0 Сельское хозяйство

XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз завершилась в Чите. В ней приняли участие 19 хозяйств, своих племенных животных на выставке представили четыре хозяйства из Тывы, три - из Бурятии, одиннадцать племенных заводов и  репродукторов - из Забайкалья, и  впервые в межрегиональной выставке участвовало одно фермерское хозяйство из Приморья.

За всю историю проведения выставки академик, видный ученый в области разведения и генетики сельскохозяйственных животных Харон Амерханов, стоявший у истоков Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, не пропустил ни одной выставки и в этот раз выступил модератором традиционной научно-практической конференции по вопросам развития овцеводства в регионах Сибири и Дальнего Востока, прошедшей в рамках выставки.  По сложившейся традиции, одним из самых зрелищных мероприятий Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец становится шоу стригалей. Победителем конкурса по скоростной стрижке среди мужчин стал ветеринарный инспектор Баир Дамдинов, остригший ярочку за три минуты 15 секунд. В споре среди женщин лучший результат показала представительница племзавода «Ушарбай» Соелма Доржиева. Её время - четыре минуты 12 секунд. В этом году участники Сибирско-Дальневосточной выставки побывали в Агинском Бурятском округе, где ознакомились с работой предприятий, ведущих переработку мяса и шерсти, побывали в фермерских хозяйствах. Гости отметили, что получили огромный опыт в ведении сельского хозяйства, поскольку Забайкальский край является лидером в отрасли животноводства на Дальнем Востоке. В рамках мероприятий выставки Агинский округ посетили сенатор РФ от Тывы Дина Оюн и министр сельского хозяйства Республики Тыва Сергей Ондар. В Администрации состоялась встреча с руководством Агинского Бурятского округа, на которой говорили о состоянии и развитии животноводства, в частности, овцеводства, мерах господдержки, заготовке мяса и шерсти, обменялись опытом работы в сфере сельского хозяйства. Также затронули тему подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Пятого июня состоялось закрытие XVIII Сибирско-Дальневосточной выставки, на которой озвучены имена победителей, ставших обладателями автомобилей УАЗ и «Нива», учрежденных Министерством сельского хозяйства России и губернатором Забайкалья. На основании протокола экспертной комиссии ключи от автомобиля УАЗ вручили сельскохозяйственному производственному кооперативу им.Кирова из села Хара-Шибирь (руководитель Н.Р.Норбосамбуев) Могойтуйского района Забайкалья. Обладателем приза губернатора Забайкалья - автомобиля «Нива» стал агрокооператив «Бай-Хол» из Республики Тыва. 
Среди козоводческих хозяйств победу одержало хозяйство «Сайзыран» из Республики Тыва. Сельхозорганизации вручили сертификат на 200 тысяч рублей. Также на церемонии закрытия были вручены благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Забайкальского края и министра экономического развития региона.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES